?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Тахко 2012 или о превратностях воплощения желаний. 
7-фев-2012 05:47 pm
smiling
В прошлом году мы катались по склонам Тахко сквозь хлопья снега и туман. Редко можно было разглядеть подножие склона с его вершины. К сожалению, вовсе не по причине длины или крутизны. В день отъезда в качестве издевательства ударил мороз, тучи разошлись, и нашу дорогу домой освещало солнце. Почти все подумали, что неплохо бы было покататься при такой погоде... "Вы это хотели? Так вот вам!" - как бы сказала природа и устроила специально для нас неделю морозной солнечной погоды.

Приезжать на место назначения при температуре около -30 было стремно. Утром ситуация не улучшилась:



Но зато какая красота...



Прогноз погоды был известен, так что в первый же день мы пошли на гору правильно экипированными. По крайней мере, нам так казалось :). Первыми к склону подобрались Серега с Федей - главные фанаты-сноубордисты.



Кресельный подъемник живописно застыл на фоне ясного неба.



В движении мы его так и не увидели... Что и не удивительно. Несмотря на все меры по утеплению, греться в ближайших кафе приходилось после каждых 5-6 подъемов. Если лицо закрыть хорошо, то запотевали очки. Машка пыталась сдвигать их на лоб на время подъема, но тогда заледеневало все, что находилось ранее под очками:



Я же оставлял нос и рот открытыми. Очки не потели, но щеки под конец слегка поморозились.



Кроме того, мерзли пальцы в ботинках, так что на время отогревания ботинки приходилось снимать. Тем не менее, первые дни мы откатались без особых проблем. Я даже рискнул пробежать 15 км коньком при морозе около -26. В прнципе, нормально. Только пальцы ног под конец все равно замерзли. И глаза тоже подмерзли слегка. По возвращении на лице некоторое время держалась не вполне счастливая гримаса:



Немедленное отогревание в сауне довольно быстро вернуло меня к жизни, но повторять подобные эксперименты почему-то не хотелось :).

Всю рабочую неделю погода демонстрировала постоянство: -30 утром, около -25 днем. В доме при этом в основном было вполне уютно. По Серегиной одежде и не скажешь, что на улице холодно:



На выходных погода "порадовала" разнообразием:



Из всех машин без дополнительной помощи завелась только наша. К счастью опытный автомобилист Витёк взял с собой зарядной устройство для аккумуляторов. В сочетании с теплой сушилкой оно спасало в самые морозные дни. В былые годы на склонах в субботу обычно выстраивались очереди к подъемникам, а в кафе бывало не протолкнуться. В этот же раз финны разумно предпочли поберечь здоровье. Количество народа на склонах увеличилось незначительно. В основном это были русские, приехавшие в очень заблаговременно оплаченные коттеджи. Не пропадать же поездке, в самом деле :).

В доме тоже стало слегка холоднее. Хорошо, что в нем есть камин:



У камина было вполне уютно:



Те же, кому места у камина не хватило, использовали другие нагревательные приборы:



Продвинутые сноубордисты с переменным успехом попрыгали с трамплинов в экстрим парке:



В этот раз Серега падал не слишком часто. Правда, одна его коллега умудрилась хорошо приложиться спиной с первой же попытки. Будем надеяться, что без серьезных последствий.

Вообще, кататься было не так уж и плохо. Народа немного, снег достаточно плотный. В результате даже под вечер не было сугробов на трассе. Правда, традиционно образовывались ледяные проплешины, но если с них вкатываться не в сугроб, то это вовсе и не страшно.

В ночь перед отъездом многие автомобилисты были готовы заводить машины каждые четыре часа для надежного старта на следующий день. Однако, погода и тут не упустила случая поиздеваться. Утром в понедельник градусник показал -12. Правда, это не помешало Сереге простудиться именно под конец.

Вообще, в этот раз я впервые возвращался из Финляндии домой не без удовольствия. Да, мы гораздо лучше провели время, чем люди, нарвавшиеся на полное отсутствие снега в новогодние каникулы. Но это был не расслабленный отдых, а некоторое преодоление себя. Теперь не грех и отдохнуть от него, вернувшись к обычной работе :).
Comments 
8-фев-2012 04:30 am
уютненькие фоты. один раз был в минус 33, в командировке в Кирове. По улице мог максимум 20 минут передвигаться, начинало капать из носу какой-то водой, и никак не остановить это дело. Зашел в тепло - снова сухо. Вышел подышал 15 минут - опять потекло. Не понравилось. Машины заводились только с опцией "прогрев" на сигналках, как раз те самые каждые 4 часа.
8-фев-2012 07:31 am
Мне там периодически вспоминался наш лыжный поход по Приполярному Уралу. Мы тогда последний ходовой день начали при -46, а финишировали при -54. Многие поморозили пальцы на руках и ногах, включая меня. Сейчас понял, что даже с отогревом в теплом доме такая температура напрягает. Как можно в подобные условия идти с шатром на несколько недель - уже не представить. Старость приближается, видимо :).
8-фев-2012 07:20 am
Холодно же!!
8-фев-2012 07:32 am
Да, не без того :).
This page was loaded ноя 24 2017, 3:56 am GMT.