?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Веселый паровозик и веселая веревочная лестница 
24-апр-2012 12:03 pm
serious
Полный абзац, однако... Да какой степени пофигизма надо дойти, чтобы предоставлять экстремальные трассы в открытое пользование без страховки, специального персонала, инструктажа... Вообще безе всего. В это просто трудно поверить, но это так :(.

Оригинал взят у ne_nastye в Веселый паровозик и веселая веревочная лестница
Прежде всего - тем, кто придет сюда со стороны - у меня полностью френдс-онли журнал, поэтому остальных постов не видно. Мои френды, которые знают меня давно и хорошо, могут подтвердить, что я не мурзилка и не вчера созданный аккаунт. Этот пост общий. Комментировать могут все. Я, видимо, прошу перепоста.

Сегодна в топах жж висит история про "Веселый паровозик".
У меня тоже есть одна история. Вчера, 22 апреля, мы с мужем решили съездить-погулять в Измайловский парк. Ну что, погуляли и развлеклись.
Измайловский парк у нас теперь переделывается в европейском духе - бесплатный вайфай, роликовые площадки, все очень мило.

Рядом с колесом обозрения - вот точная ссылка на место - там натянут на высоте четырех-пяти  метров веревочный городок. На огромной площадке, ничем не огороженной, натянуты веревки, бревна, часть альпстенки, все дела.
Перед площадкой висит плакат, о том, что это "веревочный городок, где свою силу и ловкость могут попробовать люди, даже не обладающие особой физической формой" (я не помню точную формулировку, а потом как-то уже было не до фотографирования). Никаких запрещающих знаков нет. Никого из администрации нет. То есть - чтобы все понимали - доступ свободный. И сообразить, что это опасно, довольно сложно. Нас несколько удивило, что там сложный (но вполне осуществимый) подъем и спуск по деревьям, но особых подозрений это не вызвало. Просто остановились посмотреть.

(апдейт) я неточно выразилась. муж вот пришел и поправил. именно что подъем был - а в конце ты оказывался на площадке, откуда ты можешь слезть только при наличии большой сноровки или спецснаряжения. Или проходить весь путь обратно, а он сложный сам по себе, и по второму разу, когда ты устал и т.п. - это тоже большой риск

Вот как выглядит малая часть этой системы:


На этой веревочной системе народу было очень много. Девочка лет 14 прошла ее целиком под улюлюканье компании и фотографирование на айфоны и зеркалки, кто-то подсадил ребенка, слегка выпившие мужики лазили туда-сюда.



через пару минут этот парень сорвется и полетит с 4-5 метровой высоты. Я не видела, как он летел, отвернулась. Муж говорит, что в воздухе его перевернуло и он чудом не сломал шею. Он упал на спину, к нему сразу подбежали. Он был в сознании, руками шевелил, ногами нет. 
Я вызвала скорую. Девочка, слава Богу, поглядев на это решила с такой же высоты не слезать, а ее друзьям хватило ума вызвать МЧС



Вот тут, ребята, важное отступление. Когда вы катаетесь на аттракционах, бегаете по паркам со своими детьми и вообще всячески веселитесь - помните, пожалуйста, ВАМ БЫСТРО НЕ ПОМОГУТ. любой пожар, любое ЧП - а въезд в парк перегорожен наглухо. Большинство въездов. Я побежала встречать скорую.
По рассказу моего мужа, в те полчаса, пока я бегала, еще пару выпивших компаний, уже ВИДЯ, что человек упал и разбился, залезли на эту систему и ухарски прошли над лежащим на земле человеком.
У меня нет задачи охарактеризовать тех кретинов, которые выпивают и туда забираются, это их дело.
Меня волнует поведение администрации.

Так вот, администрация. Администрация подошла посмотреть-покурить - на мой вопрос, как проехать скорой, администрация посмотрела на меня стеклянными глазами и отошла. На вопрос, чего за нахрен, почему нет охраны у площадки, и что вообще это за дела - администрация тихо слилась. Ее представители. Почему-то фотографироваться они не захотели - ну вот вам их фотогеничные затылки



Возвращаюсь к скорой. Я встретила их километрах в двух от места происшествия на въезде и с помощью диспетчера, яндекс-карт и такой-то матери стали искать въезд и кататься туда-сюда. Судя по звукам, примерно так же в это время искали въезд спасатели. Через какое-то время ребята со скорой плюнули, выгрузили носилки и пошли пешком. Все это дало большую потерю времени.

