?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2010. День четвертый. Снова Стокгольм. 
11-авг-2010 03:42 pm
ferry
Утром после завтрака мы первым делом поехали в "Глобус" попробовать со второй попытки попасть на SkyView. У кассы были в 11, но ближайшее отправление кабинки, на которую еще были билеты, оказалось в... 16:00! Мы поразмышляли и взяли билеты на 18:30, чтобы посмотреть на Стокгольм сверху уже после прогулки по музеям.

Доехали до станции метро Gamla Stan. Выход там выглядит довольно интересно:



Потом воспользовались бесплатностью (для обладателей карточек) "Исторического тура по каналам". Он оказался не слишком познавательным, но все равно приятным и более или менее интересным. Солнце к тому времени стало припекать все больше, и находиться у воды было просто приятно. Вот вид на ратушу из окна кораблика:



После экскурсии немного прошлись по центру Стокгольма. Вот эта скульптура мне особенно приглянулась:



Хоть автобусы "Hop on - hop off" и не входили в список доступных нам сервисов, по какой-то причине кораблик этой же сети вполне принимал наши карточки в качестве билетов. Воспользовавшись этим обстоятельством, мы снова оказались на острове Djurgården с целью осмотреть этнографический комплекс Skansen.



Почти сразу стало ясно, что идти туда следовало практически на целый день. Мы же имели порядка трех часов, чтобы потом вовремя добраться до SkyView. Так что, пришлось буквально пробежать по парку, ненадолго останавливаясь только в приглянувшихся местах.

Интересно было посмотреть на старые крестьянские усадьбы и утварь.





Обнаружилось много знакомого, но были и отличия. В первую очередь бросается в глаза камин вместо привычной печки. Мы привыкли считать камины совершенно не эффективными для отопления, а они вот жили как-то...

Также в этом комплексе можно было посмотреть на оригинальный процесс изготовления хлеба, увидеть обитателей местных лесов, изучить некоторые мастерские.

Вот, например, механическая:



Столярная:



Стекольная:



В следующий раз надо будет заранее подготовиться получше и провести там раза в два побольше времени...

Но вот наконец и долгожданный SkyView. Перед загрузкой в кабинку показывают 15-минутный фильм о строительстве самого стадиона и обзорного фуникулера на его поверхности. Хоть и по-шведски с английскими субтитрами, но все равно познавательно. Именно тогда мы и узнали о назначении этого огромного купола. А потом поехали...



С вершины обзор действительно великолепный:



Спуск вниз тоже интересен:



Мы нисколько не пожалели, что потратили заметное количество времени на попытки туда попасть. Все же, любопытно. Усталые, но довольные возвращались дети из леса мы в кемпинг. День прошел неплохо.
Comments 
17-авг-2010 01:04 pm
мда... купол не для страдающих фобией высоты :))
Лиса - чУдная! Прямо как в настоящих тряпках :)
17-авг-2010 02:25 pm
На самом деле, совершенно не страшно. Как-то там все достаточно надежно смотрится. Кадры с видом вниз - это я специально старался пострашнее сфотографировать :).
This page was loaded дек 16 2017, 1:28 am GMT.