?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кратковременный отпуск. 
12-дек-2009 02:36 am
smiling
Все началось с того, что под конец сентября меня уведомили о сгорании большого количества SASовских очков в предстоящем феврале. Как уже писал великий Экслер, полеты на бонусные очки — это вовсе не халява, и я уже подумывал, не подарить ли их кому-нибудь, как вдруг Машка решила их использовать по назначению. Это было удивительно, поскольку Машка летать, мягко говоря, не любит. Но и аргументы за полет тоже нашлись. Во-первых, грядет 15-летие совместной жизни. А во-вторых, мы за все это время практически не путешествовали вдвоем. Кроме кратковременной поездки на Валаам, все остальные наши путешествия сопровождались, как минимум Серегой, но чаще еще и значительным количеством друзей или родственников.

Второй аргумент не вполне удовлетворил Серегу, которому как раз нравится путешествовать. Зато первый я активно использовал при объяснении необходимости недельного отпуска посреди очень горячего периода сертификации. Впрочем, горячий период длится уже почти два года, так что пошли бы они все… В результате было решено поехать в Голландию, где я в последнее время зависаю регулярно. Интересно же Машке посмотреть, где это я обитаю столь часто . Тем более что и упоминавшийся в прошлом посте школьный друг Серега предоставлял жилье в любое время. Но после того, как я уже заказал билеты в Амстердам и обратно, Машка связалась со своей родственницей, живущей в Дуйсбурге. Тут же выяснилось, что все отпущенное время (всего неделя) нам следовало бы провести именно там. Я особо и не собирался спорить, поскольку имею представление о предрождественской Германии и с удовольствием готов там оказаться при любой возможности. К счастью, от Роттердама до Дуйсбурга не проблема добраться поездом часа примерно за три. На том и порешили. И, чтобы не обидно было платить значительные аэропортовые сборы за просто так, билеты взяли бизнес классом: сборы от этого не зависят, а получается, что и не зря заплатили :). Очков все равно хватало с избытком.

Прогноз погоды обещал нам стабильные дожди в обоих пунктах назначения на всю предстоящую неделю. Но, к счастью, у Машки с погодой свои договоренности. Она сказала, что дождь нам не помешает, и так оно в результате и вышло. В первый день он пытался нас не выпустить из дома, но мы нагло выехали в центр Роттердама, и усыпили бдительность дождя проходом по магазинам. Только дождь расслабился, как мы тут же и выскочили :). И прямиком направились к дому, построенному из кубиков:



Гуляя по Роттердаму, его просто грех не обфотографировать :). Совсем недалеко от него протекает Маас, сыр имени которого многие с удовольствием едят. Забавно: только в эту поездку я обнаружил, что Маас является прямым продолжением Рейна. То есть, все наше путешествие в результате проходило вдоль одной и той же реки. Типичный для Роттердама вид: задумчивая скульптурная композиция и архитектура соответствующая.



Дом из следующего кадра интересен и сам по себе. Но особенно он меня впечатлил сюжетом, который в местном Макдоналдсе крутят. Двое экстремалов на BMX велосипедах съехали по наклонной плоскости этого дома и благополучно приземлились, пролетев с высоты эдак четвертого этажа. Ну, то есть, один из них при приземлении навернулся, но не расшибся, а рассмеялся ©.



Прямо скажем, хороший пример для подражания… Не знаю, действительно ли те ребята были так круты, или это были комбинированные съемки, но после такой рекламы я бы ожидал горы трупов экстремальных велосипедистов под этим спуском. Или они как-то по-другому устроены все…

А вот еще один характерный пример голландской архитектуры. Дом сам по себе прямой, но визуально его вертикальные составляющие искусственно искривлены. Ибо!



Несмотря на нашу настойчивость, дождю удалось слегка подкорректировать наши планы, и в Амстердаме мы оказались только в темноте. Сразу бросилось в глаза, что туристически активные улицы освещены хорошо.



А уже чуть в стороне было весьма темно. Даже темнее, чем в питерских спальных районах, хотя это все еще был вполне себе центр города… Мы довольно быстро свернули в сторону от оживленных пешеходных улиц и наткнулись на любопытный магазин:



По витрине судя, это должен был быть магазин медицинских наглядных пособий. Ан нет! Это был магазин самых разнообразных «прикольных» вещей. От тех самых пособий и до больших портретов дедушки Ленина. Вероятно (судя по некоторым признакам), это все было вывезено из ГДР или нескольких других бывших социалистических стран.

