?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Тахко-2011 
9-фев-2011 05:00 pm
семья
Как и в прошлые два года (2009, 2010), мы снова съездили на неделю в Тахко. На этот раз поместились в один коттедж на 20 человек.

Сама дорога не оказалась чем-либо примечательна. Мы специально выезжали и возвращались в понедельники, чтобы избежать очередей на границе. Расчет оправдался: действительно, обе границы прошли практически без очередей. Учитывая нынешнюю ситуацию с мясными продуктами, мы решили никакого мяса из дома не везти. Да, я знаю, что его вообще в Финляндию ввозить нельзя, но в более спокойные времена мы рисковали это правило нарушать. Теперь же подстраховались на всякий случай. Случай не подвернулся, и наши машины у финских таможенников интереса не вызвали совсем. Но кто знает, как оно сложилось бы, если бы мы везли что-то запрещенное...

Интересно, что на паспортном контроле финны попросили предъявить бронь коттеджа. Достаточно оказалось первой страницы из справочных материалов. Там был адрес и характеристики коттеджа, но не было списка гостей. Это прокатило, но в прежние годы их удовлетворяло просто устное указание места назначения. Перемены, однако...

В коттедж прибыли поздно, так что сил хватило только на размещение, готовку и торжественный ужин. Зато на следующий день встали довольно рано и обнаружили изумительную погоду:



На гору приехали почти к открытию подъемников. Небо чистое, склоны практически пусты... Красота!



Надо сказать, что на горЕ в первый день оказались далеко не все. Машка решила расслабиться после напряженной работы с заочниками. Этому отлично способствовал бассейн. Потом беговые лыжи помогли снова прийти в тонус. Этому примеру последовали многие, и в результате группа горных катальщиков оказалась довольно скромной:



Получив такую подарочную погоду в первый день, модно было легко поверить, что так оно будет и всегда. Однако, в реальности так не бывает. Второй день выдался пасмурным, и временами на самых верхушках видимость оставляла желать лучшего...



В этом году Серега уже достаточно уверенно стоял на сноуборде. Кроме того, у него был полный комплект защиты. Так что, под конец первого дня они с другом начали прыгать с небольших трамплинов. На следующие дни их интересы расширились и до других объектов экстрим-парка.

Вот полная труба:



Рампа:







Трамплин:







Понятно, что с такими приземлениями защита была вовсе не лишней. Бывали и вполне удачные приземления, поскольку Серега не унывал и прыгал снова:



Однако, Федя - более опытный друг и соперник по скалолазанию и доске - прыгал выше и техничнее. Есть к чему стремиться. Не теряя головы, конечно :)



По вечерам дети и сочувствующие им взрослые играли в стратегию:

Вечерний досуг

Я каждое утро бегал коньком от трех до десяти километров. Учитывая, что в большинстве случаев трасса оказывалась только что прокатана, такая пробежка приносила огромное удовольствие.



Раньше трасса не слишком удачно пересекала автомобильную дорогу. Без голого асфальта и не слишком загруженную, но неприятно. В этом же году там поставили отличный мостик для лыжников:

Мостик на беговой лыжной трассе

Со стороны он выглядит вполне пологим, но на самом деле не все чувствовали себя уютно при съезде с него :). Неподалеку от этого мостика в специальном загоне пасутся северные олени. Время от времени их запрягают в сани и катают детей:



Всю неделю погода стояла пасмурная, со снегом. Но напоследок она, все же, решила нас порадовать. Утром отчетливо были видны куски чистого неба, а днем временами и солнышко светило



Сказочная рощица перед самой вершиной:


Утром градусник показывал -18. Не страшно, но заслуживает внимания. Пришлось нам с Машкой поменяться штанами. Мои изначально были гораздо больше, так что под них можно больше всякого теплого поддеть. На Машке смотрелось вполне гармонично:



Мне же ее красные штаны были несколько не в тему, но на склонах народ одет достаточно пестро, чтобы можно было легко забить на любые цветовые несоответствия:



В последний день традиционно обедали сосисками, пожаренными на склоне. Отлично оборудованные места для барбекю с бесплатными дровами - это просто здорово!



Как всегда, уезжать было очень жаль. Хотя, физически все заметно устали. Уже приехав в Питер, понял, что забыл все свои лыжные мази, щетки и другие прибамбасы в подвале для хранения лыж. Позвонил в коттедж, и хозяева пообещали хранить это все еще пару лет, пока кто-нибудь не заберет. Вот и еще один повод вернуться через год :).
Comments 
9-фев-2011 02:40 pm
Зато чашка под цвет штанов!:)
Сказочные места, хоть я и не любитель зимних видов спорта:)
9-фев-2011 02:48 pm
Да, надо было бы все время с чашкой кататься. Но это же сколько тогда запасать наполнителя для нее :).

Места действительно сказочные, но совсем без зимних видов спорта там делать практически нечего. В бассейн-то и поближе и подешевле сходить можно. А в остальном - дыра. Зато склоны - наилучшие в досягаемости из Питера за один день.
10-фев-2011 09:01 am
Класс!
10-фев-2011 09:13 am
Да, неплохо. Обычно примерно с середины осени начинаем ждать этой поездки :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:49 am GMT.