?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2011. Гора Острая 
3-авг-2011 01:52 pm
ferry
Последнюю неделю на Кавказе мы жили в палатках под горой Острой у города Лермонтов. Как потом выяснилось, даже слишком под. Место там очень удачное по многим параметрам. В первой половине дня скала и стоянка в тени, что спасает от жары на утренней тренировке. Вместо вечерней беговой тренировки здесь были вечерние скальные. Уже на солнце, но вечером это даже приятно. Кроме того, неподалеку находится родник с холодной питьевой водой. Один минус - купаться не где. Но идеальных мест не бывает :).

Несмотря на внушительное количество багажа и немалое количество людей, мы неплохо доехали в обычном микроавтобусе:



Тут же довольно оперативно был организован лагерь и началась готовка шашлыков:



Серега потом утверждал, что это был самый вкусный шашлык в его жизни. Вот что значит свежий воздух в сочетании с хорошими физическими нагрузками и преимущественно вегетарианское питание :).

После оборудования кострового места и установки палаток был сооружен турник:



За время жизни в Кисловодске Серега почти все свободное время разучивал аккорды к некоторому количеству песен Цоя. Но петь там не складывалось: не хотелось дополнительно беспокоить пожилых хозяев. Дорвавшись до диких мест, дети тут же воспользовались возможностью попеть вместе:



К сожалению, репертуар у Сереги ограничивался всего шестью песнями. А после того как "Алюминиевые огурцы" не выходили из головы тренера всю ночь, пришлось их исключить. Песен для исполнения осталось совсем мало... Ничего страшного! Народ с удовольствием пел их раза по 3-4 в день :).

После сытного обеда мы отправились на поиски озера, пригодного для купания. По некоторым слухам, оно находится рядом со Свято-Успенским Второ-Афонским Бештаугорским мужским монастырем.

По пути обнаружились гораздо более близкие подходы к горе Бештау, чем тот, по которому мы на нее поднимались (об этом - отдельно). Вершина казалась совсем близкой:



На монастырь было бы интересно посмотреть, но одеты мы совсем подходящим для этого образом. Пришлось ограничиться фотографированием от входа, не мозоля глаза монахам:





Довольно впечатляюще смотрится крест, высеченный в камне:



Дети, далекие от религиозного трепета, тут же стали прикидывать сложность этого камня как трассы в скалолазном понимании. Однако, проверять теорию на практике никому в голову не пришло :).

А вот озеро, мягко говоря, не впечатлило. Но, раз уж пришли, искупаться все равно стоило:



Потом пошли обычные тренировочные дни, содержание которых частично описано в прошлом отчете. Как-то раз вечером мы попробовали найти оборудованные трассы на соседних склонах. Из этого ничего не вышло, но зато выдалась возможность посмотреть на нашу гору со стороны:





Красивая гора! Но за два дня до отъезда мы ночью пережили такую грозу, в которую хотелось быть от горы чуть подальше. Началось все с простого ливня и далеких зарниц. Потом грохотало где-то в безопасной дали. Но, когда многие уже заснули, хрястнуло так, как будто молния попала прямо в нашу гору. Потом гроза, вроде бы стала удаляться. Только все слегка расслабились, грохнуло еще раз. И долго еще после этого заснуть никому не удавалось. На утро лес окутала романтическая дымка:



Позже местные скалолазы, пришедшие под вечер, удивились, насколько близко мы стоим к скале. Оказалось, что по весне немало камней с вершины долетают до тех мест после сильных ливней. Летом это не характерно, но все равно определенный риск был. Учтем... Хорошо, что в этот раз все обошлось.
Comments 
3-авг-2011 05:29 pm
Ради такой таинственной дымки стоило и грозу пережить. :)
3-авг-2011 06:57 pm
Я думаю, раз уж она случилась, то пережить ее в любом случае стоило :).

А дымка окончательно рассосалась только ближе к вечеру.
3-авг-2011 07:01 pm
Кстати, ты еще была в Наушках, когда там молнией дерево прямо напротив нашего жилого корпуса шандарахнуло? Грохот был вполне сравним с тем, что мы в ту ночь слышали :).
3-авг-2011 07:11 pm
Не-а, дерева я не застала. Что-то я вообще не помню, чтоб там какие-нибудь деревья были. А вот грохот почему-то очень хорошо вырисовывается. :)

Не поет ли кто-нибудь где-нибудь в ближайшее время?

Юля Григорьева уехала... Я не знала...
3-авг-2011 07:59 pm
Там из окон, выходящих на дорогу, несколько деревьев были видны. Вот в одно из них молния и садануло. Это было воскресенье, все грозу из окон наблюдали. Вот сейчас, еще через 21 год, второй раз в жизни молния ударила настолько близко :).

Про концерты не слышал :(. А ты в Питере сейчас?

Юля уехала довольно давно. Не помню, когда это узнал, но чуть ли не вскоре после окончания института.
4-авг-2011 07:03 am
А я-то совсем недавно (ужас!) и случайно про Юлю узнала - в интернете где-то увидела... Надо было бы радоваться за нее, а я почему-то расстроилась...

Да, я сейчас здесь.
4-авг-2011 07:26 am
Судя по фотографиям "В контакте", она довольно много работала в развивающихся странах с международными миссиями. По напряженности работы ей не позавидуешь, но уважение вызывает изрядное. Что не удивительно :).
4-авг-2011 07:53 am
О, да! Это бесспорно.
This page was loaded дек 18 2017, 5:20 am GMT.