?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
После выборов. 
7-дек-2011 12:41 pm
ferry
Встретил статью по отношению к выборам, наиболее совпадающую с моим восприятием ситуации.

Оригинал взят у fenix_xx в После выборов.
Та интернет-истерия, которую мы наблюдали перед выборами, оказалась только цветочками. Сегодня про результаты выборов говорят все и везде. При этом 90 процентов говорящих норовят только дискредитировать участников этого мероприятия и выразить пустое недовольство. Спасибо тем единицам в мире интернет, которые пытаются предложить сложную аналитику, вдуматься в процесс и проанализировать случившееся, не боясь сложного языка, который сегодня всё чаще принято заменять на простой, лозунговый язык.

Давайте немного посмотрим правде в глаза. Опросы по выборам, которые проводят сегодня в контакте и прочих местах массового скопления народа, не отражают ситуацию в российском обществе ни зеркально, ни искажённо, ни правильно… Вообще никак. Многим всерьёз кажется, что чем больше в твоей выборке проголосовало людей, тем больше она имеет репрезентативность. «Сильно образованным» людям, главное, сказать мощное, умное слово, а разбираться в его значение нет никакой нужды.

Зачем кому-то знать, что в репрезентативной выборке заранее решается, сколько будет опрошено человек, что включать в неё нужно определённый процент каждой возрастной группы, среди которого будет по определённому проценту каждого социального статуса. Такую выборку в контакте вообще провести нельзя, так как подавляющее число пользователей вполне определённый пласт людей. Когда идёт срезка с помощью сарафанного радио в твою выборку вообще попадают люди примерно одного возраста и практически одного социального статуса.
То есть вещи «я опрошу своих знакомых и узнаю, голосовал ли кто-то за ЕР» не более чем развлечение и забава. Опросы контакта по поводу выборов имеют такую же репрезентативность, как такого рода опрос в рамках съезда КПРФ или в офисе Наших, или на сайте Яблока. То есть, репрезентативности тут нет никакой.

Именно эту ложную суету обсуждают люди вместо того, чтобы заняться аналитикой случившегося и сделать выводы. У «Единой России», если убрать все фальсификации, есть процентов 30 реальных голосов (при этом мы вполне понимаем, что голосовало 2\3 населения, а значит, реальная поддержка, если брать во внимание всю страну, а не только тех, кто пошёл на выборы, ещё меньше). Были фальсификации, вбросы бюллетеней, голосование каруселью, накрутка при подсчётах. Всё это было, но всё это добавило ЕР процентов 15-20.

К сожалению, КПРФ (единственная более менее нормальная оппозиция в нашей стране) в этой борьбе не дотянулась до 30%. Если бы это произошло, то тревожный звоночек для партии власти прозвенел бы очень мощный. Им пришлось бы уже в открытую пересмотреть политику в сторону идей КПРФ, тем самым начав слушать население. Ведь если этого не сделать, то правящая верхушка, скорее всего, потеряет последние ниточки и авторитет в управление государством.

Но сейчас трудно оценить переигрывает КПРФ ЕР или нет, а потому рассуждения такого толка преждевременно. Крики о голосующих по приказу военных, думаю, обсуждать вообще не имеет смысла. Голосующих точно так же против ЕР почему-то никто не обсуждает, хотя агитация в интернете была развёрнута мощнейшая. Тех, кто голосует у нас, особо не думая и попадаясь на те или иные лозунги, у нас хватает. Этот вопрос нуждается в отдельном обсуждение, но не в рамках этой статьи.

Тем, кто говорят, что в нашей стране ничего не меняется, хочется отметить, что ситуация в Думе поменялась. У ЕР теперь простое большинство. У них нет даже 50 процентов, которые позволяют проводить законы без поддержки других партий (хотя к этому они близки). Ну и они совсем далеки от 2\3 в парламенте, а все мы знаем, что некоторые законы требуют одобрения 2\3 депутатов. Конечно, у них есть поддержка в виде сомнительное оппозиции (та же «Справедливая Россия», которая демонстрирует свою оппозиционность только в период выборов, а не в парламент), но всё-таки.

