?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Новое воплощение старой идеи 
25-апр-2010 07:42 pm
railway
Как и многие другие интересные идеи, идея построить простое и дешевое спальное место, пригодное к тому же для хранения большого количества хлама, пришла в голову ski_ns. Он тогда жил в университетской аспирантской общаге с женой и новорожденной дочкой. Покупать в общежитие нормальную мебель не было никакого смысла. А главное, на это совершенно не было денег. Сооружение было названо "настилом".

В изготовлении оно было незамысловато. В лесу валилась сушина и от нее отпиливалось множество (12-16) чурбачков сантиметров по 40 длиной. В рюкзаках на общественном транспорте чурбачки доставлялись на место сборки. Там они сортировались по высоте, чтобы получилась условно плоская поверхность, и расставлялись в конце комнаты. Далее они скреплялись брусьями либо в продольном, либо в поперечном направлении, в зависимости от конструкции. Потом поверх брусьев мостился собственно настил. У ski_ns откуда-то были листы ДСП. Я позже использовал фанерные доски и фанерные же листы. Типичная размерность сооружения 3х1.5 метра. Настил примыкал к трем стенкам комнаты, за счет чего и обеспечивалась наобходимая жесткость конструкции. На нем и спать просторно, и хлама под него помещается почти 2 кубометра. А что спать жестковато, так туристам к этому не привыкать. И для спины полезнее.

Опыт оказался настолько удачным, что мы с Машкой тоже сооружали настилы в трех из семи мест своего обитания. Первые изготовленные настилы имели исключительно последовательный доступ к засунутому под них хламу. Некоторые вещи, оказавшиеся в дальних рядах, извлекались оттуда только при очередном переезде. Потом я сделал настил с откидывющейся крышкой на половину площади. Это уже был огромный прогресс. Тем не менее, при всех имеющихся плюсах, сооружение, построенное на чурбачках, идеологически подходило только ко временным жилищам. В своей квартире хотелось иметь мебель более приличного вида. Мы перебрались на диваны, но при этом понимали, что до функционального совершенства настила им далеко...

И вот, свершилось! Мы получили настил нового поколения, изготовленный по заказу из нормальных материалов специально обученными людьми. Не настилостроению обученными, конечно, а просто изготовлению любой мебели. Процесс постановки задачи был непрост. Действительно, требуемая мебель, мягко говоря, не типична. Однако, задача была выполнена успешно:



У него есть откидывающиеся крышки в ножной части:


И в головной части тоже. Чтобы к ним добраться, надо матрас подвинуть.


Кто-то может мудро заметить, что правильнее не заводить столько хлама, чтобы его приходилось так вот распихивать кубометрами. Мы спорить не будем, но, в свою очередь, не откажемся от коньков, лыжных ботинок, горнолыжных шлемов и многих других объемных вещей, требующихся не круглый год.

А самое главное, это то, что теперь у моего макета железной дороги появилось нормальное штатное место:


Больше Машка не будет спотыкаться об него по ночам. И собяка, радостно приходящая утром, не будет сбивать составы своим вилючим хвостом.


Следующий макет придется делать в точности такого же размера. Но это вообще не проблема :).
Comments 
25-апр-2010 05:41 pm
Круто!!!!!
25-апр-2010 07:24 pm
Ага, нам нравится :).
25-апр-2010 06:13 pm
О! Столько слышала легенд и вот, наконец, зримое воплощение! Офигеть...
25-апр-2010 07:27 pm
О! О настилах слагаются легенды?!! Ну, вот теперь действительно есть материальное воплощение :). Правда, под легендарные настилы прошлых лет макет было бы не запихнуть: чурбачки стояли равномерно с относительно небольшими интералами.
25-апр-2010 09:21 pm
А если его ещё поднять на метр, на сколько кубометров увеличился бы хлам? :)
26-апр-2010 07:41 am
Даже страшно представить! Только тогда на него забираться пришлось бы по лестнице и ходить в полный рост трудно. Недостатки, однако. Но мысль интересная :).
26-апр-2010 07:42 am
Дык! Воплощение многолетней мечты :)
26-апр-2010 06:09 am
Обалденно!
Все гениальное просто.
26-апр-2010 07:44 am
Угусь :). Правда, нынешняя конструкция уже не так проста, как предыдущие, но основная идея действительно близка к гениальности по соотношению эффективность/затраты.
13-май-2010 08:30 am
смотрите чтобы ИКЕА Вашу идею не скоммуниздила! Оч круто!
13-май-2010 08:51 am
Придется теперь присматривать за ними внимательно!
This page was loaded ноя 20 2017, 3:14 pm GMT.