?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Да будет свет! 
4-окт-2009 02:39 pm
railway
Давнеько я ничего не писал про макет. Точнее, почти ничего и не писал. Три года назад я наивно полагал, что завершение его уж близко, но сейчас я так уже не думаю .

Собственно, за прошедшее время менялось мало. Появились грузчики на грузовых платформах


Поселились олени в лесах


Свадьба, как полагается, пережила кражу невесты . Кто-то из маленьких детей пару лет назад незаметно забрал ее себе. Поскольку невесты отдельно в соответствующих магазинах не продаются, пришлось купить еще один свадебный набор. Гости стали более строго одеты, а «лишний» жених отправился свататься на другой конец города.


Одному скалолазу надоело смотреть снизу, как собрат висит на страховке, и он перебрался смотреть на это безобразие сверху


Но это все были повседневные мелочи, а вот вчера я наконец-то поставил в городе фонари…

Собственно, сначала в них и особой необходимости, казалось, не было: Дома ярко светились изнутри и ощутимо освещали окрестности:


Это было по-своему красиво, но совершенно не естественно. Хотелось, все же, чтобы светились только окна, и стены домов пришлось покрасить черной краской изнутри. Окна стали светиться гораздо натруральнее, но на улицах воцарилась темнота. И вот, наконец-то, вчера эта темнота была рассеяна замечательными фонарями:


Приятно, что они и при свете неплохо смотрятся:


А макету еще нужен купол из оргстекла, нормальные «ноги», красивая обшивка и менее кустарно выглядящий пульт. Когда до этого всего руки дойдут — даже загадывать не берусь. Но зато теперь в городе светло
Comments 
4-окт-2009 05:12 pm
Вот это да!
4-окт-2009 06:50 pm

Но есть и некоторое количество людей, которые первым делом говорят: «Вот ведь делать тебе нечего!» И они тоже по-своему правы
4-окт-2009 06:21 pm
Я в шоке! Снимаю шляпу.
Сколько места занимает эта штучка?
Почему нет названий улиц?
4-окт-2009 06:53 pm
Эта штучка занимает 1.52х1.10 кв. м. Не слишком много, но в квартире ощутимо.
Названий улиц нет, потому что я даже еще не определился, в какой стране этот городок находится. То есть, вариантов не слишком много, но все же :). Даже у станций пока названий нет, не то что у улиц...
5-окт-2009 03:39 am
Обалдеть!
5-окт-2009 07:52 am
Отож! . Когда сделал, сидел балдел некоторое время
5-окт-2009 07:55 am
Если сравнивать с профессионалами, то не очень, но для квартиры вполне потянет .
5-окт-2009 09:07 am
Всё равно круто. :)
5-окт-2009 10:44 am - Впечатляет.
Anonymous
Да уж. Вот это серьезно.
Теперь надо думать что еще (после ночного режима) как идею взять у "старших братьев".
В качестве пульта, видимо, можно приспособить какой-нибудь старый комп или ноут, а уж PLCшку запрограммировать - привычное дело.

ИльяШ.
5-окт-2009 10:53 am - Re: Впечатляет.
Это уже для следующего макета. В перспективе хотелось бы перейти на путевой материал нового поколения. Собственно, рельсы и часть стрелок уже закуплены, но менять их на этом макете смысла нет, так что этот уже следует довести до ума и продать по цене, хотя бы покрывающей начало строительства следующего :).

С цифровым управлением все не так уж очевидно. Сейчас есть стандарты с частотно модулированной передачей управляющих сигналов по рельсам для всех локомотивов, вагонов, стрелок, элементов сигнализации и т.п. Каждый получатель имеет свой адрес, как положено. Это было бы правильно, но очень дорого и хлопотно. Так что не уверен, что буду на следующем макете на цифру переходить. А если оставаться на аналоговом уровне, то и необходимость компутера не очевидна. Но в принципе отбрасывать такую идею не буду :).
5-окт-2009 10:51 pm - Re: Впечатляет.
Прости, что вмешаюсь в чужую беседу. Что значит "продать"? Это шутка?
6-окт-2009 04:06 am - Re: Впечатляет.
Нет, не шутка, хоть технически я это слабо себе представляю. Просто сейчас я бы сделал макет совсем по-другому. У этого есть ограничения по возможным улучшениям - рельсы и стрелки старые, не самые надежные. Второй макет в той же квартире невозможен. Разобрать этот мало смысла, поскольку он достаточно хорошо работает и неплохо выглядит. Значит надо будет попытаться его как-нибудь продать, чтобы хватило денег на материалы для нового. Следующий уже делать так, чтобы можно было до бесконечности улучшать вглубь.
6-окт-2009 07:33 am - Re: Впечатляет.
Кстати, забыл сразу спросить: почему вероятность продажи этого макета показалась тебе такой дикой?
6-окт-2009 08:39 pm - Re: Впечатляет.
Мне странно представить, что кто-то это купит. Ведь ценность вся в том, что ты САМ делаешь это своими руками. Фантазируешь, меняешь...
7-окт-2009 12:34 pm - Re: Впечатляет.
Это в том числе и интересная красивая игрушка. Можно направлять разные составы в 8 разных мест, двигать машинки и т.п. Для детей младшего-среднего школьного возраста вполне пойдет. Другое дело, что тут есть логические ограничения по цене. Вздумай я продать этот макет за 1000 рублей, и желающих было бы наверняка много. А вот за 100 000 скорее всего это будет невозможно. Вопрос в нахождении цены, адекватной для игрушки, но покрывающей расходы на материалы для нового макета. Опять же, владелец профильного магазина обещал поспособствовать...
Впрочем, пока что это все не актуально, поскольку до товарного вида макет надо еще доводить, а это может не на один год затянуться :).
This page was loaded фев 19 2018, 2:33 am GMT.