Выборы продемонстрировали то, что реально сегодня происходит в нашем обществе. Популярность ЕР стремительно падает, но количество людей, которые не хотят ни в чём разбираться, растёт. Все мы понимаем, что многие из тех, кто против ЕР, игнорировали выборы и не стали брать на себя сложность. Изучив работу партий и сделав свой выбор в пользу одной из них, они могли бы поднять чей-то процент и опустить процент ЕР. Но никто этого не сделал. У противников ЕР вообще проблема с тем, чтобы определиться, кого же они поддерживают. Люди, которые кучкуются под лозунгами «против кого-то» по определению не могут помочь победе кого-то. На какие результаты был расчёт, если политическое образование посетителей в контакте заканчивается тем, что существует партия, которую они ненавидят? Не может быть здесь никаких других результатов, кроме тех, которые получились.

Понятное дело, что людям, которые первыми поднимают лозунги про жуликов и воров (тот же Навальный), не нужно политического образования и гражданской позиции от населения. Нужен только сгусток протеста, который сначала пошумит в интернете, а потом выйдет на улицы свергать диктаторский режим, топить страну в крови и влечь за собой вторые девяностые. Для чего оно надо тем, кто негодует, что у «Яблока» процентов мало, а у ЕР много, мне непонятно совсем.

У нас в сложности вопроса политики и сложившейся сегодня в мире (и внутри страны) политической, экономической и социальной ситуации разбираются единицы, а авторитетно заявляет про жуликов и воров каждый второй. Услышав политической лозунг на простом языке, люди почему-то сразу подхватывают и начинают орать. Мне всегда казалось, что разумный человек сначала возьмется за подробное изучение вопроса, получит необходимые знания в области, а уже потом составит своё (!) мнение. У нас же все охотно переходят на упрощённый язык и вообще не хотят думать. Видимо, будущее Бредбери и Оруэлла уже наступило и бодро шагает по планете. Другим способом переход со сложного языка (а политический язык – очень сложный язык) на лозунговый я объяснить не могу. Либо люди реально тупеют, либо не хотят замечать очевидного.

Проблема даже не в том, что люди орут «ЕР – партия жуликов и воров», а в том, что 90% орущих вообще никак себе не представляют, что изменилось в России (экономически и политически) за последние 12 лет. Они в глаза не видели цифр, статистики, сводных графиков. Они даже не знают о том, что реально было сделано плохо и что жизненно важное сделано не было, как и о том, что сделать удалось. И это тоже не катастрофа. Катастрофа то, что они не хотят этого знать.

При этом стоит им предложить разобраться в успехах и поражениях нынешней власти, как тебе немедленно обвиняют в «нашизме» и любви к Путину. При этом совершенно не важно, что ты о недостатках Путина знаешь в тысячу раз больше любого из тех, кто радостно подхватывает лозунги и переходит на упрощённый язык.

Многие сегодня пытаются рассказать, как делаются выборы в нашей стране. Это их главный ответ на предложение перейти на сложный язык. Эти же люди всерьёз рассказывают про исчезающие чернила на выборах и прочую чушь вместо того, чтобы поговорить о реальных механизмах фальсификации выборов.

