?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Китайские традиции пития. 
18-апр-2012 06:45 pm
ferry
Сегодня меня отвели в самый правильный ресторан для поедания утки по-Пекински. Там даже читают лекцию об истории ресторана, начинающейся с 188х мохнатого года. Правда, ресторан с тех пор несколько раз переезжал, но традиции гораздо важнее помещения! Тем более, что нынешнее помещение оказалось как раз под офисом принимающецй конторы . У босса, похоже, была идея фикс меня напоить. Он еще в первый день спросил, сколько водки могу я выпить. Я ответил уклончиво, но идея от этого не пропала. Сегодня мне продемонстрировали красивую упаковку 0.5 литра китайского напитка крепостью 52%. Я предложил его выпить всем вместе, но народ дружно затребовал, чтобы напиток был увезен в Питер. Это неплохо. Халявный сувенир всегда пригодится. Оказалось, что для пития у них были заготовлены другие 0.5 литра. Ну и славно…

Утка по-пекински впечатлила не очень сильно. То есть, в изложении программы Discovery это очень интересно. Национальные особенности и все такое. На практике же она подается уже очень мелко нарезанными кусочками, которые надо заворачивать в небольшой блин или в листик салата, смешивая с побегами спаржи, ломтиками чеснока, перьями лука и т.п. Потом это естся и запивается чем попало. Ничего особенного. И общий объем собственно утки теряется на фоне других закусок. Вероятно, она уж очень дорога в правильных местах…

Надо отметить, что традиция китайского пития отличается как от русской, так и от европейской. У европейцев — полный индивидуализм. У нас — полный коллективизм. Китайцы, как правило, пьют попарно. То есть, кто-то высказывает свое желание выпить с кем-то персонально. Тогда эти двое, редко, когда трое, выпивают, чокаясь друг с другом. Остальные сидят и не вмешиваются. Я как гость, оказался в зоне риска. Не сказать, что абсолютно все тосты относились ко мне, но чисто статистически мне приходилось пить заметно чаще, чем другим. Через пару тостов манипулировать палочками стало несколько труднее… Потом состояние стабилизировалось :).

Отметил про себя, что культура пития крепких напитков здесь не развита. Народ не знает, как дышать. Нет запивки в нужных объемах. Закуска не всегда заготовлена. Не стало сюрпризом то, что с окончанием первой бутылки цель меня напоить не была достигнута. Тогда ненавязчиво открыли подарочную бутылку и стали разливать ее. У них все равно не было шансов, хотя бы из-за массы. Я был крупнее любого из присутствующих раза в полтора. Даже жалко было смотреть, насколько неподготовленные люди постепенно погружались… Радует хотя бы то, что традиция не понижать градус и не смешивать напитки в Китае тоже есть. Они было пошутили про «еще по пиву», но это оказалось именно шуткой. В отличии от цивилизованных норвежцев, например :).

Перед ужином мне было обещано, что потом меня сопроводят к олимпийским объектам. После ужина формально народ еще выражал такую готовность, но реально был очень рад услышать, что я и сам справлюсь :). Но не справился . Вопреки прогнозу от Intellicast, разразилась неслабая гроза с ливнем. Пришлось возвращаться с полпути от метро. Промок насквозь, и смысла ехать к «гнезду» не было совсем. Остается надежда только на завтрашний вечер…
Comments 
18-апр-2012 03:07 pm
Т.е. сувенира не будет?:(
18-апр-2012 03:22 pm
Халявного — видимо, не будет. Надо будет посмотреть в Tax free. А с каких пор тебя интересуют напитки в 52%?
18-апр-2012 03:58 pm
Да ты ж понимаешь, я за народ волнуюсь, а сама только на бутылку с этикеткой посмотреть:) Хотя, вчера виски ничо так пошло.
18-апр-2012 04:08 pm
Бутылки красивые, керамические. А сама коробка — вообще вещь! И запах приятный. Только места много занимает, зараза. Так что, даже и не знаю… Но, если увижу подобную, придется купить теперь .


Edited at 2012-04-18 16:09 (UTC)
This page was loaded ноя 24 2017, 3:39 am GMT.