?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2011. Скалолазание. 
2-авг-2011 03:03 pm
скальники
Хотя наибольшее количество новых впечатлений было получено в дни отдыха в поездках по окрестностям, основной целью сборов было скалолазание. Так что, в этом отчете — кое что о нем. Рассказываю подробно: вдруг, кто-то чего-то раньше не знал .

Первым делом перед лазанием надо размяться. В разных группах подходят к этому процессу слегка по-разному, но необходимость разминки очевидна. У нас это были вращения разными частями тела, растяжка всего, что можно растянуть, и немного ОФП в виде приседаний, выпрыгиваний, отжиманий и подтягиваний. Если было где подтягиваться, конечно.



Страховка может быть верхней и нижней. Верхняя — это когда веревка перекинута через блок, закрепленный наверху скалы. На оборудованной трассе блок — это стальное кольцо, прочно закрепленное на двух цепях. В других случаях это может быть карабин, подвешенный на веревочных петлях. тоже не менее, чем на двух. При срыве скалолаз пролетает вниз совсем немного: слабина веревки + ее растяжение. Нижняя страховка — это когда скалолаз тащит за собой веревку, вщелкивая ее по пути в точки страховки. В не оборудованных местах эти точки еще и организовывать приходится при помощи крючьев или закладок. Мы лазаем только по оборудованным трассам, где крючья уже вбиты намертво по соответствующим трассам.

В Ленобласти и Карелии я привык к тому, что верхнюю страховку можно повесить непосредственно сверху, просто взойдя на на скалу по легкому пути. Здесь же все "по-честному": чтобы закрепить веревку наверху, надо туда сначала долезть. С нижней страховкой соответственно.

Довольно ответственный момент — вщелкивание в первый шлямбур (специальный крюк, вбитый в скалу намертво):



До момента этого вщелкивания ни скалолаз, ни страхующий, к скале не прикреплены. Если для страховки есть только ограниченная полка над обрывом, то лучше бы изначально к скале пристегнуться. А то в худшем случае можно обоим улететь далеко. Только вот не на всех трассах есть возможность так пристегнуться раньше первого шлямбура. А до него еще долезть надо…

После первого шлямбура далеко уже не улететь, но до начала трассы — легко. Следующие два-три шлямбура тоже следует проходить по возможности надежно. Скалолаз вытаскивает за собой веревку наверх



Соответственно, в случае срыва, он пролетает две длины вытащенной веревки + длину динамического растяжения. Для нижней страховки используются «динамические» веревки, очень хорошо растягивающиеся при рывке. Это чтобы удар гасить. Главное при этом до земли (камней) не долететь.

Дальше всего лететь при срыве в момент неудавшегося вщелкивания в следующий шлямбур (к счастью, такого «подвига» никто не совершил):



При этом длина выбранной веревки максимальна. Задача страхующего в таком случае — выбрать как можно больше веревки, пока человек летит, а потом немножко выдать, чтобы дополнительно смягчить удар. Понятно, что голыми руками это сделать трудно: страховать надо через тормозное устройство. Надежнее получается через григри:



Но можно и через «восьмерку» или что-нибудь еще столь же незамысловатое. Только зевать на страховке нельзя.

Если по той же трассе еще кто-то полезет с нижней страховкой, то можно вщелкнуть последнюю оттяжку в финишное кольцо и просто спуститься на веревке вниз. Потом веревка выдергивается, и следующий человек повторяет подвиг предыдущего. Только оттяжки уже висят, и это несколько упрощает задачу. Если же веревку надо будет снять окончательно, то в верхней точке ее придется пропустить прямо через кольцо. Не очень простая задача. Сначала придется пристегнуться к кольцу на самостраховку:



Это, кстати, обычно довольно высоко:



Потом попросить страхующего выдать веревку и, не отвязываясь от веревки, пропустить большую петлю через кольцо. Завязать на ней «восьмерку» и пристегнуть к обвязке муфтованным карабином. После этого можно отвязываться от конца веревки, оставшегося по другую сторону кольца, просить страхующего выбрать веревку, отстегнуть самостраховку и спускаться вниз. Только по пути еще придется выщелкнуть и повесить на себя все оттяжки:



Если трасса при этом шла не строго вертикально, а забирала вбок, то добираться до оттяжек бывает нелегко. При этом одна оттяжка используется для притягивания к веревке, идущей от страхующего наверх. Так легче следовать маршруту. Хотя, тоже не халява:



Если же по провешенной веревке потом предполагается много лазать с верхней страховкой, то ее лучше оставить на двух верхних оттяжках или перестегнуть на два муфтованных карабина. Перетирать же стационарные кольца — дурной тон. Карабин заменить легко, а кольцо на трассе — гораздо труднее.

Продвинутые дети лазали с верхней страховкой только трудные трассы.

«Кутузов», 6с, гора Острая:



«Пятигорский коротышка», 7а, гора Острая:



При срыве там лететь не страшно: скала отрицательная, и стукнуться не обо что. Главная проблема — прицепиться обратно на трассу :)



Я на скалах представлен слабо: все остальные были гораздо более заняты. А я отдыхал больше и частенько фотографировал лазающих:



Вот не слишком удачная попытка пролезть трассу с верхней страховкой:



И за что там держаться?!



Нет, только не в крапиву!



Ну, так еще куда ни шло…



А вот это я провесил с нижней:



Потом, немного не добравшись до следующего шлямбура, сорвался нафиг: пальцы устали. Поскольку так просто веревку не снять, пришлось заслать на эту трассу шустрого ребенка. Он ее быстренько провесил до конца.

Вот тот ребенок примерно в месте моего срыва:



Потом-то с верхней страховкой пролез то место без проблем. Все же, нижняя страховка — это совсем другое дело…



Потом, через несколько дней, я снова пытался пройти ту трассу с нижней страховкой. Однако, после дождя часть зацепок внутри щели оказалась влажной. В результате сорвался примерно с того же места: рука соскользнула. Поскольку это произошло неожиданно и под нагрузкой, полетел вниз головой. Однако, даже не ударился. Современные динамические веревки — это здорово! Тем не менее, после того срыва уже не рисковал и без полной уверенности в надежности зацепок выше вщелкнутой оттяжки не ходил :).

Кроме нас, по скалам ползали и другие создания. Вот таких было просто не сосчитать:



А такая, к счастью, встретилась только одна:



После этой встречи стало несколько стремно засовывать пальцы в щели не глядя. Но, однако, обошлось :).

Полазали отлично. Сереге те скалы понравились больше, чем в наших краях. Значит, есть хороший повод повторить :).
Comments 
2-авг-2011 03:53 pm
"Ты крутой!" - сказали в вашем видео.
Точно. ВЫ ВСЕ КРУТЫЕ! :))
А уж полет головой вниз должен быть отмечен особо, я считаю. :))
2-авг-2011 04:12 pm
На этом видео Серега пролезает дальше всех из детей, кто пробовал ту трассу к тому моменту. Так что, высказывание корректно. А потом он ее еще и с нижней страховкой пролез, чего больше вообще никто не пытался (кроме тренера).

По сравнению с такими детьми, я не крутой. Но я и не претендую. Все равно, есть какое-то развитие. Полет же вниз головой сам по себе в сознании не отложился: только что лез, потом осознал срыв, потом вишу на веревке вниз головой. :). Все было очень быстро и очень мягко. Перевернулся, спустился, дал себя осмотреть на предмет синяков и ссадин - ничего не обнаружили. Вот и славно :).
This page was loaded фев 19 2018, 2:22 am GMT.