?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
В мире животных. 
20-июл-2010 12:56 pm
ferry
Собственно, практически всю неделю стояния Машки с детьми в Лосево из животных попадались в основном слепни, комары и мелкая кусачая мошка по вечерам. Но в последний день появилось некоторое разнообразие. Зайдя утром в продуктовую палатку, я обнаружил там змею. Змея быстро уползла и не позволила на 100% определить, была ли она гадюкой или же медянкой. Точно не ужом.

Следующая змея (на этот раз уже точно гадюка) была замечена через пару часов после этого. Она целеустремленно ползла в прихожую нашей палатки. Правда, задерживаться там не стала,и, пробравшись под многочисленными вещами, скрылась в тенистой канаве. Дети набежали на нее посмотреть, но змею в кустах очень трудно разглядеть, если она не шевелится. Один Серегин друг пошел посмотреть поближе и обнаружил здоровенного ужа. Однако, тенденция...

Потом все как-то улеглось, и новые змеи не появлялись. Мы стали потихоньку разбирать лагерь, начиная с той самой продуктовой палатки. Вскоре после ее снятия в самом центре был замечен малюсенький мышонок. При подходе к нему обнаружилась и мама: мышка активно пыталась спрятаться под рюкзаком. Все любопытствующие отошли подальше, и мышка тут же утащила мышонка в траву.

Однако, мне нужно было проверить содержимое того самого рюкзака, под которым мышка пыталась спрятаться. Оказалось, что именно в нем она устроила гнездо и родила мышат. Там в рюкзаке лежал еще один рюкзак, и гнездо с мышатами можно было достаточно аккуратно вытряхнуть без повреждений. Посмотреть на на процесс прибежали почти все дети. Они внимательно следили за гнездом и мышатами, и только вопль: "Змея!!!" заставил всех перевести взгляд на выпавшую вслед за внутренним рюкзаком гадючку средних размеров. Выпала она как раз на босые ноги кричавшего. К счастью, кусание окружающих имело у гадюки на тот момент не самый высокий приоритет. Она с максимальной скоростью уползла в лес, на пути к которому по счастью никто не стоял.

Все стало ясно. Змеи каким-то образом почуяли, что появилась новая еда. В конце концов, гадюка заползла в рюкзак, чтобы пообедать, а мышка начала вытаскивать мышат одного за другим. В гнезде оставалось еще три мышонка, и, вероятно, змея одного из них укусила. Два из трех мышат шевелились, а один - нет. Тем не менее, через некоторое время мышка вернулась и перетаскала в заросли травы всех трех. Дети наблюдали за процессом издали, чтобы не мешать. Хотя, судя по всему, в сложившейся ситуации мышь нас уже практически не боялась. Кроме того, она еще и прыгала на очень большие расстояния. Даже с мышонком в зубах. Такой прыти от нее никто не ожидал...

В результате все сильно порадовались, что больше ночевать в этом месте не придется. Все остальные палатки снимались с максимальными предосторожностями, а рюкзаки и мешки тщательно проверялись. Но больше змеи нам не встретились. Вот и славно...
Comments 
20-июл-2010 12:13 pm
Ух.

А я ужасно боюсь змей. :(
20-июл-2010 05:41 pm
Да уж, мало тех, кто к змеям относится хотя бы нейтрально. Как-то инстинктивно страшно.
20-июл-2010 07:41 pm
Мне страшно, потому что непонятно, что делать с ними. Лучше всего не встречаться. :) А при встрече - что ей там в голову взбредёт, сердитая или не сердитая, как понять?
21-июл-2010 07:58 am
Я так понимаю, что если ты змею видишь не прямо у себя под ногой или рукой, то с наибольшей вероятностью она будет рада побыстрей с тобой разминуться. Ничего дополнительного делать не надо.
21-июл-2010 08:04 am
Понятно. :)
В общем, внимательно смотреть под ноги. :)
21-июл-2010 08:17 am
Ну, это общепринятое мнение :). Посмотрим, что yoyoy про друга ответит. Я до сих пор видел только одного человека, кусанного гадюкой. Но он сам нарывался, по его словам.
21-июл-2010 08:28 am
Ага.