Соборы подсвечены красиво:



А вот дома, растущие из воды, совсем не подсвечены. Но все равно красиво:



На следующий день мы двинулись в сторону Германии. До Утрехта доехали на обычном поезде, а вот дальше — на не совсем обычном:



Про него не скажешь, что это, мол, не ice. Ибо ICE он и есть. Давно мечтал на таком прокатиться, и вот наконец случай подвернулся. Правда, внутри он не слишком отличается от других современных поездов. Даже фотографировать смысла не было.

В Дуйсбурге нас встретила Машкина тетя с немецким мужем. Тут же они нам устроили обзорную экскурсию. Вот так выглядел Дуйсбург черт знает сколько лет назад:



А на этом месте раньше был завод. Теперь, на радость зеленым и другим прогрессивным силам, здесь разбит парк.



Кстати, выяснилось, что с давних пор рабочий класс Дуйсбурга разделялся на две совершенно не пересекающиеся группы: металлурги и шахтеры. У них даже хобби были разные: металлурги играли в футбол, а шахтеры разводили голубей. Наверное, и морду друг другу начистить были не дураки, но об этом история уже умалчивает :).

Мы с мужем Машкиной тети оказались коллегами по хобби. У него макет железной дороги на 16мм (1:87), но детализация у меня получше будет:



Дом уже украшен к рождеству, что вообще характерно для Германии. Наступающее раждество там начинает ощущаться очень задолго, и настроение создается замечательное (если там постоянно не жить, наверное).



На следующий день после приезда мы отправились в Кельн, где и встретились с luch_sweta, оказавшейся как раз в это время в Германии проездом из Сингапура. Естественно, первым делом мы посетили Кельнский собор. Фотографировать его — непростая задача и для профессионалов. Не претендуя даже на звание любителя, помещать здесь свои фотографии не буду. Только забавный кадр внутри получился:


А они оттуда как прыгнут!

А этот снимок



лично мне интересен тем, что у меня есть пара фотографий точно на таком же фоне, но практически ровно 15 лет до того. Жаль, что они пока не оцифрованы. Надо будет о той поездке тоже написать. Первая загранкомандировка, как никак…

В одном из дворов Машка нашла себе мужика по вкусу:



Потом мы пошли на рождественский базар. Впервые на нем встретился русский павильон. Или украинский… Там была смесь блюд и напитков обоих народов, и на конкретной национальности внимание не акцентировалось:



Неподалеку продавались елочные игрушки ручной работы.



Мы их там решили не брать, поскольку базаров впереди ожидалось еще много. А зря: шпили там были лучше, чем где-либо еще. Но заранее не угадаешь…

При подходе к ратуше послышались звуки духового оркестра. По стройности звучания все говорило о похоронах, но сама исполняемая музыка ("Let it be") с таким предположением не вязалась. Оказалось, что это свадьба готов:



Народ вокруг выглядел соответственно, но при этом не слишком экстремально. Все явно от души радовались жизни.

Потом мы дошли до фонтана, иллюстрировавшего легенду о внезапной кончине великой халявы жителей Кельна. Согласно преданию, раньше жители Кельна только пили и веселились, а всю работу за них по ночам делали специально обученные маленькие человечки (не гномы при этом, что интересно) совершенно бескорыстно. Только их увидеть было нельзя: очень осторожные были создания. И вот одна любопытная дама рассыпала на ступеньках в подвал горох. Ночью человечки на горохе с грохотом попадали, и она успела их разглядеть:



Разумеется, на этом халява для жителей Кельна моментально закончилась. И поделом им, а то иш!

После этого нам удалось сесть в поезд, идущий не в ту сторону, и проехать в неправильном направлении ровно столько же, сколько надо было бы ехать до Дуйсбурга. Только табличка с упоминанием Бонна спасла от уезжания еще дальше. Все же, это достаточно своеобразный немецкий юмор: подать а разные части одной длинной платформы два поезда, расходящиеся в противоположных направлениях, и отправляющиеся с разницей в 3 минуты. Надо реально хорошо ориентироваться в обстановке, чтобы не запутаться. Хорошо еще, что на неправильном отрезке нашего пути не встретились контролеры. Объяснения могли бы быть тяжелыми…

По приезду в Дуйсбург мы снова оказались на рождественском базаре. Внимание привлекла жарящаяся целиком поросячья туша:



Потом ее нарезают ломтями и подают с хлебом. Это называется Spiesbraten. К счастью, мы были уже достаточно сыты, когда проходили мимо. Вообще в Германии очень трудно в это время удержаться от постоянного поедания чего-либо :).

