?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Первый рабочий день прошел. 
16-апр-2012 07:47 pm
ferry
Легкий недосып прошлой ночи позволил лечь довольно рано и без проблем встать в полвосьмого по Пекинскому времени. На завтрак пошел свежим и отдохнувшим. Кстати, очень удачно в «Своей игре» недавно услышал вопрос, чего вы не получите в китайской гостнице без специального талончика. Оказалось, что это как раз таки завтраки. Так мне не пришлось спрашивать на ресепшене, зачем они мне выдали пачку бумажных талончиков . Выбор блюд оказался гораздо более богатым, чем в большинстве попадавшихся мне европейских гостиниц. Там и для нормальных европейцев был выбор, и для китайцев: и мюсли тебе с молоком, и манты/вермишель/мясо/овощи/рис. Короче, на этом завтраке при желании можно было бы на весь день наобедаться .

Даже утром на улице было уже вполне тепло. Самое то для рубашки с коротким рукавом. Идти предстояло в страшную даль: в ту стеклянную башню, что слева в кадре :)



Правда, вышел я с большим запасом, чтобы немножко обойти окрестности. Насладиться весенней свежестью не получилось: в воздуче висел едва уловимый запах гари. Примерно как от горящих торфяников, но на грани распознавания. Однако, неприятно… Как мне объяснили, весны в Пекине практически нет. Сначала зима, а потом буквально через месяц — уже лето. И этот месяц на исходе. Вероятно, поэтому одновременно цветут форзиция, одуванчики, сирень, яблони и прочие непонятные растения. Но утром запах от их цветения до прохожего не долетает.

Практически на всех окрестных зданиях висели мойщики окон:



Видимо, в этом квартале сегодня такой специальный день был. У меня в номере лежало соответствующее предупреждение. Чтобы не пугались постояльцы, когда кто-то с другой стороны окна появится :).

А вот пространство перед офисом принимающей конторы:



Пора уже и в нее. Далее мне предстояло многое рассказать китайским товарищам, но таким образом, чтобы за еще большую информацию им пришлось потом заплатить. Насколько это удалось — время покажет. Достаточно скорое, впрочем. Офис у конторы вполне соответствует окружающей среде. Надо будет его как-нибудь тоже зафотографировать. Удивил только туалет. То есть, он был вполне чистый, как и положено в подобном месте. Но из трех сидячих мест был только один обычный унитаз, а остальные два — для сидения на корточках. Как в советских общественных туалетах. Впрочем, общественный такой же я тоже впоследствии обнаружил. Тоже чистый, что характерно…

Познавательные телевизионные передачи облегчают жизнь. Из заставки к «Моей планете» я давно уже слышал, что чавкать за столом у китайце вполне считается приличным. За ланчем в этом убедился. Хотя, похоже, обобщать надо осторожно. Из всех присутствующих громко чавкал только один. Причем, не местный. Может быть, у них чавкают только понаехавшие…

Непривычно, что все участники митинга говоили по-английски еще хуже, чем я. Даже во Франции, где английский не в почете, в околокомпьютерных конторах народ говорит массово и свободно. В этой же конторе нрмально говорит только специально обученная девушка, а более или менее сносно — еще три человека из руководящего звена. Главным же программерам требуется дополнительный перевод. Непросто будет взаимодействовать…

На ужин пошли в другое заведение, но тоже очень близко от гостиницы. Вчера я думал, что лапшу есть палочками трудно. Сегодня попробовал какие-то кости в коже — то ли поросячьи копытца, то ли еще что… Предполагаемая техника употребления такова: это нечто крепко держится палочками и объедается с доступной стороны вокруг косточки. Потом кладется на тарелку, берется палочками за обглоданную часть и догладывается. Начнем с того, что эта кожа жирная и скользкая. Тем не менее, мне удалось откусить от этой хрени кусочек и не уронить. Но вот взять ее надежно палочками еще раз — полный бесперспективняк. Пришлось так оставить. Впрочем, не сказать, чтобы оно мне и на вкус очень уж понравилось :). К счастью, выбор был немалый.

