?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Новое плавание начинается... 
30-июн-2007 04:35 pm
binocle
26.06.2007

Снова по прибытии в Голландию все подряд поспешили меня обрадовать, что погода ожидается отличная. «Отличная погода», с точки зрения испытания радара, — это сильный ветер, высокие волны и временами ливневые дожди. Гады! Они оказались совершенно правы! Пароходик мне хорошо знаком: сначала я принимал участие в его ходовых испытаниях, потом изображал «русского нелегала», а вот теперь экипаж согласился на испытания нашего нового подхода к обработке радарного сигнала.

Поплыли мы вдвоем с Басом — голландцем, с которым довелось участвовать уже во множестве коротких рейсов. В отличие от прошлого визита на это судно, мы при отчаливании хотя бы точно знали, куда поплывем. Но это знание не вполне утешало, поскольку следующая остановка предполагалась в Латвии. У меня, естественно, латвийской визы нет, и удастся ли как-нибудь с шенгенской визой пробраться через их территорию домой – бааальшой вопрос. Если не удастся, то это еще два дня плавания до Финляндии.

Отплывали на ночь глядя. Мостик выглядел красиво,



а окружающая обстановка мрачновато.



Однако, ночь прошла спокойно: сначала без проблем с помощью лоцмана вышли из порта, а потом, часов с двух ночи до завтрака, спокойно проспали. Лежа качка переносится вполне нормально.

27.06.2007

Радар пока что блестяще справляется с высокими волнами, чего не скажешь о нас с Басом. Он-то сегодня утром первый сообразил, что с мостика пора сматываться вниз, в нашу каюту каюту, где качает поменьше, но я этого не заметил и оставался на мостике еще некоторое время. Когда же, стремительно залетая в туалет каюты, я увидел Баса в сине-зеленых тонах расслабленно сидящим на диване, то оценил его мудрость, но было поздно… . Видимо, в некоторых условиях мой желудок бунтует, даже если его чем-нибудь набить, а может быть, имеет значение, чем именно набить… Вчера ужин был чисто в голландских традициях: сплошные бутерброды, да и завтрак выдался так себе… Через некоторое время мы с Басом уже лежали на своих полках в полудреме. Об обеде говорить не приходилось. Впрочем, оказывается, кока тоже здорово укачивает, хотя он в этом экипаже уже давно. Вот и еще одно подтверждение того, что иммунитет от морской болезни не вырабатывается. Одно утешение: приперлись мы сюда не зря, и капитан однозначно отмечает, что с новой обработкой сигнала радаром стало пользоваться гораздо приятнее и надежнее. Это радует. Но до Финляндии лишние два дня плыть все равно не хочется.

В каюте налетел лбом на угол верхней полки. «!» – сказал я себе в поисках пластыря, закапывая кровью пол. Не зря на многих других судах края этих полок делают закругленными… Здесь же – аккуратный стальной угол. И это только по геометрии он – прямой. На ощупь – вполне себе острый… Пластырь нашелся, кровь остановилась, а на лбу у меня теперь написано: «раззява». Образно так.

Ближе к вечеру выполз на мостик, пообщался со старшим помощником, одесситом. Он всего три недели в этом экипаже, пока еще осваивается. В первый мой визит на это судно старпом тоже был из Одессы: практически свежий выпускник. Как он мне тогда рассказал, наиболее успешные курсанты одесской мореходки вербуются к голландцам еще на старшем курсе. Народ из Владивостока тоже на других судах встречать доводилось, а вот с питерскими еще не пересекался. Даже странно…

После смены курса волна пошла почти ровно в борт, и временами крен переваливал за 25 градусов (это еще из тех случаев, когда я на прибор смотрел). Хоть, организм и не проявлял никаких тревожных признаков, я предпочел на всякий случай спуститься вниз, подкрепиться сухарями и фруктами и завалиться на койку. В сильную качку поразительно хорошо спится и вообще лежится .
This page was loaded фев 21 2018, 7:11 am GMT.