На самом деле я всё равно не очень хорошо понимаю, как внимательно смотреть под ноги. :) На открытую тропинку змея, скорее всего, и сама не полезет, а в сухой траве, например, ты её в лучшем случае услышишь. Выходит, надо понимать, какие места любят змеи (та же сухая трава), и не ходить туда? А к вам в палатку они всё равно пришли. Но это из-за мышей, так получается?

Ну, у меня, конечно, рассуждения - дикого городского человека. :)
20-июл-2010 02:14 pm
дрожь пробирает!
20-июл-2010 05:43 pm
Радовало только одно: в наших краях гадюки не смертельно ядовитые. То есть, взрослый человек без специфической аллергической реакции выживает даже без медицинской помощи. С детьми тяжелее. Так что, это удачно, что никто не был покусан.
20-июл-2010 09:35 pm
Хорошо, что хорошо кончается.

Друга в этом году на майские гадюка укусила. Был очень близок к смерти. Слава богу, оказались недалеко от города. В больнице прокапали и спасли
21-июл-2010 07:50 am
Ничего себе... Машка, правда, в аптечку запасла что-то на этот случай, и уколы колоть она умеет. Но действительно лучше как-нибудь без этого обойтись. Всю жизнь, желательно...

А при каких обстоятельствах друга гадюка укусила? Я-то думал, что на это достаточно трудно нарваться.
21-июл-2010 08:14 am
Моего двоюродного дядю несколько лет назад укусила гадюка в лесу под Череповцом. Он как-то очень правильно всё сделал, отсосал яд, смог быстро добраться до больницы, всё хорошо кончилось.
Вроде говорили, что они в тот год расплодились больше обычного, вот и ползали везде...
22-июл-2010 01:48 am
Тут ниже про водку писали. У него как раз изрядная доля ее в организме была. И это оказалось отягчающим обстоятельством для заражения.
Они были также на природе у воды с палаткой. Видели неоднократно ужей и поэтому решили, что гадюк нет.
Собака у них охотничьей породы. Она почуяла змею. Он ее отгонял. Увидел змею, но был уверен, что уж. Поэтому не слишком опасался. Я точно не знаюподробностей, но рука его оказалась в непосредственной близости от змеи, та и укусила. В общем - по глупости и по пьяни. Но от этого не легче
21-июл-2010 05:36 am
Страсти какие. Я бы была уже трупом бездыханным от ужаса увиденного. И мышей, а уж тем более, гадюк. Как-то ящерицу привезла из Крыма в палатке, а в подмосковном лесу она подзамерзла и оцепенела. Так я спать боялась. И выселить ее тоже боялась.
21-июл-2010 07:55 am
Ну, ящерицы-то - просто лапочки. А мышей и, тем более, змей мы бы тоже предпочли лично не наблюдать. В крайнем случае - издали и изредка. Та концентрация была явным перебором. Хорошо, что уехали в тот же вечер.
21-июл-2010 01:41 pm
И как ты их различаешь? У нас их много. Думаю, что гадюки. Бояться их мы перестали уже давно.
И говорят надо выпить много водки не будет никаких последствий от укуса.
21-июл-2010 01:55 pm
У гадюки голова треугольная, и от тела немного выделяется. У медянки тело в голову плавно переходит и нос более закругленный.

Насчет водки - не очевидно. Я тут по случаю почитал про первую помощь при укусах. Там говорится, что спиртное ускоряет всасывание яда, так что пить можно только безалкогольные напитки и побольше.
21-июл-2010 04:10 pm
Спасибо! Пошла тренироваться различать.
This page was loaded дек 16 2017, 1:16 am GMT.