?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Немного наблюдений без картинок. 
30-май-2012 05:51 pm
ferry
Стандартные размеры порций в ресторанах очень сильно отличаются от региона к региону. В Пекине порции меньше, чем в Даляне. За обедом в Даляне один раз почти половину не доели: при заказе народ ориентировался на пекинские нормы.

Народ на улицах в основной массе выглядит хорошо. Людей с избыточным весом практически нет. В основном это заслуга еды. Спортом простые люди занимаются мало, поскольку работают много. Совершенно несерьезная для меня пешая прогулка в черепашьем темпе выматывает китайских спутников насмерть. Рассказал им про рогейн 24 часа - восприняли почти как фантастику. Факт, что я катаюсь на роликах и при этом еще и плавать умею, приводит в изумление. По нескольким беседам складывается впечатление, что умение плавать - далеко не самый распространенный навык в Китае.

Мисс Ванг высказала мысль, что с раннего детства китайских детей учат много работать, но не учат просто жить. Они пашут всю неделю, включая выходные. Учатся в школе, занимаются танцами и другими вещами, но это делается ради успешной сдачи экзаменов, а не для улучшения жизни. Смысл теряется. Не знаю, насколько это соответствует действительности, но вряд ли такие размышления возникают на пустом месте.

Сегодня - первый день без пива. В основном мои здешние коллеги - люди практически не пьющие. Но почему-то они считали, что меня необходимо поить пивом каждый день в качестве выражения гостеприимства. Некоторым это тяжело давалось (при объемах по 0.5 литра на человека), а мне тяжело было на них смотреть :). Сегодня, наконец-то, они поверили, что никакой обязаловки нет. Вместо пива запивали еду арбузным соком. Отличная замена! Где я еще свежего арбузного сока попью? :)
Comments 
30-май-2012 02:28 pm
О, так у них прям советская система, причем еще и ужесточенная в сторону "надо учиться" как самоцели.
30-май-2012 02:52 pm
Да, очень забавно. С одной стороны, вокруг сплошная коммерция. С другой - что-то неуловимо-советское тоже есть. Видел сегодня пионеров в красных галстуках и в камуфляже... Фотографировать не стал. может быть, зря.
30-май-2012 04:12 pm - офф-топик
А ты когда возвращаешься? Я таки еду на РедФокс и хотел бы попросить у тебя байдарку.
31-май-2012 01:11 am - Re: офф-топик
Возвращаюсь в субботу, 2-го. Проблем быть не должно.
This page was loaded фев 19 2018, 2:29 am GMT.