?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Team, team, team!!! 
18-окт-2011 06:33 pm
BeginningOfJoney
Случилось невероятное, и на тринадцатом году работы в компании я таки попал на тимбилдинг. В прошлые два раза шансы казались высокими, но как-то оно не складывалось. На этот раз сбор проходил в Праге, так что удалось немного познакомиться и с новой для себя страной. За время с пятницы по понедельник впечатлений накопилось немало. Об этом и расскажу подробнее с фотографиями. Сразу оговорюсь, что большинство из памятников архитектуры я фотографировал, но здесь выкладывать не буду. Их фотографии и так легко найти в гораздо более профессиональном исполнении. Здесь же будут иллюстрации к рассказу.

Летели мы разными группами и из разных мест. Четверым из нас повезло купить прямые билеты из Питера в Прагу с прилетом около девяти утра. Таким образом, мы получили целый дополнительный день для самостоятельного изучения города. Те же, кому повезло меньше всего, в гостинице оказались лишь под вечер. В без пяти одиннадцать утра наша удачливая четверка оказалась у знаменитых астрономических часов на Староместской ратуше. Дождались боя часов и выхода фигурок, протолкнулись на Староместскую площадь и сначала унюхали, а потом увидели гастрономически прекрасное:



Поскольку утро выдалось холодным, нас сначала привлекло наличие горячего вина. Но запах мяса был так притягателен, что взяли и его. Порции были ограничены только фантазией продавца, а цена назначалась за 100 грамм, так что в результате на троих мясоедов мы стали обладателями более килограмма еды. А вегетарианец Витя заедал свое вино бананом.



Соответственно, все, кроме Вити, наелись до самого вечера :). От Староместской площади пошли к Влтаве. По пути попадалось немало рекламных столбов. Наиболее ярко выделяется самое интересное, надо полагать...



По Влтаве прошлепало колесное судно:



Если его колесо и было декоративным, то воду оно загребало знатно :). Скорость движения тоже впечатляла.

Солнце то появлялось, то скрывалось... Благодаря этому, река с Карлова моста смотрелась особенно красиво:



Перейдя через Влтаву по Карлову мосту, мы посетили собор св. Витта и направились на "Эйфелеву башню". То есть, на Петршинский холм. К сожалению, оказалось, что подъем на нее платный, карточки там не принимают, банкоматов по близости нет, а налички у нас практически не осталось.

Пришлось искать красоты на склонах горы. И они там есть...

Вид на собор св. Витта:



Вид на город. Можно разглядеть "танцующий дом" у моста:



Качество дорожек в парке вызывает легкую зависть. В Кисловодске бы такие... Хотя, по грунту бегать мягче, чем по камням - это факт :)



Тем временем, вечерело... Мы не смогли понять назначения сооружений посреди реки. И причин, по которым на этих сооружениях сидят толпы голубей, тоже не поняли.



День закончился вечерней подготовкой к предстоящим презентациям. Каждый проект должен был быть представлен соответствующим ведущим разработчиком. Надо было проверить свою часть презентации, собранной воедино. Потом подготовить живой демонстрационный материал... На мой в результате времени таки не хватило, но этого нельзя было знать наверняка.

Говорят, на следующий день, в субботу, погода была просто шикарная. Мы об этом ничего не знаем. День прошел примерно так:



Впрочем, была и от него некоторая польза. Думаю, не многие в конторе имели ясное представление о содержании всех наших проектов :).

На следующий день была возможность выспаться. У тех, кто был слишком ленив для раннего подъема и самостоятельной пробежки. В 11:30 утра нас разделили на две группы - в одной все норвежцы и немного сингапурцев с русскими, а во второй - все остальные. Я оказался во второй группе. Вот в этой:



Как выяснилось, наша экскурсовод потом своему коллеге с удивлением рассказывала об огромной разнице восприятия материала русскими и сингапурцами. Хотя, по-моему, удивляться-то не чему. По сравнению с Сингапуром, у нас с чехами история просто общая. И культура с языком тоже. Для сингапурцев же на каждом шагу была такая экзотика, что экскурсию можно было и не слушать: только успевай по сторонам смотреть:



В ходе экскурсии проходили мимо Самсона, раздирающего льва, начиная с пасти:



Самсон казался усталым и не слишком заинтересованным в процессе. Думы его были далеко отсюда...

