?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Питер - Стокгольм - Амстердам. Еще немного дорожных впечатлений. 
4-июн-2007 09:30 pm
ferry
Думал, что в стокгольмском аэропорту Arlanda я уже знаю все закоулки.
Однако, вчера питерский рейс приняли не на новом нешенгенском терминале F, как это бывает обычно, а на старом. Указатели направления движения оказались не совсем очевидны: в одну сторону показывала табличка «Arrival» (прибытие), а в другую – «Transfer Information» (информация по транзиту). На выход мне было не нужно, но и одной информации по транзиту было бы недостаточно. Мне бы в шенгенскую зону аэропорта бы... Как потом выяснилось, по замыслу тех, кто вешал таблички, всем транзитникам надо было догадаться, что им на самом деле на выход, а выход осуществляется как раз через шенгенскую транзитную зону, так что проблем нет. Не знаю, почему до этого не догадались другие пассажиры, но я-то точно знаю, что при прилете на терминал F шенгенская зона и выход – совершенно разные вещи, и поэтому пошел не туда. Туда же (то есть, не туда) пошло еще полсамолета. К счастью, путь был недолгим: обещанная информация по трансферу обнаружилась неподалеку, и там неправильность выбора пути становилась очевидной.

При в ходе в шенгенскую зону был пункт проверки ручной клади и пассажиров на соответствие новым требованиям безопасности. Это естественно. Противоестественным оказалось отсутствие хоть какого-либо пространства для очереди к этому пункту: на само проверочное оборудование была выделена небольшая комната, а вход в нее – прямо с лестничной площадки. Соответственно, очередь образовалась на лестнице. Однако, на ту же площадку приводили еще и два лифта. Сначала, почему-то, ими никто не пользовался, но когда уже при наличии солидной очереди один за другим приехало три партии народа на лифтах, места на площадке не осталось вообще. Куда выходили люди из следующего лифта (наверняка же еще кто-нибудь потом на лифте приезжал), я уже не видел, поскольку подошла моя очередь. Показательно, что реакция очереди в целом на народ, приезжающий на лифтах в обход этой самой очереди, была не только не агрессивной, но даже скорее веселой. Наших там, правда, почти не было...

Когда мы прилетели в Стокгольм, и началась выгрузка багажа, пожилой мужчина сзади заметил: “Вот как аккуратно выгружают, не то, что у нас!” Действительно, двое грузчиков снимали багаж с ленты очень плавно и почти изящно ставили но тележку. Просто здорово! Но насчет «не то, что у нас», у меня давно уже не было никаких иллюзий, поскольку в самых разных аэропортах доводилось видеть, как грузчики самых разных авиакомпаний швыряют чемоданы буквально с остервенением. И, словно подтверждая универсальный закон сохранения, грузчик, укладывающий багаж на ленту транспортера для самолета Стокгольм – Амстердам, продемонстрировал все возможности своего ремесла для издевательства над багажом. Из какой-то познавательной передачи, типа Discovery, я знал, что падение багажа с высоты 1 метр считается нормой в процессе доставки (что мало кем учитывается по-настоящему в процессе упаковки :)), но если криво положенный на ленту чемодан падает уже ближе к люку самолета, то это получается несколько выше метра. Пару таких экземпляров пришлось пронаблюдать. Лицо грузчика однозначно выражало, что в этот солнечный воскресный день клал он на все чемоданы, на всех пассажиров, на вашу баржу, на ваш канал, на всю вашу степь (с)... А я сидел и тихо радовался, что на этот раз ничего не сдавал в багаж.
Comments 
4-июн-2007 08:56 pm
Да ладно, солнышко, это тебе, чтоб не скучно было. А то "Арландо, как Арландо!" А то скука - это страшная весчь. Мы тут сегодня со скуки, принимая зачеты у оставшихся "особо удачных", пластиковой бутылкой по аудитории кидались с коллегами по кафедре. А ты "выход не там"! Представляешь в каком ауте были бедные студенты?!