У парня оказался сломан таз. Он не мог шевелить ногами да и вообще выглядел крайне фигово. Дальше еще какое-то время ушло на поиск въезда скорой - потому что парень был здоровый и тащить его на носилках два километра было бы как-то средне. Тут, по-моему, администрация все-таки соизволила сказать, как въезжать (муж придет в пост - уточнит, второй раз за скорой бегал он) и скорая приехала. Парня погрузили в скорую с помощью зевак и увезли.
Смогли подъехать и мчсники. Девчонку сняли, я - как мать, извините, потенциально 15-летней девочки, - как-то надеюсь, что мчсники сообщили родителям. Данные они, во всяком случае, спрашивали. Ну а нет - так "ищите видео и фото вконтакте".

Тут важное отступление - скорая и МЧС сработали сами по себе быстро и идеально. А также и поминали тихим ласковым словом перегороженые въезды, да.

Я написала об этой ситуации в прокуратуру, в департамент культуры и массовых мероприятий города Москвы (привет Сергею Капкову, так сказать, большое спасибо за вайфай). Мчсники и скорая тоже обещали сообщить.

Я, повторюсь, не очень хочу оценивать мозги людей, которые туда залезали. "Самивиноваты", "а нечего", это все понятно. Вот один такой "самвиноват" остался глубоким инвалидом на пустом месте на всю жизнь за одну секунду веселого паркового развлечения. Не говоря уж о подростках, которым такая штука весьма мила, а мозгов оценить не хватает.
Повторю еще раз - ни одной запрещающей таблички. Только приглашающая.

И еще помните - скорая быстро НЕ ПРИЕДЕТ. И пожарные не приедут. И спасатели тоже. То есть, они, конечно, приедут - и будут тыркаться в железные столбы на входе, накопанные для острастки наглых автолюбителей. Будьте осторожны.

У меня все.

АПДЕЙТ: нашлось видео
АПДЕЙТ: возможно, табличку сняли уже. остальное же все в том же состоянии
ЕЩЕ АПДЕЙТ: 
ну и прекрасно.
Comments 
25-апр-2012 08:16 am - и што
чего все так возбудились, не пойму. Несчастный случай, пострадал всего один дебил (жалко человека, пускай выздоравливает). Башка есть на плечах, нет? Куда лезешь? Позиция автора умиляет:"И сообразить, что это опасно, довольно сложно". Кто-нибудь из этого парка обязательно пойдет в суд и пострадает там как минимум большими деньгами. Или небольшими. Или не пострадает. В чем суть шумихи в ЖЖ?
На каждой лестнице табличку не повесишь "осторожно ступени", на каждую чашку как в Макдональдсе "острожно горячо", на каждую машину "осторожно, железная и быстрая"? Вон вчера такой же дебил на льдине по Неве плавал, мог не только таз сломать, а в ледяной воде утонуть быстро и насмерть http://ru-chp.livejournal.com/1384477.html
- теперь на набережных через каждые 50 метров повесить "выход на лёд опасен"? Вот зачем мои уважаемые френды, здравомыслящие люди, распространяют по доброй воле этот репортаж?? Всем скопирую, все отвечайте.
25-апр-2012 08:31 am - Re: и што
Если ты не заметил, там упоминалась табличка, приглашающая посетить данный аттракцион и утверждающая, что специальные навыки не требуются. Думаю, тебя бы удивила табличка типа "Прогуляйтесь по льду! Испытайте себя, перепрыгивая трещины!" от имени администрации прилегающего парка. Этот аттракцион создан искусственно, чтобы им пользовались. Люди, сделавшие это, несут ответственность за безопасность посетителей. Необходимо регулярно проверять степень изношенности веревок, надежность крепления досок и т.п. Если это по каким-то причинам не делается, то необходимо повесить предупреждение, что администрация не несет ответственности за состояние аттракциона и за безопасность посетителей. По умолчанию в подобном месте совершенно логично предполагается обратное.

Edited at 2012-04-25 08:47 (UTC)
25-апр-2012 09:27 am - Re: и што
я не против. Организаторы совершили ошибку, и вероятнее всего поплатятся за это. Трое моих френдов сделали перепост, ТРОЕ. Мне интересна психология, и я задал два вопроса: в чем смысл шумихив ЖЖ? Зачем ты сделал перепост?
Автор ничего не требует, ни за что не борется, он(а) даже перепоста жаждет с оговоркой "видимо". Зачем???
25-апр-2012 09:45 am - Re: и што
Затем, чтобы как можно больше людей знало, что не всегда организаторы, построившие такую полосу препятствий, заботятся о безопасности должным образом. Лично для меня это было открытием. Как видно даже из моего журнала, я люблю времяпровождение, которое принято считать экстремальным. Ни разу я не встречался с подобной халатностью. Думаю, не я один.

