?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2010. Вступление и день первый. 
10-авг-2010 11:13 pm
ferry
Ездить по кемпингам с палаткой оказалось достаточно удобно: свободное место нашлось во всех местах, куда мы приезжали. Для домиков в большинстве мест потребовалось бы бронирование. Собственно мы и провели в домиках только две ночи из одиннадцати ровно в тех малопопулярных кемпингах, где эти домики оставались свободными. Еще оказалось, что значительная часть кемпингов не ищется на картах google. То есть, полезно использовать и другие источники информации. Оптимально - список кемпингов для каждой отдельной страны. Цены и подходы к оплате везде отличаются. Например, в Финляндии за две палатки везде берут двойную цену, даже если машина всего одна. При этом во многих местах еще и за каждого человека денег снимают. В Норвегии нам вторую палатку практически везде "простили", но зато там душ везде платный: по 10 крон за 5 или 6 минут, в зависимости от кемпинга. В Швеции же и цены самые низкие, и душ бесплатно. И бензин там дешевле, чем в Финляндии и Норвегии.

На будущее сделали вывод, что при желании иметь два изолированных спальных места, все равно лучше взять одну большую кемпинговую палатку с двумя спальными отделениями. Ее установка во многих кемпингах все равно обойдется в два раза дешевле, чем установка двух компактных одноместных. Маразм, но так уж оно повелось...

Поскольку ехать и туда, и обратно через Стокгольм было скучно, а паром Умеа - Вааса стоит неоправданно дорого, мы в результате проехались по довольно большому кругу . Почему-то последний кусок пути после ввода и сохранения мистическим образом пропадает. Потом попробую разобраться...

А теперь - по порядку...

Выехали мы утром в субботу 24 июля. Заехали за тестем и, увидев спальник среди его вещей, вспомнили, что свои спальники не захватили. Пришлось вернуться за ними домой. Тут начался ливень, который сопровождал нас практически до границы. Из дома все выходили в типичной для последнего времени одежде: шорты и футболки. Однако, на подступах к границе обнаружилось, что одежда эта явно недостаточная. Температура воздуха едва ли превышала +17. При этом, например, на юге области были традиционные +36 без всяких признаков дождя. Чудеса, да и только...

На российской таможне порадовались свежим переменам: таможенную декларацию на временный вывоз и возвращение автомобиля заполнять больше не требуется. Скорость прохождения таможни выросла в разы. Зато ощутимая очередь была на финском паспортном контроле. Под конец она раздваивалась, и мы, в кои-то веки, умудрились выбрать более быстро идущую часть. Когда же финский пограничник шлепнул печать в мой паспорт, не попытавшись внимательно изучить каждый штамп (как это обычно делали все другие финские пограничники), появились серьезные опасения за здоровье медведей в окрестных лесах.

И вот мы перекусываем на финской территории, уже переодевшись по погоде:



Планируя поездку в жарком Питере, мы были уверены, что первая ночевка будет около Котки, где можно позагорать и искупаться в заливе. Но из-за прихоти погоды перешли к запасному варианту и доехать до кемпинга Rastila в Хельсинки. Там пришлось некоторое время поискать место для палаток, но не по причине его полного отсутствия, а из-за желания выбрать наилучшее. В результате получилось вполне приемлемо.



Порадовало то, что в Растиле не было жесткого времени для освобождения места на следующий день. Оплата производилась за проведенную в кемпинге ночь, а стоять при этом можно хоть с утра и до следующего вечера. Как показал последующий опыт, это не везде так. Для доступа к туалетам и душам выдали две пластиковые карточки на четверых, а еще две висюльки на палатки, чтобы обозначить их правомочность на территории. Количество же машин их не интересовало. Только количество палаток и количество людей. Еще на ресепшене (кто бы посоветовал адекватное русское слово на замену...) нас порадовали, что холодная и мокрая погода установилась ровно на один день. До этого было жарко, и на следующий день обещали солнце. Ну и ладно. Денек в прохладе провести неплохо.

Обустроив лагерь, мы обзавелись проездными на метро на 24 часа (по 6 евро для взрослого и 3 евро для ребенка) и поехали гулять по Хельсинки. Удобно, что кемпинг расположен прямо у станции метро. Машину можно оставлять там и не заботиться о поисках парковки в центре города. Вечером мы ничего особенного не увидели. Только пофотографировались у забавной скульптуры:



Вернулись относительно не поздно. Все же, первый день - более нервный, чем остальные.
Comments 
10-авг-2010 07:45 pm
Ого, кемпинг около метро это прикольно:)
Смотрю на маршрут - вы даже Тромсе захватили.
А не было в Норвегии чуйства как в том анекдоте "А вокруг станки, станки...":)?
10-авг-2010 08:02 pm
Нет, до Тромсе нам еще оччень далеко было. Мы захватили только Тронхейм.
Природу Норвегии я готов с удовольствием воспринимать в любых количествах :). Тем более, что при работе в Марисе я ни разу не был в горных районах. Совершенно особые впечатления... Взятый же с собой ноутбук преимущественно использовался для слива фотографий с фотоаппарата. Так что, и тут никаких проблем :).

