?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Мини-отпуск в Финляндии. 
7-фев-2007 03:52 pm
семья
Мероприятие было спланировано еще в середине осени, и тогда же были заказаны два коттеджа в Imatran Kylpylа. Такой мини-отпуск на пять дней казался абсолютно логичным после завершения у Машки работы с заочниками и прочих сессий с пересдачами. Как водится, проблемы начали подгребать ближе к делу.

Для начала, по работе мне именно сейчас совсем не в тему было брать хоть даже три дня отпуска. Больше по политическим мотивам, чем по практическим, но все же... Пришлось обещать, что возьму с собой ноутбук и буду работать при каждой возможности (Даже и не обманул почти: ноутбук взял, а то что возможностей подвернулось немного, так это уже второй вопрос :)).
Потом со всей очевидностью встал вопрос катастрофической нехватки денег. Пришлось срочно перезанять, чтобы переотдать, и не покидала мысль, что нормальные люди с такими долгами дома сидят, телевизор смотрят, а не по Финляндиям разъезжают. Утешало только то, что основные кредиторы собирались с нами и недовольства не выказывали.
За несколько дней до отъезда посыпался град предложений о покупке нашей "шестерки". С одной стороны, это было даже неплохо, но с другой - совершенно некогда было заниматься организацией просмотров и оформлением документов.
Полным апофеозом стал перелом ноги одного из участников мероприятия за день до отъезда. Учитывая, что ему наибольших из всех нас усилий стоило получение визы, что в Финляндии он еще не был, что это был хороший шанс опробовать свежеподаренные лыжи, можно только приблизительно представить, что он ощущал на тот момент. Остальным это тоже радости не прибавило, мягко говоря.

Обсудив ситуацию, оставшиеся участники решили, что надо, несмотря ни на что, собраться с духом и получить от поездки макимальное удовольствие. Маленькой положительной деталью, напоминающей, что не совсем все может быть плохо, стало то, что "шестерка" после упорной борьбы завелась таки, что позволяло надеяться на ее успешную продажу по возвращении. Учитывая, что как раз к тому моменту впервые хорошо подморозило, это с ее стороны было явно жестом доброй воли. Вот в таких обстоятельствах мы и поехали...

Ощущения водителя машины (да и ее пассажиров, если они не законченные пофигисты), в которой заканчивается бензин при отсутствии бензозаправок, напоминают ощущения человека, которому срочно надо в туалет, а ничего подходящего не наблюдается. Это я со всей очевидностью понял, когда мы с пустеющим баком заехали на КАД. Мне помнилось, что на КАДе заправок не было, но вдруг я ошибался... Опять же, по теоретическим расчетам бензина должно было бы хватить до Сертолово. Но могло и не хватить... А выехали мы, как всегда, позже запланированного, и съезжать с КАДа в поисках заправки на шоссе было бы так долго... В результате наш Зайчег героически дотянул до Сертолово и заглох в... трех метрах от колонки! На это расстояние мы без труда его дотолкали, с чувством глубокой благодарности.

Интересный сюрприз устроила российская таможня: полчаса очередь из легковых машин накапливалась перед перманентно красным светофором, в то время как грузовики проходили со свистом. В принципе, ничего особенного, но раньше такого наблюдать не приходилось. Потом стали пропускать и легковухи, и все рассосалось достаточно быстро. Финский паспортный контроль времени не занял вообще: ни очереди, ни таможенного досмотра. После этого до места назначения доехалось быстро и без приключений. Вечером отметили приезд в меру принятием под фондю, посещением аквапарка и первой лыжной прогулкой (последнее касалось только нас с Машкой: остальные должной спортивности не проявили).

На следующий день Машка с подругой поехали по магазинам. За три года, что мы регулярно ездим в Иматру, все большая ориентация на русских туристов становится все более очевидной. В большинстве магазинов появились русскоговорящие (чаще всего - русские) сотрудники. Заметно увеличилось количество надписей на русском.

С одной из русских продавщиц в обувном магазине у Машки был интересный диалог:
- Как думаете, до понедельника у вас эти сапоги не кончатся? Я пока сомневаюсь, брать или не брать...
- Лучше берите сейчас: завтра суббота, русские понаедут, все сметут!

Забавно, чем русские, зашедшие в магазин в пятницу, отличаются от тех, кто понаедет в субботу ?..

В это самое время я прогуливал остальных по лыжным трассам. Условия для лыж вокруг Иматры просто сказочные: каждое утро трасса чистится, прокатывается качественная лыжня с отличным профилем, а рядом - широкая полоса для конькового хода. Достаточно быстро дети (а их было 4) разделились на две группы. Серега со своим одноклассником шли с нормальной скоростью, а двое других - о-о-о-о-чень медленно. Помнится, в школе была задачка про дачника и собаку, вышедших на станции, где собака бегала до дачи и потом опять до дачника, пока тот до дачи не дошел. Так вот, поскольку направление движения представлял только я, а развилки встречались регулярно, то пришлось мне изображать ту самую собаку, бегая между быстро и медленно идущими группами, чтобы никто не заблудился :). Что характерно, в результате все оказались довольны :).

