?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2010. Дни двенадцатый и тринадцатый. Торнио - Йоутса - Питер. 
24-авг-2010 12:05 am
ferry
Двенадцатый день не был особо интересен с туристической точки зрения. Мы все время ехали на юг, а в перерывах заходили в K-Market или в Prisma за распродажной обувью, одеждой и прочей фигнёй другими полезными вещами. Единственным выдающимся событием дня стала гроза с жесточайшим ливнем. На некоторое время пришлось даже свернуть с трассы и переждать. Дворники с тем потоком воды совершенно не справлялись.

Буйство стихии продолжалось примерно полчаса, а потом движение восстановилось практически в нормальном темпе. Поскольку у нас не было задачи добраться как можно ближе до границы, решили встать на ночевку не поздно, выбрав относительно недорогой кемпинг под Йоутсой. Навигатор привел нас к нему замысловатыми проселочными дорогами. Мы уж было подумали, что он перемудрил, но потом оказалось, что быстрые асфальтовые делали уж очень большой крюк. Так что, наверное, мы даже по времени ничего не потеряли.

На ресепшене выяснилось, что прошедшая гроза повалила дерево на электрические провода, идущие к кемпингу. Поэтому в кемпинге нету света, воды и канализации. Но технически в нем все еще можно остановиться, поскольку питьевую воду нам дадут, посуду можно мыть в озере, а также есть туалет прямого падения, которым можно пользоваться и без электричества. Опять же, то ли по причине отсутствия света, то ли из-за дикости данного места, в кемпинге обнаружился свободный домик по цене, почти равной нашей прошлой ночевке в палатках: 39.4 евро. Мы решили, что бывалым туристам не привыкать к жизни без электричества, и остались.

Вот он, наш домик:



Внутри он оказался даже двухкомнатным:



При наличии электричества это было бы просто превосходное жилье. Но у нас и так было достаточно фонариков, чтобы провести вечер с комфортом.

Метрах в 30 от домика обнаружилось озеро с очень теплой водой. После путешествия по относительно холодным местам было как-то непривычно и очень приятно снова искупаться в водоеме, из которого не хочется немедленно выскочить. Также непривычной была вечерняя темнота. Последние несколько дней мы провели несколько севернее, где темнело заметно позже. Выходить из домика в темный лес с шумящими на ветру деревьями было даже как-то жутковато. Но дикие звери решили на нас в ту ночь не нападать...

День тринадцатый
Утром мы с Машкой искупались в озере для лучшего просыпания. Потом все позавтракали и без особой спешки собрались. Электричество за это время так и не починили, хотя поломка была элементарная. Видимо, это были не самые критические последствия той грозы (хотя, в любом случае, ничего подобного последствиям урагана, прошедшего неделей раньше, не наблюдалось нигде).

Навигатор снова предлагал нам отказаться от больших скоростных трасс и поехать по весьма второстепенным дорогам. Машка пыталась возражать, но мужская часть населения пересилила. Тем более, что за рулем был тесть. Не факт, что мы что-то выиграли по времени, поскольку скоростные ограничения в основном были довольно жесткие, но зато мы напоследок вдоволь насладились финскими сельскими пейзажами. И движения на этих дорогах практически не было.

После традиционных заходов в лаппеенратнские и приграничные магазины мы благополучно оказались на границе. Очереди не шокировали своей длиной. Финский пограничник поинтересовался, почему у меня норвежская виза. Оригинальный вопрос... Раньше он никому в голову не приходил. Особенно при виде множества штампов, проставленных в Осло, Стокгольме и Копенгагене. Пришлось объяснить :). Российская граница прошлась без каких-либо задержек. Все! Зарубежная часть поездки кончилась.

Собственно, мы и от границы-то доехали довольно быстро, то убегая от надвигающейся грозы, то попадая под ее передний фронт. В Сертолово оценили последствия не прекращавшейся в Питере жары:



Попасть колесом в такую колею категорически не хотелось. К счастью, обошлось без этого. Слегка ошалевшие вернулись мы домой, и прошло еще несколько дней, прежде чем впечатления о поездке слегка улеглись в голове. Насыщенное получилось путешествие. И вполне себе неплохое, несмотря на норвежскую непогоду. Кстати говоря, в Норвегии нормального лета так и не было. Зато там сейчас огромное количество грибов. Везде свои плюсы и минусы... :)
Comments 
24-авг-2010 05:26 am
ochen' za vas rada, i nemnozhko zaviduju:) u menja v etom godu ne bylo leta:)
24-авг-2010 07:15 am
Да, совсем без лета - это грустно. Надеюсь, тебе удастся это как-то компенсировать потом :).
24-авг-2010 11:22 am
Я не была в отпуске всей семьёй никогда вообще.
Но как-то даже и... Своя жизнь, свои погремушки :)))
Но очень рада за вас.
24-авг-2010 11:32 am
У тебя "вся семья" - это гораздо более широкое понятие :). Сравнивать практически невозможно...
Спасибо!
7-сент-2010 09:32 am
Питерская погода от норвежской отличается?
7-сент-2010 09:36 am
Этим летом отличалась кардинально. Питер плавился от жары почти как Москва, а в Норвегии, даже на юге, была всего пара недель с температурой выше +20. Но это очень не типично. Обычно на юге Норвегии погода чуть лучше, чем в Питере. Вот на западном побережье слишком сыро. Но обычно не так уж и холодно из-за Гольфстрима.
9-сент-2010 01:19 pm
Еще о норвежской погоде: несмотря на большое сходство с питерской, аллергикам в Норвегшии почему-то гораздо легче. Причем, вне зависимости от сезона. Проверено и на весеннем (на мне), и на августовском. Чего-то там нет типично вредного...
9-сент-2010 01:23 pm
Ты ТОЖЕ аллергик???????????
9-сент-2010 01:44 pm
В гораздо меньшей степени (т-т-т). То есть, пока дело ограничивается парой недель непрерывного насморка где-то в мае. В Норвегии при этом все проходит, как правило.
9-сент-2010 01:50 pm
Везет)


У меня активный насмоорк у меня почти каждое утро , если на точь забуду эриус выпить. На море ничего нет. так что с большой долей вероятности из Донецка надо уезжать. (В Питере кстати, у меня тоже симптомы пропадают, даже утренний насморк.)
9-сент-2010 01:57 pm
Значит Донецк - даже хуже Питера. Возможно, близость хоть какого-то моря в Питере слегка помогает.
9-сент-2010 02:03 pm
намного хуже. Донецк по мировой карте зон экологического бедствия стоит следуйщим после Чернобыля. Хотя внешне это очень красивый зеленый город. Но шахты, металлургический завод - сделали свое дело.

В Питере я хоть и не люблю сырость, и мало солнцпа - чувствую себя шикарно. Энергии море.

Edited at 2010-09-09 14:16 (UTC)
9-сент-2010 02:28 pm
Интересно, на каком месте в том списке стоит Запорожье. Вряд ли очень далеко. Хорошо, что родственники оттуда наконец-то перебрались в Киев, но по воспоминаниям экология там была убийственная.

По сравнению с этим, на питерский климат грех жаловаться...
15-сент-2010 03:23 am
В друзьях :)
This page was loaded дек 16 2017, 1:26 am GMT.