Сообщить о таком случае - это примерно то же, что рассказать о падении балкона с какого-то дома в старом районе. Можно считать, что каждый сам заботится о своей безопасности и всегда смотрит наверх. Но немалое количество людей считают, что балконы в принципе не должны падать. Они, по большому счету, правы. И их особенно важно предупредить, что такие случаи, все-таки, бывают.
25-апр-2012 10:02 am - Re: и што
понятно.
Ты в Токсово в зубробизонятнике давно был? Там тоже веревочный городок, причем для детей, примерно на высоте от моего пояса до полутора*мой рост. Двести рублей ребенок, сопровождающий бесплатно. Огорожен он, по-моему, исключительно из-за платного входа; юноша в жилетке стоит при входе и собирает билеты, дальше не ходит никому не помогает; безопасность детей обеспечивают родители или сами дети. Никаких страховок.
Я всё проклял там, за свои же деньги бегать под веревками с вытянутыми руками и сраться в штаны поймаешь-не поймаешь. В чем принципиальная разница? Тоже самое, никто ни за что, а если чего то всё.
Давай все веревочные городки обнулим как объекты повышенной опасности.
25-апр-2012 10:15 am - Re: и што
Есть разница. Ребенка без взрослого туда вряд ли пустят. Ты принимаешь решение, берешься ты ловить ребенка или нет. Если не уверен, не идешь. Уверен - ответственность на тебе, и она четко определена.

Здесь же высоты, опасные для взрослого. Возможность поймать взрослого с такой высоты практически отсутствует. Об этом надо, как минимум, предупреждать. Дальше сам решает. Но информация о риске должна быть полной.
25-апр-2012 10:56 am - Re: и што
ботва. против пьяного (которые там, по первоисточнику, были) информация не сработает. Против самоуверенного тоже. Против глупого опять мимо. В моем понимании, это полумера, которая даже опаснее. Потому что создается иллюзия, что меры приняты, и все спят спокойно, а опасность уменьшена на очень малую долю. Что скажешь?
25-апр-2012 11:35 am - Re: и што
У меня нет задачи тебя в чем-то переубедить. Мой перепост предназначался для друзей, которые в основной своей массе адекватны. Но могут не знать о некоторых возможных опасностях. Я посчитал это полезным и сделал. Ты посчитал это бесполезным и не сделал. Это так же нормально. Но вот смысл докапываться мне совершенно непонятен.

Свои мотивы я выше изложил совершенно четко. Не согласен - имеешь право. Не понимаешь - жаль. Dixi.
25-апр-2012 11:54 am - Re: и што
не понимаю. Но затем и нужны социальные сети (в частности), чтобы примерить чужую точку зрения и попытаться понять. А дальше либо получается, либо всё-таки нет.
Приношу извинения за то, что попытка разговора не была комфортной для тебя. Со мной в роли собеседника это иногда бывает.
25-апр-2012 12:26 pm - Re: и што
Я использую свой личный журнал в том числе и для распространения среди друзей информации, которая мне показалась важной. Агрессивный тон выяснения, зачем я это сделал, наводит на следующие предположения:
1. Ты не считаешь, что у себя в журнале я могу публиковать то, что считаю нужным.
2. Ты считаешь, что мои мотивы могут быть вредны для читателей, поэтому необходимо логически доказать их несостоятельность.

Желания понять я в упор не заметил. Первые же два моих ответа дают исчерпывающую информацию, почему я сделал перепост. Дальше идет настойчивое объяснение, почему ты это считаешь бесполезным. Это может быть любопытно, но не в такой степени, чтобы дискутировать долго.
26-апр-2012 04:46 am
где же агрессивный? хнык-хнык.. какой же это агрессивный? агрессивный это совсем другое, в моем понимании. Зачем же с френдами агрессию разводить? Я вообще пацифист.
То, что ты принял за агрессию, на самом деле была попытка понять (которая к сожалению не была идентифицирована). Видимо, попытка кривая или тема недостаточно подходящая. Я хотел копнуть глубже чем первый слой. Если тебе интересно, я могу раскрыть. Если нет, то нет. Я посыпаю голову пеплом и замолкаю.
26-апр-2012 07:37 am
Тогда попробую объяснить более детально. Мы регулярно участвуем в различных мероприятиях с веревочными этапами. От школьных турслетов до всяких игр, типа прошедшего в воскресенье ралли. Хоть там и собираются люди не совсем случайные, потенциально опасные участки всегда проходятся со страховкой. В Финляндии мы видели некоторое количество открытых и не регулируемых полос препятствий, не предполагающих страховки. Но они проходили очень низко над землей. Проблемы слезть в любой момент не было.