Кстати, многие из наших уже проводили отпуска с семьями в Норвегии. Некоторые при этом даже мимо офиса проезжали. И ничего :)
10-авг-2010 08:29 pm
Так, это мой топографический кретинизм:) Перепутала Тронхейм и Тромсе:)

11-авг-2010 08:23 am
Интересненько, граница жары идет по политической границе? У нас тоже прохладно, дождь. Мне маму в Москве читать прямо дивно.

Карта у меня с работы не открывается. :(
11-авг-2010 08:30 am
У нас сначала возникло впечатление, что именно по политической границе погода и разделялась. Потом теплые дни были и в Хельсинки, и в Стокгольме, но жары, сравнимой с российской, не наблюдалось.

Интересно, если заменить google.ru на google.com, не поможет карту открыть?
http://maps.google.com/maps/ms?hl=ru&ie=UTF8&msa=0&msid=112758490887407473693.00048d67e7d2286086e80&t=h&z=5
11-авг-2010 08:36 am
Не-а. Из дома посмотрю куда вы там ездили. А визу куда брали?
11-авг-2010 09:10 am
Маршрут был приблизительно такой: Питер - Хельсинки - Стокгольм - Осло - Лиллехаммер - Гейрангер - Кристианcунн - Сторуман - Торнио - Йоутса - Питер.

У меня постоянно открытая норвежская виза, а остальные брали финскую. В Питере это сейчас очень легко.
11-авг-2010 06:21 pm
Из дома показывает. Симпатичный кружок. С интересом и удовольствием читаю, спасибо!
11-авг-2010 08:29 pm
Да, круг получился хороший. И самое интересное еще впереди. Похоже, описание займет еще заметное время :).
12-авг-2010 08:38 pm
от погоды тут и далее я просто в шоке... Конечно, по сравнению с немыслимой жарой у нас, прохлада - это хорошо, но как-то с дождями вам конкретно не повезло (по крайней мере вот пока то, что уже написано). У нас за 14 дней было всего два дождя и ни один из них не помешал прогулкам по городу или еще чему-то (один недолгий в машине по дороге ПОСЛЕ прогулки и еще один, тоже недолгий, хотя и сильный, из окна дома наблюдался. Только успели придти с пляжа :)). С погодой в этом году совсем апокалипсис какой-то...
новые таможенный правила нами были восприняты как должные, т.к. мы не часто ездим и последний раз границу пересекали прошлым летом :)) Так что мы слегка порадовались тому, что никаких бумажек и только. Вот по твоим описаниям я понимаю, сколько времени это экономит...
Палатки у вас, конечно, не маленькие... ну вам-то, заядлым "5-ю-6-веникам" не пришлось ничего покупать специально для поездки, небось? :)
У нас хоть и была кинута в багажник купленная перед отъездом в Ленте двухместная палаточка, реально я понимала, что с ребенком мы врядли решимся в ней ночевать. Если только ну совсем больше не будет вариантов.
Мы тоже заметили, что даже в раздатках, которые получили в кемпингах и хостелах на месте, были ДАЛЕКО не все местечки, которые значились даже в навигаторе. А хотелось бы иметь полную базу по каждой стране и желательно, с фотографиями или хотябы более-менее подробным описанием условий, удобств и цен. ну и, конечно, возможностью бронирования или выяснения наличия мест заранее. А то вот едешь ввечеру, совершенно не представляя, где переночевать. Время поджимает, навигатор показывает кучу, например, отелей. Но ни звездности, ни цен, ни даже телефонов, чтобы узнать о наличии мест, чтобы не зря ехать в конкретном направлении... ничего! Правда... звонить в роуминге то еще удовольствие, но иногда это дешевле, чем зря ехать в кемпинг, в котором нет свободных мест...
Это я к чему :) Если найдешь какую-нибудь обширную базу по кемпингам и хостелам, кинься ссылочкой, плз!
Нам вот по хостелам в Швеции дали раздаточку удобную, но и то не очень полную :(. Однако, мы ей очень даже попользовались.
12-авг-2010 08:56 pm
Смешно, но изначально у нас снаряжения для такого типа путешествия было недостаточно. Тем не менее, именно покупать пришлось только раскладное кресло для Машки. Верхний багажник одолжили у одного знакомого, горелку с баллоном - у другого друга, надувной матрас для тестя - еще у одних друзей, кемпинговую палатку взяли в школе. Без этих добавок было бы просто вообще никак :).
13-авг-2010 01:59 pm
ух ты... здорово!
а мне вот немного стремно просить у кого-то. Хотя я умом понимаю, что амортизация не велика и если что - всегда купить можно новое и вернуть, но все равно страшновато брать чужое. А нам, не путешественникам особо, бОльшая часть всего этого не нужна, только на такие вот поездки...
13-авг-2010 03:10 pm
Это все не совсем наобум просилось, а у людей, которые спокойно конкретно эти вещи дают попользоваться. У тех же самых людей какое-нибудь другое снаряжение могло бы быть сложнее попросить. Выручает Машкина общительность. Она всегда в курсе всего :).
28-фев-2011 12:04 am - DoctorPavlov
Anonymous
Russia

Большой теннис
This page was loaded ноя 18 2017, 7:48 pm GMT.