Но сегодня в нашей стране критичны не эти механизмы. Критично повальная политическая недообразованность населения. Большинство не могут даже определиться, за кого голосовать и голосуют за кого придётся, только не за ЕР. Лозунг «ЕР - партия жуликов и воров» знает каждый. То, что на место ЕР можно подставить любую другую партию знают уже значительно меньше. Весь реальный политический расклад (в мире в целом и в России в частности) знают вообще единицы, которые потратили время и силы на то, чтобы поднять этот сложнейший вопрос. Подавляющее большинство давно перешло на упрощённый, лозунговый язык. Когда говоришь на нём невозможно решать реальные политические проблемы. Этот язык ведёт к отупению и ко всяким оранжевым революциям, ни к чему больше.
«Единая Россия» давно прогнила и проворовалась, как и все партии, как и вся элитная, политическая верхушка. КПРФ – единственная вразумительная оппозиция, которая осталась, да и они давно успокоились на своих 20% и большего просто не хотят. Отдай им власть сегодня они совершенно не будут знать, что с ней делать.

Но эту прогнившую политическую элиту сегодня некому заменить. Тот же Путин, при всех своих недостатках, удивительно сильный, политически подкованный человек, умело и сильно может вести, как внутреннюю так и внешнюю политику, всегда отстаивал на международной арене интересы России и когда нужно было мог стукнуть кулаком по столу. Сделал удивительно много, вытянув страну из ужасов девяностых (хотя об этом сегодня не принято говорить), но не сделал ключевого, не поменял деградацию на развитие, договорился с преступниками и взял их в узды, но не убрал их, как класс, не нашёл смелости смести гнилое и на его месте строить новое. Начав лечить систему, он сам заразился от неё и теперь гниёт вместе с ней, хотя не устаёт пытаться лечиться. Но не предлагайте мне ставить на место этого Путина тех, для кого политика сводится к лозунгам сомнительного качества и продуманности.

Наше политически необразованное общество пока не смогло сформировать новую элиту, которая вылечит или заместит, ниже существующую. А если ситуация такова, то какая разница, сколько накрутила себе ЕР? Процентов 30 она имеет реально. Пусть те же 30 имеет КПРФ. С учётом Справедливой России и ЛДПР, которые давным-давно только и делают, что помогают ЕР проводить законы, партия власти всё равно будет иметь простое большинство в думе и принимать то, что ей нравится.

И что же делать дальше? Обсуждать, как и кто накручивает голоса или уже призывать население переходить с лозунгового языка на более сложный, воспитывать элиту, которая будет достаточно сильна и образовано, чтобы смести то гнилое и засидевшееся у власти, что есть сегодня. Ведь всем понятно, что другой сценарий - это оранжевая революция, кровь, новая перестройка, приватизация и, возможно, западная оккупация.

Так мы дальше будем в контакте кричать про накрутку голосов и жуликов с ворами или займёмся более сложными вопросами, которые будут вести не к недовольству народа, выплеснутого на улицы городов, а к решению проблем, которое породит развитие и величие страны? Если вы знаете правильный ответ на этот вопрос, начните с себя.

Когда в следующий раз, захотите написать что-то про выборы, попробуйте предварительно подумать и написать хотя бы с какой-то степенью вдумчивости. А то получается, что каждый второй ругает реформы образования за то, что молодёжь тупеет, и тут же рассуждает коротким «Я не люблю Единую Россию», как будто речь про печенье или шоколад. Нам за такой уровень рассуждений в школе ставили двойки даже по литературе. Для политологии это вообще смешно.