Исходя из такого опыта, можно было предположить, что и в других местах подобные полосы, доступные для кого угодно и не предполагающие страховки, обязаны быть безопасными. Данный эпизод показал, что это не так. Перепост предназначался для предупреждения друзей с аналогичными слишком радужными представлениями. Меня не очень беспокоят упившиеся отморозки. Но в данном случае даже вполне адекватный, но неопытный человек тоже может пострадать. Именно это меня и беспокоит.
26-апр-2012 09:02 am
да, это я уже понял вчера, что именно тебя беспокоит.
Сегодня я додумался до более глубоких истоков своих копаний. Ну, проанализировал и тд. Я наверное хотел откопать: действительно ли ты (и еще два френда) находишь пользу в просто информировании, или это ответ на первый случай, а причина где-то в другом.
Это связано (ты конечно прав) с моим существующим восприятием перепоста, который я не воспринимаю. Однако чакры мои открыты, и я хотел бы не быть ограниченным. Вдруг я чего-то не принимаю просто потому, что понимаю неправильно? Ну и так далее.
В процессе данного исследования что-то пошло неправильно, ты стал воспринимать вопросы как интервенцию (агрессию), а я ни сном ни духом, в итоге мисандэстендинг и его последствия.
26-апр-2012 09:12 am
Я понимаю смысл перепоста только как способ шире распространить полезную или интересную информацию. С тем и использую. А какие тебе еще видятся варианты?
26-апр-2012 11:03 am - думал. получается длииииная мысль
поэтому напишу кратко.
Производная от перемещения это скорость. Совершенно разные физические понятия одной природы. Перепост это производная от сообщения. При этом должна быть фундаментальная разница, ибо иначе получается ерунда.
То есть перепост должен быть для чего-то особенного. Ну например, для оказания влияния. А пост для "поделиться чем-то".
Перепост для того же, для чего и просто пост, с поправкой "шире" это как телефоном орехи колоть, неверное использование инструмента. Или невосприятие телефона за инструмент с бОльшими возможностями.
То есть мне видятся варианты использовать перепост как порох. Но при этом должна быть гильза, капсюль, пуля, ствол. Если есть только порох, который во все стороны пухххх, то смысл этого неочевиден.
26-апр-2012 11:30 am - Re: думал. получается длииииная мысль
Нет, видно, я еще мала:
Я ничего не поняла.
(с)

В данном случае я ровно с той же целью мог написать свой пост с личным вИдением проблемы и поместить в него ссылку на оригинал. Но мне было проще поместить оригинальное сообщение целиком и снабдить своим кратким комментарием. Чисто технически проще. Я не задавался вопросом, что при этом будет производной, а что интегралом. Телефон для колки орехов тоже годится, если он гарантированно ударопрочен и вокруг нет ничего более подходящего.

Механизм перепоста в ЖЖ явно не испортился, от того что мы его так использовали. Также, лично для меня это было наиболее простым способом поделиться важной информацией с окружающими. Тот же, кто хочет оказывать влияние, пусть плетет свои коварные сети и ловит в них свои жертвы. Я-то тут причем?
26-апр-2012 11:41 am
ни при чём. В том-то и дело. Давай заканчивать? А то я еще до чего-нибудь додумаюсь.
26-апр-2012 11:45 am
Давно уж пора. В смысле, заканчивать :).
26-апр-2012 12:54 pm
Уххх, наконец-то это занудство закончилось...
5-май-2012 04:06 pm
Напишу сюда же, на всякий случай, как можно спасти падающего человека. Когда-то в детстве эта информация показалась мне потенциально полезной, и потому запомнилась. Надо, когда он подлетит достаточно близко, изо всех сил толкнуть его в сторону. Тогда результатом будет падение как бы с меньшей высоты. Так, бывает, страхуют в цирке.
Это так же, как когда сам падаешь вдоль стенки, то надо постараться поближе к земле от неё оттолкнуться.
9-май-2012 03:01 pm
Спасибо! Физика эффекта тут не так очевидна, поскольку вертикальная скорость при толчке в сторону не гасится. Но повреждения действительно обычно оказываются меньше.
11-май-2012 07:31 pm
Вспомни движение по окружности. Если ускорение перпендикулярно скорости, то скорость не меняется по абсолютной величине, но меняет направление. Так что вертикальная составляющая при горизонтальном толчке всё же гасится:) Но главное, вероятно, не в этом, а в удлинении "тормозного пути".
Как бы то ни было, но я видела в передаче про семейную пару циркачей, муж - жонглёр, жена - эквилибристка, фамилию не помню. Так вот, она (жена) ходила по канату без страховки, а снизу шли два мужика и внимательно за ней следили. И тогда объяснили, что они там на случай, если она сорвётся. На выступлениях такого не было, а на репетициях было. И их задача в этом случае - толкнуть её в бок изо всех сил.
Правда, я совершенно не представляю, что кто-то может быть способен на такое в случае неожиданного падения:(
Лично я точно только теоретик:(
This page was loaded ноя 20 2017, 3:11 pm GMT.