Вечером жарили шашлык в специальном домике для барбекю. Для розжига угля там предусмотрен газовый баллон с горелкой. Правда, это недокументированная фича, поскольку никто нам про нее не подсказывал. Но два и два мы и сами складывать умеем, так что если под одной скамейкой есть баллон, а под другой горелка с редуктором как раз к такому баллону, то грех не соединить их вместе. Исключительно эффективно получается. Шашлыки вышли изюмительные!

В субботу снова покатались на горных лыжах. Обзавестись своими мы пока не сподобились: дорогое это удовольствие. Но, что интересно, в Финляндии прокат и пользование подъемниками обходится заметно дешевле, чем в Ленобласти, а народа на склоне несравнимо меньше, и очереди на подъемники почти отсутствуют. Очереди на прокат тоже нет. Также радует подход к прокату: сначала ты выбираешь из большого множества лыжных ботинок, стоящих на полках, наиболее удобные. Потом сотрудник проката подбирает тебе подходящие лыжи. Палки берешь сам. Никакого залога не требуется. На специальном бланке надо написать имя с фамилией и домашний адрес, но их соответствие действительности не проверяется никак. Очень приятно видеть места, где доверие к людям еще не потеряно... Похоже, наши соотечественники до сих пор там ведут себя достаточно прилично, чтобы не разочаровать доверчивый финнов :).
На первом же спуске Серега испытал на прочность свой новый шлем (ага, скромнее надо быть): склон-то был в тени, а на выкате снег оказался почти мокрым и тормозил изрядно. К счастью, шлем проявил себя хорошо, а на незащищенные части тела испытаний не досталось. У нас с Машкой обошлось без падений, но мы и ездили неторопясь :). Машка отметила, глядя со стороны, что с прошлого года у нас с Серегой есть некоторый прогресс, но позаниматься с инструктором было бы невредно. Ну или кататься чаще, чем пару раз за сезон... А лучше - и то, и другое :). Зато хотя бы на беговых лыжах коньком стало нормально получаться, и уже не всякая финская старушка легко могла меня обогнать ;). Точнее, за некоторыми местными лыжниками даже удавалось держаться продолжительное время, а уж тех, кто классикой ходит, пролетал со свистом. Эх, хорошо!..

Время пролетело быстро, но отдыха с четверга по понедельник вполне хватило, чтобы не было мучительно больно уезжать домой. В прошлом году мы съездили со всего двумя ночевками, и это было ошибкой... Сначала были мысли, что после поднятия цен в Imatran Kylpylа придется на будущее искать другие места, где-нибудь подальше, подешевле, с меньшим количеством народа по выходным. Но что-то подсказывает, что мы туда еще вернемся :).
Comments 
7-фев-2007 03:33 pm
Здорово. :)
7-фев-2007 04:21 pm
Аффтар жжот. Хочу-хочу.

А я вот свою супругу какой год убалтываю, но пока ничего, кроме горячего теоретического согласия, не добился. Проза жизни.:-(
7-фев-2007 05:06 pm
"А я вот свою супругу какой год убалтываю, но пока ничего, кроме горячего теоретического согласия, не добился."

Странно... Вы же ездили уже семьей в Норвегию через ту же Финляндию и Швецию. Не понимаю, как можно не запасть на эти страны, однажды в них побывав...
7-фев-2007 07:48 pm
Завидую белой завистью.))
8-фев-2007 08:21 am
В смысле технической простоты поездок на машине в Финляндию и далее по Европе, у Питера, конечно, есть большие преимущества. Особенно политика финского консульства радует (т-т-т). Но когда ты выкладывешь фотографии моря, до которого можно дойти просто под настроение, я белой завистью завидую тебе ;). У нас, правда, тоже есть море, но это совсем другое море ;)
8-фев-2007 08:42 am
Хорошо написал. Тоже захотелось. Только у нас сейчас все "лишние" деньги откладываются - в апреле Египет, в июле - Корса и КАСКО на Элатнру...
8-фев-2007 09:06 am
Ну, Египет в апреле - это тоже должно быть неплохо :). Но у нас, похоже, Иматра в феврале закрепляется в качестве традиции, от которой не хочется отступать :). Может быть, правильнее было бы, используя мои евробонусы, долететь до Таиланда вместо этого, но зимой хочется отдохнуть по-зимнему. Особенно, когда зима так долго не наступала.
8-фев-2007 10:18 am
"Египет в апреле - это тоже должно быть неплохо"

Это очень даже неплохо, но апрель-то еще когда будет...
This page was loaded ноя 18 2017, 7:37 pm GMT.