4-июн-2007 09:04 pm
Да, это вы им неплохо шоковую терапию устроили :). Неужели так мало народа было готово отвечать, что вам прямо-таки от скуки изнывать приходилось? Я по твоим рассказам этот процесс как-то по-другому представлял ;)
4-июн-2007 09:13 pm
Слишком тоскливо было слушать тот бред, который они "несли". Знаешь, я не ожидала, что при кидании со всего размаха бутылкой так много негативной энергии уходит:). И вроде уже можно следующего послушать!
4-июн-2007 09:19 pm
А бутылку вы друг другу перекидывали, или просто куда попало со всей силы? ;)
4-июн-2007 09:27 pm
Друг другу. Мы сидели вчетвером в большой лекционной аудитории (3308), ну и швыряли друг в друга. Начал-то как всегда Сашка с моей невинной просьбы переслать мне бутылку с остатками минералки. Получил в ответ.(надо отметить, что мое баскетбольное прошлое не пропьешь! Я кидаю заметно более метко!)Потом Светка с Викой присоединились. А потом после каждого неудачного ответа. А их было большинство...
4-июн-2007 09:32 pm
Класс!
А я, тем временем, похоже, багу нашел, которая сегодня все дело портила. Если это так и окажется, завтра все должно нормально пройти. Хорошо бы, а то снова начальства понаедет…
4-июн-2007 09:47 pm
Я рада! Тыж у меня самый "вумный"! Все баги поборешь!
4-июн-2007 09:55 pm
Если убрать слова «самый» и «все», то можно было бы даже согласиться с этим утверждением
5-июн-2007 08:54 pm
bua-ha-ha-ha-ha...
moja mama letit LOT (poljaki).
mne tut zhe vspominaetsja fil'm "Beloe" Kislovskogo:)
5-июн-2007 09:01 pm
Фильм не видел. LOTом не летал, хотя он и входит в Star Aliance, в котором у меня уже очков немеряно. А что, про них что-то особо плохое известно?
5-июн-2007 09:06 pm
nu kak zhe, chto ty ne znaesh', chto v pol'she vorujut?:)
a fil'm posmotri on xoroshij.
tam muzhik letit iz francii v chemodane v rodnuju pol'shu, a chemodan etot vorujut na pol'skoj tamozhne:)))
5-июн-2007 09:10 pm
Надо будет посмотреть :)
5-июн-2007 11:08 pm
ну вот, снова развлеклась, почитав "семейные переписки". Заодно узнала Машкины новости :).
Насчет "багажных" дел много чего слышала от друзей. И про кражи и про порчу багажа ввиду "бережного" с ним обращения. Самые курьезные случаи были у подруги, когда вещи улетали не туда при пересадке и она в командировке 5 суток сидела практически без всего. И если зубную щетку и смену белья еще купить себе в Лондоне вполне позволительно, то как быть с деловым костюмом, когда он в багаже, а ты в джинсах и переговоры никто не отложит по причине пропажи багажа? Через 5 суток, если багаж еще не найден, авиакомпания должна возместить расходы на необходимые приобретения. Подруга утром пятого дня пошла в магазин, затарилась на радостях по полной и по возвращении в отель обнаружила свой чемоданчик, хотя и изрядно помятый, но ЕЁ (за два дня до этого ей пытались втюхать чью-то сумку, крепящуюся к мотоциклу, с шлемом и очками внутри и это после того, как в описании она указала, что это ЧЕМОДАН НА КОЛЕСАХ). Вобщем, такое ощущение, что Люфтганза издевается, специально дожидаясь четверо суток и за два часа до истечения пятых, возвращает вещи :).
У меня только однажды, по прилету в Испанию, чемодан оказался настолько облитым красным вином, что с него текло (трехлитровая бутыль что ли у кого-то лопнула?). Спасла моя педантичность все раскладывать в чемодане по полиэтиленовым пакетам, чтобы не рыться потом где носки, а где белье :)). Хоть тут пригодилось такое занудство.
