?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Марафон! Марафон. У-у-у-у-у-у-у-уууу! 
26-мар-2012 03:18 pm
лыжи
Вчера пробежал-таки настоящий лыжный марафон под Зеленогорском. Настоящий, потому что его рельеф считается самым тяжелым по Ленобласти. Правда, слово «пробежал» можно было отнести не ко всем участкам трассы, но результат 3:21 меня вполне устроил.

Вообще, я долго сомневался, ехать ли на этот марафон. Предшествующая неделя выдалась насыщенной: три скалолазных тренировки, включая соревнования. Совершенно неочевидная ожидаемая погода. Потом абсолютно неспортивное пивопитие вечером накануне… Если бы Машка не согласилась меня свозить, то наверняка малодушно схалявил бы. А потом бы ругал себя последними словами, глядя на просто подарочную солнечную погоду… Но Машка поддержала мои спортивные порывы, за что ей моя огромная благодарность!

Организация мероприятия реально порадовала. Старт марафона был дан в 4 этапа:
— основная группа;
— младшие ветераны (40-50 лет);
— средние ветераны (не помню точно ограничений)
— суперветераны.

Учитывая, что в сумме стартовало чуть более двухсот человек, такой старт позволял избежать толкучки, поломки палок, падений и прочих неприятностей. Кроме того, три круга по 17 километров не были одинаковыми. Начало первого круга проходило по менее пересеченной местности, что еще больше помогло равномерному распределению народа по дистанции.

Сначала лыжи катили отлично, я даже обогнал нескольких человек и со свистом пролетел пункт кормления на 8-м километре. Потом пошла более рыхлая часть трассы с более крутыми и длинными подъемами, но ехалось все еще неплохо. Отлично проложены лыжни на спусках. На поворотах, конечно, приходилось подплуживать, но следы торможения предшественников облегчали планирование. Первый круг закончил минут за 55.



Начиная второй круг по ровному участку, подумал про себя, что так вот по равнине можно было бы катить себе и катить… Даже не без удовольствия. Но впереди были горки. Со второго круга трасса пошла по-честному, через «Серенады». Правда, один убийственный подъем там сделали более пологим. Но и более длинным за счет этого, естественно. Пунктами питания уже пренебрегать не хотелось. Вспомнив рекомендации antontp, ел соленые огурцы. Организм принимал огурцы с благодарностью . На некоторых подъемах становилось весьма жарко. Неоднократно пожалел, что не обзавелся правильной гоночной курткой. Хорошо хоть, что штанами обзавелся давно и очень удачно. Два круга прошлись примерно за два часа. Пока еще неплохо…

В начале третьего круга понял, что даже по ровному катится уже не с таким удовольствием. То ли лыжи не едут, то ли я… уже порядком устал. Подъемы на «Серенадах» прошел почти пешком. Потом на более пологих участках стал замерзать! Диагноз понятен: бензин кончился. Тут уже не до хорошего времени. Надо как-то доползти до финиша, а трасса впереди вовсе не равнинная. Кое-как доскребся до пункта питания за 9 км до финиша, остановился и неторопясь поел почти всего, что там предлагалось. Апельсинов с солеными огурцами, бананов, чаю с лимоном выпил порций пять. Жизнь стала налаживаться… Но не сразу. Отъезжал от пункта еще полудохлым. К тому же, примерно через километр начало сводить мышцу правого бедра при подъеме ноги. Напряженно ждал, когда начнет сводить и левую. Она долгое время была на подходе, но так и не созрела. Потом, еще через пару километров, организм правильно усвоил съеденное и дал энергию. Подъемы стали проходиться уже не совсем по-инвалидному. Потом и ногу сводить перестало. К тому же, места пошли знакомые, все подъемы запомнены, близость финиша добавила сил, и финишировать удалось даже с некоторой скоростью.

Впечатления от мероприятия остались сугубо положительные. Трассу подготовили ратраком, так что ни льда, ни бугров на ней не встречалось. Лыжни на спусках шли тоже удачно. Помнится, раньше было место, где на скорости выносило прямо в дерево. В этот раз вектор проходил явно мимо. Чистое голубое небо, яркое солнце — все для хорошего настроения. Несколько раз меня поддерживали на подъемах абсолютно незнакомые люди. Причем не парой возгласов, а по всему подъему: «Давай-давай, хоп-хоп-хоп, толкайся!» И так до конца подъема, а кроме меня на него никто больше в тот момент не забирался. Очень стимулирует. Соберешься было уже себя пожалеть и расслабиться, а тут как-то неудобно: за тебя же болеют, поддерживают… Так и забирался быстрее, чем был изначально настроен . Большое спасибо этим неизвестным болельщикам!

Главный вывод на следующие марафоны по сложному рельефу: к питанию надо подходить тщательнее. Перекусить и выпить чаю прямо перед стартом, взять с собой энергетический гель (может быть, даже не один), не бояться останавливаться как следует на пунктах питания и есть побольше. Судя по всему, мышечная форма у меня была в порядке: сегодня даже ничего не болит. А вот энергии не хватило. Учтем… :).
Comments 
26-мар-2012 12:23 pm
Про болельщиков - это же Стрекозайка Наташка была : )
http://nat-crusta.livejournal.com/

А ещё судьи в конце ЛЭП классно болели и солёными огурцами потчивали, спасибо им!
26-мар-2012 12:39 pm
То, что тебе кричали в конце подъема, который мы вместе заканчивали - это совсем другое дело. А мне еще кричали в совершенно других местах другие люди :).

Судьи после ЛЭП - это тоже было хорошо. На последнем круге особенно душевно кричали :). И огурец тогда очень в тему пришелся.
26-мар-2012 07:25 pm
Круть.:)
27-мар-2012 04:26 am
маладец. У меня после Гатчины спортивное рвение закончилось. Один раз еще на ВИФКе попробовал тридцатку на время в плохую погоду и по тупому мокрому снегу, подтвердил с некоторыми усилиями третий разряд и успокоился. Теперь катаюсь в рекреационных целях, например по озеру Хепоярви, оказывается прикольно. В лесу уже всё затоптали, а что не затоптали то заледенело; на озере же малопокоцанный снегоходами наст. Около часа, пока не надоедает, можно тренировать равнинную технику в идеальных условиях.
Что касается дерева, в которое выносит со спуска, то на форуме писали что в субботу девочку 14 лет унесли с соревнований с подозрением на перелом голени, и после этого быстренько перекатали тот участок. В вскр еще один мужик сломал ногу, но не соревнующийся а турист.
А я до Зелика в этом году так и не доехал ни разу. Вот.
27-мар-2012 07:40 am
Трассу очень хорошо подготовили, так что ехать было вполне приятно. Местами даже слишком рыхло, на мой вкус.

Форум я читал. Насколько понимаю, девушку вынесло совсем не в том месте, которое я имею в виду. А где вынесло мужика — совсем не понял. Правда, я не понял также и о каком повороте шириной в метр народ говорил… Все же, эта трасса мне не очень знакома.

Я бы тоже не доехал ни разу, если бы не этот марафон. Насколько знаю по отзывам других катающихся, до прохода ратрака там было просто ледяное смертоубивство. Едва ли был смысл туда ехать просто так...
This page was loaded фев 19 2018, 2:28 am GMT.