?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2010. День пятый. Стокгольм - Осло. 
11-авг-2010 06:45 pm
ferry
Встать и позавтракать постарались пораньше, чтобы с толком потратить последние часы действия карточки. Дело в том, что интереснейший музей Tom Tits Experiment находится в пригороде Стокгольма (Södertälje), более или менее по пути в Осло, но совсем не очевидно достижимом при простых прогулках по городу. Вот мы его и отложили на последний момент.

Забыв посмотреть расписание работы музея, мы прибыли на место в 10:40 и с удивлением обнаружили его закрытым.



Мы сначала даже расстроились, что 20 минут будут потеряны зря, но за это время у входа выросла такая очередь, что мы расстраиваться перестали. Может быть, в результате даже выиграли. При входе всем выдавалась внушительная брошюра с описанием 600 с фигом экспериментов, которые можно здесь произвести. Как и в Скансене, сразу стало ясно, что отведенные на данное место два часа - это катастрофически мало. Но в Осло надо было успеть к приличному времени, так что пришлось себя ограничить изучением того, что первым под руку попалось.

Вот, например, качели для изучения резонанса:



Они подвешены на качающейся раме. Сначала я раскачался на вторых качелях. Они постепенно заставили качаться раму, а она уже раскачала машкины качели. За это время мои качели как раз потеряли энергию и остановились. Тут-то процесс пошел в обратном направлении. Я был уверен, что КПД у этой системы не может быть большим, и скоро все остановится самою Не тут-то было! После третьего цикла нам надоело ждать естественного завершения, и я остановил качели вручнуюножную.

А это йоговский стул. Дальше за ним стоит такой же, но с гораздо бОльшей концентрацией гвоздей. Таким нехитрым способом можно проверить зависимость давления от площади :).



Больше всего нам понравился лабиринт отражений:



Каждый нашел свой способ перестать натыкаться на зеркала, но все равно прохождение этого довольно маленького и нехитрого лабиринта заняло некоторое время. Могу только отдаленно представить, сколько можно блуждать в аналогичном лабиринте, построенном с размахом...

Конечно, Серега не мог пройти мимо интерактивного скалодрома. Собственно, интерактивность заключалась в том, что какая-то зацепка начинает светиться, и ее надо коснуться. Тогда начинает светиться другая зацепка, заставляя тебя ползать по скалодрому туда-сюда. Неплохая разминка, но ничего особенного.



Неполные (из-за первых 20 минут ожидания) два часа пролетели незаметно. Пора было освобождать парковку и ехать в строну Осло. Уже по возвращении, листая книжку с описанием опытов, я понял, что при случае в этот музей обязательно надо вернуться и пройти все не спеша.

Дорога до Осло не оказалась чем-либо примечательной, чего от нее особо и не требовалось. На границе с Норвегией мы нашли заботливо построенный шведами для норвежцев супермаркет и затарились необходимыми продуктами по более или менее разумным ценам. Примерно там же долили бензина до полного бака. Дальше халявы не будет.

Карты на моем навигаторе уже слегка устарели. Некоторых новых версий дорог он не знал, и по этой причине мы не послушались его совета продолжить движение к Осло по Е6, а свернули вместе с Е18, что казалось логичнее. Возможно, по километражу мы даже оказались правы, но за это Машка неожиданно получила опыт езды круто вверх по серпантину узких улиц среди частных домов. Зато мы по пути видели Ослофьорд:



Перед самым кемпингом нам попалась первая автоматическая платилка. Точнее, даже не она сама, а предупреждение о ней. Сам пункт автоматического снятия денег я прозевал, хотя и старался его заметить. Для тех, кто интересуется, как можно передать свои 10 крон в норвежскую казну за проезд автоматической платилки без прибамбаса, с которого бы эти деньги снимались штатным образом, вывешены номера телефонов. Туда можно позвонить за информацией. Наше любопытство пока что так далеко не простиралось. Думаю, что скорее всего нам просто простят проезд по их платным дорогам. Но если какой-нибудь счет сумеет до нас дойти, придется его оплатить, конечно.

Несмотря на значительные размеры кемпинга, нормальное место под палатки пришлось поискать. Местность там пересеченная, и народ стоит так, что к свободным местам не очень-то легко проехать. Тем не менее, как-то встали.