В конце хотелось бы сказать главное. Не поддавайтесь на провокации. Оранжевая революция и гражданская война – это страшные вещи. Если вы хотите вести к ним нашу страну, скидывая власть, то пусть это будет взвешенное и осознанное решение, принятое после сложной аналитики с помощью сложного языка, а не простых лозунгов в контакте, которые придумал и запустил кто-то, кто в политике, безусловно, разбирается, но, говоря их, преследует свои интересы. Чтобы разобраться совпадают ли эти интересы с вашими, нужно вложить много сил и использовать сложный, а не упрощённый, язык. Если вы сделаете это и придёте к тому, что оранжевая революция и гражданская война – единственный путь России, то работайте на этот сценарий. Покуда вы работаете на него, как простая человеческая толпа без знаний и пониманий, не говорите, что это ваше мнение и ваш выбор. Один раз, в девяностые, мы уже были наивны и наломали дров. Второй раз списать всё на наивность уже не получится.
Comments 
7-дек-2011 05:03 pm
Рассуждения в статье вполне разумны. Но абсолютно бездоказательны.
Автор хвастается тем, что владеет каким-то фактическим материалом. Но каким именно, не раскрывает. О каких сложных терминах идёт речь, я не понимаю.
Мне больше по душе статьи такого типа http://math.nw.ru/~pozharsky/Files/vybory.pdf
Там никаких сложных терминов, но вполне убедительно. Это, правда, про старые выборы.
8-дек-2011 07:46 am
Я читал статью по твоей ссылке. Для последних выборов есть аналогичные исследования, и тенденция сохраняется. Нет никаких сомнений, что накрутки были значительные. Наглядно информация представлена на этой карте. По ней можно много интересных выводов сделать. Например, сопоставив процент явки, процент голосов за ЕР и процент отмеченных нарушений.

В основном вокруг этих аспектов все обсуждения и вертятся. Накручивая голосование, ЕР поступила традиционно тупо. Все последствия можно было предсказать задолго до голосования, но никакие выводы сделаны не были. Либо там сидят совершенные кретины, либо многие люди на местах были заинтересованы именно в таких последствиях. На данный момент получено достаточно оснований для протеста. Кто этот протест возглавил? Вовсе не следующая за ЕР по популярности партия, а крайние либералы. Их, типа, конечно, зажимали, и они бы уж развернулись, если бы выборы были честными. Но, если посмотреть реально, то никакой реальной поддержки в народе у них и близко нет. При честном голосовании Навальный с Немцовым проиграли бы вчистую всем партиям, прошедшим в думу сейчас. У них нет никакой конструктивной программы, и это, как ни парадоксально, огромный плюс для протестного движения.

Разжечь ненависть к текущей власти и свергнуть ее - дело технически вполне реальное. Технологии отработаны. Главное, не давать конкретики, что именно будет потом. Потом будет только лучше, потому что хуже быть не может. Ага... Лично мне опыт Ирака, Египта, Туниса и Ливии показывает, что не только может, но и будет обязательно. Хотя, по мнению некоторых официальных лиц США, этот опыт должен вдохновлять угнетенные народы России и Белоруссии.

Сложность, о которой можно говорить в данном случае - это конструктивное объединение людей для решения проблем. Выйти стадом на площадь и вместе прокричать "Путина в отставку" - дело нехитрое. Собрать народ и организовать хотя бы ТСЖ на честной и прозрачной основе, чтобы минимизировать воровство - это уже гораздо труднее. Организовать же политическое объединение, которое от лица реального множества людей могло задавать вопросы депутатам и взаимодействовать с другими подобными объединениями - это уже совсем сложно. Но только такая политическая активность населения и спасет ситуацию. А не демонстрации протеста и погромы.
8-дек-2011 09:41 am
Кстати, вот и пример статистического анализа свежих выборов.
8-дек-2011 04:29 am
Голосовавшие за ЕдРосов – они как пидоры – их, вроде, много, а среди знакомых нет
8-дек-2011 07:55 am
Я знаю несколько человек, голосовавших за ЕР. Их аргументация мне, в принципе, понятна. Более того, их позиция гораздо более разумна, чем позиция тех, кто голосовал против ЕР только по совету "прогрессивных сил", не вникая в детали. Собственно, потому что у вторых никакой позиции нет. Как сказали, так и голосовал.

По нашему ТИК в выборах в ЗАКС победила СР. ЕР стабильно на втором месте, КПРФ - на третьем с отставанием раза в два. Яблоко - более 13%. Вполне разумные данные, доступные в и-нете. К сожалению, не знаю способа посмотреть данные голосования в думу по участкам. Было бы познавательно.
This page was loaded дек 16 2017, 1:42 am GMT.