?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Весна в Норвегии 2010 
15-апр-2010 09:12 am
smiling
Несмотря на то, что зима в этом году выдалась более снежная, холодная и затяжная, природа в Тонсберге к данному моменту проснулась примерно настолько же, как ровно год назад. То есть, свежей зелени пока нет, но снег уже почти весь растаял.
Мы полной радарной группой приехали всего на пару дней для координации дальнейшей работы. Погода оба дня стояла солнечная и теплая. В последний (как нам казалось) вечер очень душевно прогулялись по тихим улицам и лесопарку. По пути встретилось озерцо, полное квакающих жаб и лягушек:


Нашли вид на далекий Ослофьорд. Идти до туда достаточно далеко. Ограничились просто просмотром на тот раз...



В лесопарке снег сохранился не только в тенистых оврагах, но и порой в достаточно неожиданных местах.



После ужина еще прогулялись по городу. Набережная с многочисленными барами манит огнями. Но цены на пиво отпугивают с большей силой. Спасибо, мы уж как-нибудь дома уж...



На обратной дороге уже совсем стемнело, а над Тонсбергом начали сгущаться облака.



Сегодня мы должны были вернуться домой, но не сложилось :(. В русскоязычных новостях можно найти информацию о том, что из-за извержения исландского вулкана под ледником Эйяфьялдаекюдль на севере Норвегии и некоторых других странах было частично приостановлено авиасообщение. Это не совсем точная информация. На самом деле все рейсы во всей Норвегии были отменены минимум до 12:00 или до особого распоряжения.

Забавно было выяснить это, приехав сегодня в аэропорт к пяти утра. Хорошо еще, что мы приехали с запасом, и при переносе билетов на один день не возникло никаких проблем. Думаю, у людей, приехавших на полчаса позже, они уже возникли в полный рост. Еще мы порадовались, что рейс из Торпа, а не из Гардемона. В Торп мы на такси добирались 20 минут, а в Гардемон - 2 часа на поезде. Совсем обидно было бы вляпаться в такую ситуевину.

Обратно домой нас отвозил тот же таксист, что и привезший в аэропорт. Его с полпути назад развернули. К этому моменту в диспетчерской службе такси уже знали об отмене всех рейсов. Впрочем, нам оказаться в аэропорту было невредно: не факт, что смена билетов по Интернету прошла бы так же легко и бесплатно.

В небе над Тонсбергом наблюдаются только обычные облака, через которые весело светит солнце. Путь до Копенгагена точно был бы вне опасности, но полеты отменили во всей Норвегии. Жаль... Лишь бы до завтра оно рассосалось...
Comments 
15-апр-2010 06:22 am
читаю твои записки про Норвегию с большим интересом, т.к. мы все надеемся до нее добраться этим летом.
пиво, говоришь, дорогое? А там есть что-то НЕ дорогое? :) (тут одним глазом-ухом слышала, когда ребенок смотрел Галилео, что в Норвегии самые высокие штрафы за нарушения ПДД...)
15-апр-2010 07:22 am
Прямо сразу не могу припомнить ничего сколь-нибудь дешевого в Норвегии... Про штрафы верю сразу и безоговорочно (с).
15-апр-2010 08:51 am
Лягухи!! :)
А какое небо отражается за их спинками!..

Вылетайте поскорее, пусть уж этот вулкан успокаивается... :(
15-апр-2010 09:01 am
Лягухи шикарные. А небо вчера было еще лучше. Сегодня - сплошная облачность. Не думаю, что это из-за вулкана, но небо выглядит недобро :).

Вулкану бы не грех успокоиться поскорее, а то голландские коллеги пишут, что и амстердамский аэропорт могут на время прикрыть. Это будет полный финиш для авиа перевозок...
15-апр-2010 02:27 pm - Если получится - пофоткай
Anonymous
Если увидишь что-нибудь интересное с этим пеплом - фоткай и выкладывай. Не каждый день такое увидишь.
Пока никаких видимых проявлений?

ИльяШ
15-апр-2010 03:37 pm - Re: Если получится - пофоткай
Фоткать откровенно нечего. Днем было пасмурно, и мне показалось, что какой-то легкий запах гари ощущается. Но скорее всего это было самовнушение. К вечеру абсолютно прояснилось. Утром в момент отмены рейса небо тоже было совершенно обычное. Скорее всего, относительно Торпа - это чистая перестраховка.
(Удалённый комментарий)
21-май-2010 02:35 pm
Чисто технически - никаких проблем. Палатки можно ставить везде, кроме конкретно огороженных частных участков. В летнее время можно даже костры жечь, соблюдая соответствующие предосторожности. Если еще с собой привезти бОльшую часть продуктов и минимально использовать транспорт внутри страны, то это может оказаться еще и не астрономически дорого. Вполне можно и в тройку сходить, как мне кажется. Специально вопрос не изучал, но горы там нормальные.

Тем не менее, альпинизм развит слабо. Может быть, из-за малой численности населения и слабо развитой инфраструктуры... Вот каякеры в Норвегию толпами ездят. Речки там - будь здоров!.
This page was loaded дек 18 2017, 5:16 am GMT.