После ужина — около семи вечера — на улице уже стемнело:



Мне посоветовали прогуляться по университетскому парку. Благо, это ближайшее место, подходящее для прогулки. Совет оказался удачный. На широких улицах университетского городка постоянно снуют велосипеды и мотороллеры. Разграничение дорожек между ними, пешеходами и машинами порой отсутствует, а в других местах игнорируется. Но все это двигается как-то бесконфликтно и ненапряжно. Через некотрое время добрался до менее населенных и почти неосвещенных мест:



Вдоль воды там ходили люди с фонариками и сачками. Время от времени вылавливали что-то трепыхающееся. Вероятнее всего, лягушек. Но в точности не скажу. А с этого направления раздавалось что-то китайское народное, извлекаемое явно смычком:



Не было уверенности, университетская ли это территория, или я уже вышел в обычные парки, но почему-то чувствовал себя очень спокойно даже на весьма темных и узких тропинках. Объяснение находил в неосведомленности. Потом прошел мимо чего-то, показавшегося автозаправкой. Удивился наличию вооруженной полиции, прошел мимо нескольких прилавков блошиного рынка… И понял, что попал в совершенно другую среду. По правую руку располагались многочисленные едальни. Судя по всему, дешевые. По левую руку народ торговал с передвижных прилавков чем попало и жарил шашлыки на мангалах. Через несколько минут ощущение безопасности испарилось без остатка. Почему-то находться там было очень стремно… Заметил пешеходный переход над шоссе на другую сторону и решил перебраться от греха подальше. Фотографировать там как-то не хотелось, дабы не привлекать дополнительного внимания. Совсем не хотелось.

С перехода открылись интересные постройки:



Это была практически граница парка Юаньминъюань. Но не вход в него. В остальном же на той стороне было ничуть не приятнее, чем на предыдущей. Здесь массово торговали ворованными подержанными велосипедами и мотороллерами. На асфальте растекались лужи. Очевидно, не от дождя. Без лишней суеты, но не задерживаясь, дошел до ближайшего к университетскому парку перекрестка. Там выяснилось, что пешеходов в Пекине пропускать на пешеходный зеленый не очень принято. То есть, те, кому надо повернуть, имеют большее преимущество. По традиции, видимо. Один пожилой гражданин европейской наружности таки пошел почти под машину. Что интересно, машина остановилась без выражения какого-либо неприятия действий пешехода. Хоть и пыталась до последнего проехать первой. Под прикрытием этого гражданина перешел и я.

Прошел мимо вооруженной полиции в университетский парк… И тут же снова почувствовал атмосферу спокойствия и безопасности. Не иначе как предубеждение такое… Благополучно дошел до гостиницы. Там вход охраняют львы. Один беспокойный:



А другой — такой же, но с закрытой пастью. Симпатичные звери.

Вот такой получился день. Теперь спать пора :).
Comments 
16-апр-2012 04:00 pm
смотри-ка, и деревья есть!.. Здесь бытует представление о (городском) китае как о запыленном сером бетонном месте.

а обжорство - вредно! ))
16-апр-2012 04:11 pm
Представление не лишено оснований. Наибольшая беда с травой: зеленой травы очень мало - в основном рыжая, пожухлая. Деревья вызывают сочувствие. Видно, что им там тяжело. Но в университетском парке деревьев хватает. Многие из них уже в возрасте, но и молодых посадок немало. Думаю, в более знаменитых парках Пекина с зеленью еще лучше. При взгляде же из самолета в основном в глаза бросаются песчаные оттенки.

Думаю, уже с завтрашнего дня придется ограничиваться в еде. А то на скалодром будет бесполезно возвращаться :).
17-апр-2012 05:05 pm - китайское народное...
"Вдоль воды там ходили люди с фонариками и сачками. Время от времени вылавливали что-то трепыхающееся. Вероятнее всего, лягушек. Но в точности не скажу. А с этого направления раздавалось что-то китайское народное, извлекаемое явно смычком" - смеялась до слез!
Китайская кухня тем и славится, что не понятно, что ешь. На всякий случай - перейди на овощи, фрукты ))
18-апр-2012 12:02 am - Re: китайское народное...
А меня не пугает съесть лягушку :). Но овощи и фрукты тоже не игнорирую :)
This page was loaded окт 20 2017, 8:18 pm GMT.