?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2010. День второй. Хельсинки и отплытие. 
10-авг-2010 11:56 pm
ferry
Еду мы в основном готовили сами на газовой горелке. При наличии большой кемпинговой палатки это вполне комфортно. По крайней мере, более удобно, чем готовить на электрической плите в общественной кухне.



После завтрака решили полностью собрать лагерь и упаковаться, чтобы не заморачиваться этим в попыхах перед паромом. Утром все небо было в облаках, но за время завтрака все облака стремительно разбежались, и стало припекать. Пользуясь близостью пляжа, мы с Серегой с удовольствием искупались.



Машину, полностью готовую к погрузке на паром, оставили в кемпинге, а сами снова на метро поехали еще погулять по Хельсинки. Благо, паром только в пять вечера. Первой целью прогулки был памятник Сибелиусу, но уже при выходе из метро Машка увидела колесо обозрения. Поскольку оттуда должно быть теоретически все видно, было решено на нем прокатиться. Колесо действительно возвышается над городом, но виды как-то не сильно впечатлили:



Разочаровавшись в окрестных красотах, Машка стала снимать Серегу:



Колесо сделало несколько оборотов, но покидали мы его с чувством легкой неудовлетворенности. Тогда было решено прокатиться на огромной ватрушке по "горному потоку". Вот такому:



Не сказать, чтобы это было сравнимо с нормальным сплавом по настоящему порогу, но все равно приятно. Несмотря на то, что Машку с Серегой в одном месте очень основательно облило. Вот они стоят довольные: Машка мокрая справа, а Серега - слева :).



После этого можно и до Сибелиуса спокойно дойти. Говорят, жителей Хельсинки этот памятник разделил на ярых его противников и таких же ярых сторонников. Лично мне нравится. Что-то в этом есть...



Благодаря хорошо потраченному времени в парке развлечений и воскресному дню, прогулка по Хельсинки обошлась практически без шоппинга. Только на полчаса заглянули в работающий торговый центр у вокзала. В кемпинг вернулись в запланированное время, слегка перекусили, но в результате на паром приехали меньше, чем за час до отплытия. Дорога заняла несколько больше времени, чем мы планировали.

До Стокгольма плыли на Silja Symphony. Silja оказалась гораздо дешевле, чем Viking line. Забавно, что на русскоязычной интернет-странице Silja нет ссылки на покупку билетов с помощью банковской карты. Есть только адреса и телефоны соответствующих агентств. Тем не менее, если зайти хотя бы на международную страницу (там есть такая - без указания конкретной страны просто с английским языком), то оплата по карточке вполне себе предлагается. Дискриминация, однако... Я эту фишку еще в апреле обнаружил, и в этот раз снова заказал билеты без проблем. Если же надо что-то в билетах поменять, то вполне можно звонить в головной офис или написать им письмо. Реагируют вполне оперативно.

Я уже видел довольно много разных паромов различных компаний. Но это был первый увиденный мной паром с променадом внутри:



Гуляя по этой галерее, трудно поверить, что ты не на земле. Никакой качки не ощущается, а обстановка более соответствует деловому или торговому центру. Погода не испортилась до вечера, и даже на палубе на закате было вполне комфортно:



После заката мы пошли на ужин со шведским столом. Удовольствие недешевое: 123 евро в сумме на троих взрослых и одного ребенка (напитки включены), но перед путешествием с почти походным рационом можно было и оттянуться напоследок. Путешествие продолжается...
Comments 
10-авг-2010 08:35 pm
Ого, я всегда считала, что Силия дороже Викинга.
11-авг-2010 09:19 am
Ждём день третий!
13-авг-2010 02:45 pm
фотка с променада паромного - один в один как у меня :))
Антон, у нас Кирилл занимался бронированием и покупкой билетов на паром и я вижу, что паром у нас был один и тот же, только у нас компания Таллинк - это одно и то же, что и Силья, что ли? И мне как раз Кирилл говорил, что у ВИКИНГА не смог найти возможности оплаты через Интернет, а с Таллинком у нас не возникло проблем, при том, что через него мы еще и отель забронировали в Стокгольме, как потом выяснилось, чуть не в половину дешевле реальной цены!
Мы ужинать на пароме пожадничали, а вот зато позавтракали. И там шведский стол - на весь день хватило. Только что без алкоголя :). Но это для тех, кто с утра нормально и много есть может (знаю, что некоторые по утрам вообще не могут есть)
Удивило, что вы еще не были у памятника Сибелиусу, столько раз в Финляндии побывав! Мне казалось, что это непременная и обязательная точка всех российских маршрутов (буквально у всех есть фотографии этого необычного памятника :))
А плюшка по водному потоку напомнила парк развлечений в Испании. Только по ТЕМ погодам это как-то более уместно, чем когда тебя обливают водой, а ты куртке, а? :)) Вобщем, меня, зануду, такое обливание в +17С не порадовало бы точно :))
А газовая горелка много места занимает в машине? Мы-то с собой мангал (с углем и разжигайкой :)) таскали везде, а плиты, как ни странно, и на общих кухнях в кемпингах и в индивидуальных домиках и в хостелах были всегда газовые.
13-авг-2010 03:16 pm
Судя по Машкиному исследованию твоих фоток, паромы у нас были разные, но однотипные :). Компания Silja и Tallink сейчас объедингились и сайт у них общий. Но на паромах написаны разные вещи. Если не ошибаюсь, то Tallink написано только на паромах, идущих в Таллин или из него.

Машка с Серегой у памятника Сибелиуса уже были. Я в Хельсинки был впервые, поскольку в основном нас в Финляндии интересовали лыжные места, от Хельсинки далекие. Тесть же вообще был впервые за границей, так что взглянуть на памятник по-любому стоило.

Газовая горелка сама по себе занимает очень мало места. Основное место занимает стандартный баллон, присутствующий на многих фотографиях. Есть и варианты с совсем маленькими баллонами, но их тогда менять надо часто. А этого нам хватило на всю поездку с запасом. Вот мангал по Европе таскать как раз достаточно бесполезно, поскольку одноразовые барбекюшницы продаются практически везде.
This page was loaded фев 19 2018, 2:21 am GMT.