Туалеты и душевые расположены довольно далеко от палаток. Душ - 10 крон за 6 минут. За две палатки с нас сняли 460 крон, что стало самой дорогой нашей ночевкой в кемпингах. Даже домики, снимавшиеся в последствии, обошлись дешевле. В принципе, цены были нам известны заранее, но как-то не думалось, что за них предложат столь убогий сервис. Примирял с действительностью только замечательный вид на вечерний Осло, открывавшийся с вершины холма, где находился кемпинг.

Машка с тестем отпустили нас с Серегой побродить по окрестностям на время готовки ужина, чем мы тут же и воспользовались. На смотровой площадке были даже две бесплатные(!) подзорные трубы. Еще стоял мужик с хорошим фотоаппаратом на штативе. Глядя, как я с трудом нахожу ровные площадки для своей мыльницы, чтобы снять вечерние кадры не дрожащими руками, этот фотограф предложил мне воспользоваться его штативом. Я, конечно, с радостью принял его предложение.

Новый оперный театр у воды (просто поверьте, он там есть :) ):


Северная часть города:


Ослофьорд уходит на юг:


Мужик оказался австрийцем, впервые приехавшим в Норвегию. Узнав, что мы из Питера, он выразил сожаление, что еще не бывал в России, но надеется рано или поздно исправить это упущение. Так мило побеседовав, мы вернулись к ужину и ночлегу. Первая ночь в Норвегии, однако...
Comments 
11-авг-2010 03:31 pm
Вау! Какой классный музей. Надо поставить себе в вишлист:)
11-авг-2010 06:49 pm
Действительно, вещь! Говорят, финская "Эврика" отдыхает. Вот в Бремене, вроде, есть очень хороший аналогичный музей, но пока там не побываешь, трудно сравнить :).
17-авг-2010 01:26 pm
хм, а вы в Эврике не были? У нас стоит в планах.
Опять, первая фотка - один в один как у меня :)
Мы тоже пришли раньше, почти за час (т.к. ночевали в самом городке и выселяться надо было до 10, а ехать минут пять :))
Я Маше, наверное, забыла сказать, что там тоже 2 часа - ни о чем :) Мы провели 4-е и не все посмотрели, зато в следующий пункт приехали совсем ночью :(
В лабиринте отражений я оказалась без фотика, но зато очень спешила и тащила два коврика для горки (через лабиринт лежал мой путь на 4-ый этаж, где ждали К. и Мишка :)) так что я там очень смешно тыркалась ковриками во все зеркала :))
Скалодром-то уж совсем смешной для таких профи как Серега, а? ;)
Для Мишки - в самый раз.
Хотела спросить, на каких заправках вы заправлялись? Мы обратили внимание, что на автоматических бензин дешевле, но после прошлогодних траблов в Латвии, когда с нас сняли кучу денег (это нормальная практика, снимать максимально), а в момент их возвращения произошел сбой и они вернулись на карту через две недели, больше не рисковали (т.к. на карте оставалось денег в обрез) и искали везде заправки за кэш.
Виды симпатичные, ага. (вспомнилось, что у меня тоже есть знакомый австриец, точнее, чех, живущий в австрии и тоже все мечтающий о Норвегии. Кстати, фотограф же ;))
А душ, я слышала, именно ГОРЯЧИЙ платный в Норвегии, или ВООБЩЕ?
17-авг-2010 02:30 pm
Я не был, а Машка с Серегой были, и в один голос утверждают, что Том Тит гораздо круче. Так что, можете и разочароваться. Говорят, в Бремене еще очень крутой подобный музей. Но ничего конкретного сказать не могу. Мы изначально понимали, что два часа - это мало, но приезжать в Осло слишком поздно тоже было стремно.

Мы заправлялись без всякой системы. Разве что, старались в Норвегии заправляться поменьше. На обратном пути пару раз заправились и в автомате. Вполне нормально. Но я не отслеживал в точности, сколько они зарезервировали и когда вернули.

Кое где из душа может сочиться холодная вода, но в основном он перекрывается автоматом целиком. Так что, тем, кто не успел смыть мыло, можно только посочувствовать.
This page was loaded ноя 20 2017, 3:26 pm GMT.