Вскоре после Самсона мы приземлились в пивной с интересным видом на внутренний двор:



После же пивной не прошло и часа, как наступило время обеда. На чем экскурсия и закончилась. Нам ее содержание понравилось, но промежуточный заход в бар показался лишним. А еще бы ее продолжить два раза по столько же - и было бы совсем славно :). Пришлось дохаживать самостоятельно.

После обеда мы пошли за Карлов мост и обнаружили там волынщика на копытах:



По его лицу можно было сразу понять, насколько тяжело играть на волынке и при этом балансировать на миниходулях. Тем не менее, при нас он ни разу не останавливался. Видимо, спортивный азарт сказывался.

А мы пошли в Страговский монастырь. Вид оттуда открывается совершенно сказочный:



По пути от монастыря к собору св. Витта практически не встречалось людей. Зато попадались очень интересные крыши:



Такое сочетание нас более чем устраивало... Фотографировать готические соборы вблизи - полный бесперспективняк. Но можно сделать закос под художественный замысел:



Неподалеку от собора торговые дроиды приглашают посетить кафе:



Мы выпили там горячего вина, но оно оказалось невкусным :(.

Потом пошли в Летна парк. По пути заснял вечернюю Влтаву. На мосты в Праге не скупились:



В Летна парке вместо ранее стоявшего огромного Сталина поставили метроном в память о жертвах деяний последнего. От метронома отходит длиннющий кабель, на который накидано огромное количество пар обуви:



Очевидно, это должно что-то означать, но некого было об этом спросить...

Последний предзакатный снимок c профилем собора...



Поездка получилась короткой но очень насыщенной. Местному пиву и еде мы тоже отдали должное. Расписывать это бесполезно. Только весы понимающе демонстрируют увеличение веса килограмма на полтора :).

Были и некоторые минусы. Жутко мрачный, недовольный и неразговорчивый таксист, везший нас из аэропорта. Куча попрошаек, стоящих поперек дороги на коленях. Иногда и в довольно узких местах. По вечерам на каждом углу афрочехи предлагают наркотики и стрипшоу, буквально хватая за руки. Один норвег прихватил карманницу за руку в своем кармане, но помощь ей быстро подоспела. В основном, люди, бывавшие в Праге раньше, отмечали, что стало как-то хуже. Но это может быть по причине менее восторженного восприятия во второй и последующие разы. Как знать...

В целом-то город сказочный, и за имевшееся время мы смогли только примерно представить, сколько всего можно еще посмотреть вокруг. Однозначно, надо туда возвращаться в отпуск и с семьей.
Comments 
18-окт-2011 03:09 pm
О, как я люблю Прагу.... :) Жаль, что вам не удалось подняться на "Эйфелеву башню", оттуда шикарные виды на Пражский град.
В Страговском монастыре пиво пили? Очень вкусное они там варят. Хотя и дороговато в сравнении с массовыми сортами в обычных кафе. :)
18-окт-2011 08:31 pm
Нет, там пиво не пили. Не могли больше (с) :)
18-окт-2011 03:35 pm
С кроссовками, висящими на проволоке - вообще загадка. Видела подобные инсталляции во многих городах, но ни разу не удалось выяснить, зачем бы это. Вполне вероятно, какой-то смысл все же есть. Но - только для посвященных. У Бертона в "Большой Рыбе" тоже есть эпизод с обувью на проводах, но там как бы посыл ясен: герой оставляет ботинки, потому что здесь все свободные и ходят босиком. ))

Погода какая хорошая у вас была! И отличный отчет у тебя получился. Исчерпывающий! ))
18-окт-2011 08:36 pm
Про "исчерпывающий" - это такое тонкое издевательство?! ;) Как можно исчерпывающе написать про Прагу одним постом? :)

