?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Лыжня России - 2010 
15-фев-2010 11:21 pm
лыжи
В этом году решил посетить данное мероприятие чисто из любопытства. Несколько тысяч человек в лесу с фонариками я вполне себе представляю, а вот несколько тысяч человек одновременно двигающихся куда-то в примерно одном направлении на лыжах - это что-то великое и ужасТное. Интересно было наконец попасть на этот праздник жизни.

Дорога до...
Поскольку мероприятие уж совсем официальное и совсем массовое, организовывалось оно с размахом. Нас заранее предупредили, что на своем транспорте туда лучше и не пытаться проехать. Впрочем, мы с Машкой вписались за родную школу, для которой был выделен целый отдельный автобус от Фрунзенского района. Так оно даже комфортнее должно быть. Серега на этот раз в мероприятии не участвовал, поскольку боялся опоздать на тренировку по скалолазанию: соревнования всего через неделю, и к ним готовиться надо.

Всего на наш район выделялось около 10 автобусов, которые должны были отправиться в 9:15 от парка Интернационалистов. Действительно, примерно в это время к назначенному месту начали подъезжать автобусы, заполненные школьниками и их родителями, собравшимися заранее у своих школ. К нашей школе автобус не подали. Наш автобус загружался шапочками, шарфиками, номерами и кубками на весь район. По этой причине он подошел позже всех: около 10 утра. Остальные автобусы все это время ждали с работающими двигателями, а представители родной школы ждали на морозе и дышали выхлопными газами со все увеличивающейся концентрацией.

Наконец-то, через час после назначенного времени, все шапочки/шарфики/номера были распределены по всем автобусам, место для людей освободилось, мы расселись по местам и двинулись организованной колонной в сопровождении машин ДПС. Несколько перекрестков было проехано по-взрослому на красный свет. С такой лихостью можно было надеяться добраться до старта с запасом около часа... Но именно лихость и подвела. Головная машина ДПС и все автобусы за ней браво проскочили по шоссе мимо вполне внушительных размеров таблички "ЛЫЖНЯ РОССИИ 2010", отмечавшей поворот направо. Когда место старта стало отчетливо видно по правую руку, но никакие альтернативные пути к нему не возникли волшебным образом, проблема решилась как обычно при движении привилегированной колонны. Передняя и задняя машины ДПС перекрыли движение по Киевскому шоссе, а весь десяток (или больше...) автобусов стали разворачиваться один за другим. Двух полос хватало, чтобы длинный автобус мог выполнить этот маневр приемов за 5-7. Пробки в оба конца выросли моментально. Как я потом слышал, какой-то район опоздал из-за этого к старту. Другой-то дороги нет...

На подъезде к старту мы смогли оценить масштабы бедствия мероприятия. Огромная территория сплошь покрытая человеческими фигурками. Я накануне думал взять лыжи похуже, но на них крепления шатались, лень было ремонтировать... В тот момент мне стало очень жалко свои быстрые хорошие лыжи, но было поздно. Времени, между тем, хватило как раз чтобы переодеться, дойти до старта и немного размяться. Может оно и к лучшему.

Старт
Еще в автобусе нам показывали листочки с планом старта и самой трассы. Администрация города стартовала несколько сбоку от остальных участников и шла спецдистанцию: 2014 метров. В основной же группе первыми шли "элита" - спортсмены, соревнующиеся за реальный приз (кажется, автомобиль), потом спортсмены-юниоры, потом детские спортивные школы, а потом - массовка. 17 районов, выстроенных в алфавитном порядке от начала старта. Фрунзенский район начинается на "Ф" и номер у меня был 17022. Трасса разделялась на две дистанции: 5 и 10 км по желанию.

Многим обитателям нашего автобуса это было даже кстати: можно неторопясь пройти сзади и ни с кем не бодаться. Я же хотел слегка пробежаться, и продираться через многотысячную толпу с задних рядов было не с руки. Однако, распорядители у впускных ворот строго сказали, что стартовать можно только со своим районом, а в "элиту" надо было отдельно записываться. или вообще отбираться на районных соревнованиях. Логично. Впрочем, надо было сделать скидку на традиционную необязательность исполнения наших строгих законов. Но я как дурак честный человек встал на линию старта своего района и с тоской наблюдал сгущающуюся толпу впереди.