6-июн-2007 06:50 am
Насчет «багажных» дел много чего слышала от друзей.
У меня, кстати, сведения немного другие были, хотя специально и не интересовался. Самым «удачным» образом Люфтганза потеряла мой чемодан по пути из Малаги в Питер через Франкфурт. Прикол состоял в том, что в Малаге было +20, во Франкфурте -4, а в Питере -35. Во Франкфурте была ночевка, и когда я там оказался в легком бадлоне с ноутбуком на плече, это было вовсе не весело. Но надо отметить, что набор первой необходимости, как то: зубная паста, щетка, бритвенные принадлежности, массажный крем, две разные расчески, дезодорант и чистая футболка, был выдан Люфтханзой сразу же и без особого выбивания. Оно, конечно, мало помогало бороться с холодом, но мне и до гостиницы быо не пешком идти… Чемодан нашелся на следующий день в Гановере, так что получил я его еще через день, а в Питере на 35-градусный моро так в бадолне и выходил. Спасибо, что Машка смогла тогда меня встретить, и замерзнуть не успелось .
А насчет 5-и дней я слышал другую версию. Если тебе что-то из потерянног багажа нужно немедленно, то ты это и покупаешь небедленно. А через три (но, может быть и через пять) дня они должны полностью возместить ущерб. У нас один манагер так деловой костюм и туфли купил для переговоров, и нормально получил компенсацию, но это редко бывает легко: надо приготовиться к упорной борьбе :). А еще лучше, чтобы багаж не теряли
6-июн-2007 09:10 am
Конечно лучше! только я слышала, что Люфтганза вообще на одном из первых мест в этом смысле (из крупных пересадочных)):(. да, набор выдали. А насчет компенсации, точно не уверена, но, вроде, подруга английский знает очень неплохо (проработав 4 года в Америке), так что все поняла правильно, будучи в англоязычной стране, и ей пришлось половину покупок вернуть в магазин, а вторую она все-таки оставила себе за свой счет, т.к. авиакомпания ей ничего возмещать не собиралась ввиду того, что успела вернуть багаж до истечения 5 суток...
Самая большая проблема у нее тогда была с телефоном. Не помню какая, но у нее какая-то труба редкая и она зарядное устройство к ней новое не смогла в магазине купить и была практически без связи. Ей звонили с работы в отель и т.д... При всем том, по прилету она оказалась в аэропорту небольшого английского городка так поздно, что пока разбиралась с багажом, уже свет выключили и все закрылось, в том числе и банкоматы, а у нее денег 5 евро в кармане и за отель надо платить при заселении наличкой и на такси как-то добираться... Короче, она была в полном восторге в приятной командировке в Англию :))
7-июн-2007 01:37 pm
Короче, она была в полном восторге в приятной командировке в Англию :))
Да уж, могу себе представить. К сожалению, в борьбе за свои права помогает не знание языка а аргументированная уверенность в этих самых правах. И то, если даже справедливость побеждает, то это происходит постфактум, а сначала проблему приходится разруливать самостоятельно и за свой счет :(. Трудно это постоянно иметь в видду, но полезно иногда себе напоминать о всяких внештатных вариантах... В том числе и поэтому я стараюсь по возможности обходиться только ручной кладью в командировках. Хотя, мне проще: деловой костюм никогда не требуется ;).
9-июн-2007 09:15 pm
мужчинам вообще требуется ГОРАЗДО меньше вещей, чтобы чувствовать себя комфортно :)
10-июн-2007 06:28 am
Это да. Когда прошлым летом мне пришлось улететь на день в Норвегию прямо с работы, имея из вещей только ноутбук, это не вызвало в результате никаких затруднений :). Конечно, помогло, что меня селили в нормальных гостиницах, и о шампуне с гелем для душа заботиться не приходилось. И еще было не слишком жарко, что позволило легче пережить отсутствие смены белья. Но по сути для большинства женщин такой выезд был бы гораздо большим стресом.
This page was loaded ноя 18 2017, 7:46 pm GMT.