В Норвегии кроссовки на провода могут закидывать выпускники школ. У них есть обязательные к исполнению дурацкие задания. Типа фантов. Забрасывание кроссовок или заливка моющего средства в фонтан - самое то. Про другие места идей нет...
18-окт-2011 03:39 pm
Ого, это кто же из норвегов такой прыткий?
18-окт-2011 08:37 pm
Самих. Он, конечно, тот еще норвег, но представлял Норвегию в данном случае :)
18-окт-2011 03:44 pm
У меня, кстати, более представительная в смысле количествa народу, фотофиксация братания со "стражником" :)
18-окт-2011 08:39 pm
У меня такая тоже есть, но прошлая мне больше понравилась :)
18-окт-2011 07:45 pm
А как же обязательная метрика поездки в Прагу: сколько кило удалось привезти? :)
У меня меньше 5кг за неделю еще не получалось :)

"Однозначно, надо туда возвращаться в отпуск и с семьей."

Стопудово. А если еще и наподольше, да взять машину, покататься по Чехии... :)
18-окт-2011 08:43 pm
Да, это я упустил :). Мой результат - +1.5 за три дня. Сегодня на скалодроме это вполне ощущалось. Было бы заметно больше, если бы вся суббота не прошла в мероприятиях.

А приехать с семьей думаем именно на машине. Прага - это здорово, но нас с Машкой природа традиционно больше интересует. Я так понимаю, что и в этом смысле в Чехии все в порядке :)
19-окт-2011 04:23 am
а я когда ездил на митинг в Антверпен, договорился с шефом и взял с собой семью. Пришил еще по два дня в плюс и минус от митингового дня, проложили мы с женой маршрут... Брюссель-Антверпен-Брюгге-Амстердам, до сих пор приятно вспомнить. Как-то мы сразу смекнули, что "потом" иногда тождественно "сильно потом" или "никогда".
19-окт-2011 05:56 am
У нас один сотрудник сделал так же. Так что, принципиальная возможность была, но у жены сейчас со временем не очень, а сын учится. Он и так неделю на школьном турслете просидел, а потом от каникул пару дней на соревнованиях прихватит. К счастью, жена в Праге уже была, так что не так обидно было меня одного отпускать :).
19-окт-2011 07:13 am
Про обувь всегда думал, что это выпускники балуются.
Погуглил - оказалось, ответа чёткого нет:

http://kniaz.livejournal.com/51686.html
19-окт-2011 07:27 am
Во как... Спасибо за дополнительную информацию!
19-окт-2011 03:30 pm
Там ещё можно на слаломном канале покататься, в Трое. Ты же любишь такие активности? :)
19-окт-2011 08:31 pm
Я с каяком не очень-то управляюсь. Опыт есть только на "Таймени" и "Ильмени", а это же просто танки :). Думаю, перед слаломным каналом не грех было бы где-нибудь сначала подучиться :).
20-окт-2011 07:21 am
Почему-то мне кажется, что сооружения на воде - это остатки от старого моста. Или неудавшиеся попытки построить новый...
А голуби чего... Сидят. На воду смотрят. :) Я б тоже там сидела, если б добраться могла. :)

У меня воспоминания приблизительно десятилетней давности - в плане перечисленных тобой минусов намного спокойнее было. Попрошаек вообще не помню...

Но все же Прага прекрасна, конечно.
20-окт-2011 07:31 am
Думаю, с сооружениями все хитрее должно быть. Там же проходит водосброс — типа плотины, устанавливающей уровень данного участка реки. Может быть, между этими опорами уровень можно менять как-то… Там вода течет немного по-другому.

То что ты бы там сидела — верю сразу и безоговорочно . Но у голубей мотивация может сильно отличаться. Хотя, как знать…

А не помнишь, 10 лет назад уже все тротуары были вымощены небольшими черными и белыми камнями? Издали смотрится красиво, но дамы на каблуках просто умирали :). Один наш сотрудник говорил, что еще 4 года назад тротуары были другими.


Edited at 2011-10-20 07:32 (UTC)
This page was loaded окт 20 2017, 7:58 pm GMT.