?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Центр Пекина. 
3-июн-2012 12:04 am
ferry
В четверг мы довольно быстро разобрались с текущими проблемами и провели итоговое совещание. Все идет по плану, что есть вполне положительно. Таким образом, появилась возможность до темноты оказаться в центре Пекина. Меня предлагали сопроводить, но я вежливо отказался, аргументируя слишком большим отличием скоростей пешего передвижения. Народ, уже убедившийся в этом отличии на практике, не стал настаивать .

Освоить Пекинское метро не представляло труда, тем более, что манагер дал мне свою карточку. И вот, я уже еду на площадь Тяньаньмэнь. В тоннелях периодически попадается светящаяся реклама, синхронизированная со скоростью движения поезда:



На подходе к площади всех ненавязчиво фильтрует полиция. Чтобы кто попало не шатался по святым местам. А вот эти ребята сначала попросили их сфотографировать:



Потом две девушки из этой компании еще и со мной сфотографировались на их камеру. Это довольно типичный случай: многие китайцы любят фотографироваться с иностранцами. Я таким образом уже третий раз позировал. Почти привык :)

Вид на вход в Запретный Город с площади:



Сама площадь, вид по диагонали вникуда. Кадр делался из-за военных в летней форме. Их там было гораздо больше, чем собак нерезанных :).

Площадь Тяньаньмэнь

А это просто красивые цветочные декорации. Что там за здание на заднем плане — кто его знает…



Одна из четырех скульптурных групп, олицетворяющих единый китайский народ под руководством мудрого вождя:



Площадь ориентирована с севера на юг. И вообще в Пекине довольно легко ориентироваться, поскольку большинство улиц практически четко привязано к сторонам света. Если выйти с площади Тяньаньмэнь на южной стороне, то через специальные ворота попадаешь в торговый городок. По центральной улице там ходит декоративный трамвай.



Но вообще центральная улица выглядит пустовато. На нее выходят только серьезные заведения:



Параллельно идет улица поменьше, но заметно более живая:



Потом, обходя площадь Тяньаньмэнь с западной стороны, я наткнулся на музей театрального искусства:



Вещь! Еажется, про него тоже по Discovery рассказывали. Проход в здание музея идет под водой. Потолок при этом, похоже, прозрачный. Внутрь я, к сожалению, не ходил. Туда нужны билеты, а на соответственное ознакомление не было времени.

К западу от Запретного города располагается еще один сравнимый по площади квартал. Не менее запретный. Его окружают вот такие стены:



Вдоль этих стен даже деревья носят камуфляж:



Главный вход охраняют люди в форме, люди в штатском и специально обученныеизготовленные львы:



Второстепенные входы охраняются примерно так же, только безо львов. И вместо драконов по конькам крыш - электрические лампочки:



Потом пошли типичные хутуны. Вообще, интересно, что, за исключением крупных правительственных зданий, центр Пекина заполнен старыми невысокими постройками.



Интересен также и состав дорожного движения:



В хутонах и собаки обнаружились. Конечно же, это были не овчарки и не терьеры:





DSC00344

Как потом выяснилось, в нормальных кварталах Пекина собак держать запрещено. Поэтому-то я их и не встречал до тех пор.

Рядом в парке по озеру рассекали байдарочники:

DSC00344

По мере удаления от центра дома становились все выше. Но национальные архитектурные традиции иногда встречались и в современных постройках:

DSC00344

Потом встретилось необыкновенное скопление такси. Рядом таксисты играли в карты:

DSC00344

Я уж подумал, что это их стоянка. Но потом оказалось, что рядом располагается очень навороченный комплекс:

DSC00344

У других его ворот тоже немало такси ожидало. И даже один автобус с включенным двигателем. Видимо, с минуты на минуту ожидалось окончание какой-нибудь конференции с выходом массы очень выжных гостей.

Снова выяснилось, что я способен вызывать на себя дождь даже в Пекине. На выходе из хутунов он начал капать. На траверзе навороченного комплекса уже лил основательно. От плана дойти до гостиницы пешком пришлось отказаться. Доехал на метро. Как раз успел помыться, просохнуть и переодеться, как настало время ужина. На ужин я решил фотоаппарат не брать: казалось, что ничего нового уже встретиться не должно. Ошибся, однако :).

На этот раз мне пообещали показать западную кухню. Я было испугался, что меня поведут в европейский ресторан, но запад оказался в пределах китая. В фильмах я такое раньше видел, а вот живьем - нет. Поварской стол представляет из себя раскаленную железку. А вокруг сидят зрители едоки. Впрочем, "слово "зрители" можно было и не зачеркивать. Работа повара - это настоящее шоу. Так что, пришлось фотографировать телефоном соседа по столу. Нас можно разглядеть в зеркальной стене:

IMAG0313

Повар все операции с продуктами проделывает двумя лопатками. Ими же чистит стол/прилиту. Ими же накладывает результат прямо на тарелки посетителям, заказавшим соответствующее блюдо. Список, кому что надо жарить, лежит на подносе поверх сырых материалов. Новые подносы повару подтаскивают по мере поступления заказов и по мере готовки предыдущих партий.

IMAG0313

Удивило, что фруктовый салат нам принесли одновременно с другими салатами и роллами. Народ это нисколько не удивило, и сладкие фрукты были съедены вперемешку с другими солеными, кислыми и острыми продуктами. Тем не менее, мороженое нам подали в завершении трапезы. И это тоже было отдельное шоу:

IMAG0313

День, определенно, удался!
Comments 
3-июн-2012 01:38 am
Ужасно завидую - все, чем остается утешаться, это надеждой на то, что в Валенсии таки покажут Эль Греко.

ЗЫ Фото замечательные.
3-июн-2012 07:25 am
Они такие, они покажут :).
Скучаешь по Сингапуру? Или там все принципиально другое?
4-июн-2012 08:27 am
Там по-другому. Таких красот и китайской архитектуры почти нет.

А по Сингапуру действительно скучаю - так что защищаться поеду с удовольствием.
4-июн-2012 08:31 am
Ясно. Может быть, мне таки удастся до Сингапура добраться в этом году. Уж давно обещают...
3-июн-2012 01:50 am
ах... хочу
3-июн-2012 07:37 am
Из Питера даже билеты есть не очень дорогие. Я сейчас летал "Эмиратами" за 21000 рублей туда и обратно. Из Киева почему-то гораздо дороже. Вероятно, эффективнее через Москву Аэрофлотом. Но может быть, есть и другие нормальные варианты...
This page was loaded дек 16 2017, 1:34 am GMT.