Тут потихоньку и остальные наши подошли. Успел помочь некоторым намазать лыжи на толчек, чтобы назад не проскальзывали. Как потом оказалось, это было совсем не лишним. Потом как-то вдруг вся толпа двинулась вперед. Никаких особых звуковых сигналов на нашем уровне слышно не было. Просто как-то все разом ломанули. Ну и я поскакал.

Чтобы как-то представить себе это зрелище, можно посмотреть ролик от 100 ТВ. Там ближе к концу есть интервью директора нашей школы и вид толпы лыжников, бредущей к первому подъему. Вот сквозь эту толпу мне предстояло пробраться как можно быстрее...


Гонка
Необходимость быстро пролететь через все 16 районов очень способствует хорошему старту. Первые несколько были пройдены совсем без помех. Потом, все же, попал лыжей между чьих-то палок и упал, но времени потерял не слишком много. Дальше побежал аккуратнее, и уже к подъему оказался среди лыжников, идущих исключительно коньком, причем более или менее нормально. Это оказалось очень удачно, поскольку и первый спуск всеми окружающими был пройден без проблем. Люди, шедшие сзади неторопясь, потом рассказывали, что через некоторое время после первого спуска образовалась настоящая куча мала из тех, кто спускаться с каких-либо горок на лыжах не умеет.

Я этого ужаса избежал, и, поддерживая начальный темп, примерно на третьем километре влился в толпу красиво одетых лыжников с хорошим снаряжением и явно неплохой техникой. После отворота на 10-и километровую трассу толпа совсем поредела, и бежать стало совсем комфортно. Только создалось впечатление, что трасса все время идет в гору. В некоторый момент даже закралось подозрение, не загонят ли нас на вершину горнолыжной горы. Нет, не загнали. На последних километрах мне уже мало кого удалось обогнать. Но и меня почти никто не обгонял: вот оно психологическое преимущество старта из задних рядов. Только где-то километре на седьмом посреди затяжного подъема мимо растянувшейся группы бодро пролетел вверх лыжник без номера. Не без зависти посмотрел ему вслед и пристроил поудобнее язык на плече.

Ближе к финишу даже удалось побороться за лидерство с одним лыжником, имеющим какой-то всего лишь двузначный номер. Несколько раз мы обгоняли друг друга на разных участках трассы, но на финише он меня сделал. Впрочем, я мог утешаться тем, что мало кому из финишировавших к тому моменту пришлось пробираться из задних рядов. Финишное время тоже узнать было непросто. По наручным часам получалось минут сорок. Не так и плохо :)

В результате я очень порадовался, что взял хорошие лыжи. На других все было бы гораздо труднее. Трасса сама по себе оказалась гораздо лучшего качества, чем можно было бы ожидать. Погода отличная. Со школы не участвовал в лыжных гонках, а тут как-то все неплохо сложилось. Первая половина дня однозначно удалась! Впрочем, и вторая - тоже, но это уже совсем другая история :).
Comments 
16-фев-2010 06:47 am
Да, вот как-то так :)
15-фев-2010 09:44 pm
ролики у меня в Жж, ПОЧЕМУ-ТО, НЕ ПОКАЗЫВАЮТ, А Я ВСЕ НЕ СОБЕРУСЬ РАЗОБРАТЬСЯ С ЭТИМ :(
А вообще, очень смеялась когда читала :))).
А Машка где? или она не бежала?
приз-то дали какой-нибудь? И что, время так и не огласили?
Какая ваще цель-то преследовалась? (особенно для "задних рядов"?;))

ЗЫ. Лично я настолько боюсь толпы, что ни за что бы не вписалась в подобный ужас. Так что восхищаюсь! :)
16-фев-2010 06:54 am
Машка решила отпустить пробежаться Ирину Александровну. Оказалось, что старший по автобусу должен сидеть в нем и сторожить вещи. Ирину Александровну это очень сильно расстроило, а Машку - не очень сильно. Вот она и осталась :).

Победителям призы однозначно давали, но я при том не присутствовал. Сам же я едва ли вписался в первую сотню, так что тут о призах речь не шла.

Цели разные. Первая группа реально соревновалась. Многие из задних рядов приехали просто потусоваться в хорошую погоду в хорошей компании. Кроме того, для школ - это дополнительные очки в плюс. По результатам года это дает определенные материальные бонусы. По этой причине можно предположить, что кое-где была просто обязаловка на явку.

Если бы мне показали эту толпу и сказали, что ее придется пройти всю, то я тоже не вписался бы. А зря: получилось-то не так и плохо :).
This page was loaded окт 20 2017, 8:19 pm GMT.