Следующий день прошел под знаком различной немецкой архитектуры. Для начала мы отправились в город Хаттинген, где сохранились оригинальные дома еще аж с XV века.



Даже окна со свинцовыми переплетами там до сих пор встречаются.



Предрождественское настроение царит вовсю…



Многие дома облицованы шифером. Не тем, который мы в детстве в костры бросали, а настоящим — минеральным, наподобие угля:



Шпиль главной церкви после пожара заметно повело, но перестраивать его не стали. Так и стоит кривой весьма:



Потом мы направились в Эссен — неофициальную столицу Рурского промышленного района. Там для начала прошли мимо подобных же домов, но не причесанных специально для туристов:



Но вскоре показались и дома в изумительном состоянии, а художественное решение шиферной облицовки просто поражало:



Совсем под вечер добрались до Дюссельдорфа. Там интересны были дома как раз современные, с подподвыподвертом:





Для одного дня впечатлений хватило через край, и мы с удовольствием заели это дело свиной рулькой с квашеной капустой за совершенно смешные (по питерским и многим другим понятиям) деньги.

Увы, время бежит быстро, и пора было возвращаться в Голландию. Остаток светлого времени после возвращения из Германии мы посвятили городу Делфту. Уж очень он мне в прошлый раз понравился… Он и в этот раз не разочаровал. Падающая башня за прошедший год нисколько не выпрямилась:



Каналы не пересохли:



К тому же, специально для нас зацвела яблоня:



И на крышу одного Audi прилетела наглющая цапля:



Мы ее обошли со всех сторон, мимо проносились велосипедисты, а ей — хоть бы хны. Только гордо разворачивалась к нам задом и демонстрировала полное пренебрежение. Кстати, птичка весомая. Вероятно, ее посещение не прошло для крыши машины бесследно…

Неделя пролетела моментально. Впечатлений набралось выше крыши. Стало ясно, что совершенно необходимо все посещенные места поисследовать подольше и повнимательнее. Только где бы на это все еще времени и денег раздобыть в достаточном количестве…
Comments 
12-дек-2009 09:03 am
Ой. :) В подвывернутых жить было бы страшновато, наверное. :)
Вообще автоматически охота их подровнять - как кубики конструктора - для порядку. :)
12-дек-2009 04:30 pm
Да, вообще -то трудно представить, как там длюди живут. Но как-то живут точно :)
12-дек-2009 07:04 pm
Еще хотела сказать, что иногда путешествовать вдвоем, только вдвоем - очень важно...
Это риторическое замечание, конечно.
12-дек-2009 10:35 pm
Дык, с этим и не поспоришь :)
12-дек-2009 09:57 am
О да... вернуться, и пройтись не только там, где уже была, но и там, где уже были вы. Эх... времени. И денег. Даже не знаю, чего больше.
12-дек-2009 04:31 pm
А ведь кроме этого еще столько разных интересных мест существует... Остается довольствоваться утверждением Козьмы Пруткова про объятность необъятного :(.
12-дек-2009 01:48 pm
с большим удовольствием почтитала и посмотрела фотки (кроме домов-кубиков, и то с другого ракурса, и свиньи на вертеле, у Маши все другие кадры в Контакте выложены :)).
Погода, конечно, и виды и настроение и возможности слегка подгаживает, но все равно вы большие молодцы, что столько всего успели посмотреть за неделю!
И вдвоем надо-надо ездить, хоть иногда, но обязательно! :)
12-дек-2009 04:33 pm
В Контакте качество совсем слабенькое. Нам поездка понравилась по всем пунктам, кроме продолжительности :). Только вот Серега тоже очень любит путешествовать. Трудно было его оставить. Но скоро он начнет уже путешествовать самостоятельно :).
12-дек-2009 04:57 pm
да уж, Контакт просто уродует любые фотки ! :(
Правда, ЖЖ-превьюшки, если честно, я тоже не люблю. Лень открывать, особенно, если много фоток. В результате, смотрю полноразмерно только некоторые (и у себя, не щадя чужие трафики ::)) выкладываю, обычно, в полном размере сразу).
Да, Серега уже скоро и сам не будет нуждаться в родительском сопровождении своих поездок и уже достаточно большой, чтобы не обижаться, если иногда родители захотят без него прокатиться. Чисто, чтобы побыть вдвоем ;)
This page was loaded ноя 24 2017, 3:46 am GMT.