?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Дальний Далянь. 
28-май-2012 08:11 pm
ferry
Сегодня в Пекине прошла только первая половина рабочего дня. Мы подправили некоторые нюансы перевода пользовательского интерфейса на китайский, и народ начал интенсивно это все тестировать. Вскоре же после обеда пришло время ехать в аэропорт. Летим в Далянь, где можно будет протестировать оригинальный протокол взаимодействия с радаром.

Терминал для внутренних рейсов просто поразил. Регистрация и досмотр безопасности были пройдены в сумме минут за 15. После этого до посадки оставался почти час, который я употребил на шатание по терминалу. Первое, что бросилось в глаза - это малолюдность. То ли не так часто народ летает внутри страны, то ли огромная площадь терминала рассеивает в ноль любую толпу. Так или иначе, наблюдалось большое количество пустых кресел и незанятых пунктов подзарядки электронных устройств:



Влево глянешь - наша ратьникого...



Можно посмотреть, как подходит автоматический поезд от международного терминала... Красные колонны явно отсылают к аналогичным колоннам Запретного города.



До самого конца терминала я так и не дошел. Лень стало в такую даль тащиться:



Однако, Боинг до Даляня оказался в результате полностью забит. Народ в основном старался обходиться ручной кладью, и многие получили проблемы с распихиванием своих чемоданов по полкам. Я порадовался, что мы свои чемоданчики в этот раз сдали. Полет продолжался около часа, но в егосередине нам все равно раздали горячие булочки с мясом и соки-воды на выбор. Мелочь, а приятно...

Аэропорт Даляня невелик. Больше, чем Пулково-2, но довольно скромен. Мои спутники считали, что там всего- то миллиона три населения. Википедия утверждает, что все шесть. Да и вообще, история у города интересная. Багаж с трех почти одновременно прибывших рейсов выгружали на одну и ту же ленту. Предполагалось, что номер рейса, для которого в данный момент багаж поступает на транспортер, показывается на специальном дисплее мигающим. Это оказалось не так. Пекинский рейс шел по списку последним, мигал совершенно другой, а багаж наш тем временем благополучно приехал. Хорошо, что мои спутники его не прозевали. Видимо, опыт есть. Перед выходом из багажного зала несколько специально обученных девушек шустро сверяли номерки на багажных этикетках и отрывных ярлычках. В прошлый раз проходил такую процедуру еще в СССР :).

В Даляне оказалось гораздо прохладнее, чем в Пекине. С моря наползал туман, и в вутболке было совершенно не комфортно. Хорошо, что у меня бополнительная куртка есть на подобный случай. Такси довезло от аэропорта до гостиницы за смешные 34 юаня (меньше 200 рублей), хотя заняло это минут 40. Почти сразу пошли ужинать в соседнее с гостиницей заведение. Там можно было выбрать для готовки очень свежие (порой даже слишком) морепродукты:



Я от выбора уклонился: все равно не знаю, как оно будет выглядеть в готовом виде. И как это есть. И надо ли... В результате все оказалось вполне съедобно и очень даже вкусно:



На самом большом блюде располагается жареная рыба (типа трески) в... кисло-сладкой карамели. Очень странное сочетание, но чрезвычайно вкусно. Я лично съел бОльшую часть этой рыбы :). Креветки в кляре тоже не подвели. Сначала я сомневался, что справлюсь с их поеданием палочками, но это оказалось несложно. Главное - голову оставить. Остальное естся прямо так. Белые ломтики, похожие на кастеты - это, оказывается, лотос. по вкусу напоминает редиску, если из нее убрать всю горечь и добавить крахмала. Очень хорошо пошел :). Самое загадочное блюдо - крайне левое. По консистенции мяса я бы подумал, что это маленькие кальмрчики такие. Но уж очень маленькие и нежные. И лежали они на половинках раковин. Что, вероятно, не с проста. Манагер не смог найти в словаре своего айфона перевода для этих зверей. Но на их вкусовых качествах это не сказалось :).

Обстоятельно поужинав, мы пошли к морю. Направление было нехитрым: вдоль одной и той же улицы. По пути проходили парк, где несколько пар не без изящества танцевало медленный вальс:



Точнее говоря, звучала музыка в ритме вальса. Она была медленной. Люди под нее танцевали. К классическому танцу "медленный вальс" это имело мало отношения, но смотрелось все равно неплохо.

В конце концов, мы пришли на огромную площадь. Вторую в стране по величине. К сожалению, оценить ее размеры можно было только по времени обхода. Темнота и густейший туман убили все надежды хоть как-то оценить перспективу. Даже знаменитый столб, обвитый драконом, было толком не сфотографировать:



С трудом угадывая направление, мы таки добрались до воды. Это была набережная некоего канала. Открытое море могло быть совсем рядом, но мы его так и не увидели... Обратно доехали на такси. Может быть, завтра получится увидеть чуть побольше...
Comments 
28-май-2012 06:49 pm
Я сверку номерков проходила не так давно в Пулково-1, когда из Минска прилетела.
А в рыбном ресторане я бы жила... да... Кстати, а ты что, в Питере ни разу в китайском ресторане не был? Там "чтоугодно" в карамельном кисло-сладком соусе - коронный номер.
29-май-2012 12:12 pm
Я очень давно бывал в Питере в Китайских ресторанах. Когда бывал, мы в карамели обычно десерт заказывали. Но это как раз от узости кругозора. Аутентичные китайцы едят это как основное блюдо. И правильно делают :).
29-май-2012 12:26 pm
Не-не. В Харбине мясо и рыба была в сладком соусе, это точно. Так что рекомендую:)
29-май-2012 12:33 pm
Спасибо, но я, наверное, надолго китайской еды наемся :). Не факт, что скоро в Питере повторить захочется :).
29-май-2012 01:10 pm
А как же исследовательский момент? Сравнить аутентичную, сделанную в Китае и нашу, питерску, из китайского ресторана? :D
29-май-2012 01:37 pm
Даже если не окажется ничего общего, это ни о чем не будет говорить: в Китае кухонь как собак нерезаных. Даже больше: собак я здесь, кстати, не видел.
29-май-2012 02:04 pm
Это как-то подозрительно .... хотя, вроде не Корея...
29-май-2012 02:24 pm
И, тем не менее…
This page was loaded ноя 24 2017, 3:58 am GMT.