?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Дорожные и морские заметки. Вот она какая Африка.. 
2-сент-2006 10:59 pm
smiling
21.08.2006. Понедельник.

Путешествие до Каира прошло без приключений. Интервалы между самолетами оказались как раз такими, чтобы без спешки, с запасом переходить от одного терминала к другому. В Париже это было особенно актульно, так как сначала пришлось отстоять достаточно длинную очередь на паспортный контроль, а потом еще долго ехать на автобусе в самый дальний угол аэропорта, откуда отправлялись наиболее дальние рейсы. В основном – в США, но и Каир, как ни странно, попал в тот же разряд. Самолет (А-330) был новый, большой, красивый и полупустой. Я бы даже оценил его заполненность процентов в 25. По словам Мишеля (инсталлятора-электрика, с которым мы эту часть пути уже проделали вместе), обычно в это время года самолеты на Каир заполнены под завязку. Вероятно, сказывается последняя Ливано-Израильская война – других объяснений мы не нашли. Хотя, и это на объяснение не особо тянет... Забавно, что пассажиры, летящие в США, предполетный проходили досмотр отдельно и с заметно большим вниманием. Тем не менее, потом все оказались на одном терминале и снова перемешались. По-моему, этот факт делает разделение на более ранних этапах полностью бессмысленным...

Есть своя прелесть в отсутствии информационной подготовки к путешествию. Конечно, правильнее было бы освежить знания о Египте, посмотреть информацию про Каир и другие города... Зато исчезает стимул вглядываться в детали, что-то для себя открывать самостоятельно (хоть местами наверняка и неправильно). Не было бы, например, таким сюрпризом увидеть с самолета, насколько Каир велик... Это действительно впечатляет! Говорят, его население около 10 миллионов: верю сразу и безоговорочно! (с) Огромный город в песочных тонах посреди пустыни. Зеленые пятна встречаются редко-редко, и цветовую гамму разнообразит только голубизна бассейнов. Все здесь, похоже, со временем приобретает цвет песка, если не моется периодически. Особенно это заметно на примере списанных самолетов, которые очевидно были когда-то белыми.



Еще на трапе стало ясно, что холодно нам здесь не будет. После кондиционированного салона самолета шаг на улицу был примерно как в парную из предбанника. Хотя это лето и в родных краях побаловало теплом, но такой жары я, кажется, дома и в Крыму не наблюал. Правда, может быть это только по контрасту так показалось. Еще впечатлила скорость ухода солнца за горизонт. От заметной высоты над горизонтом до полного исчезновения проходят считанные минуты.

Про автомобильное движение в Каире я уже слышал много интересного, но личное впечатление превзошло все ожидания: одна авария чуть не произошла на наших глазах, а те несколько, которые произошли не на наших, явно были свежими. Гудками водители не предупреждают об опасности, а просто общаются друг с другом и с пешеходами. Очень много «Жигулей» на дорогах и даже «Москвичи» встречаются изредка, но гораздо больше старых «Рено» и «Пежо» ужасающего вида. По оценке Мишеля, нам повезло с машиной и водителем:
1. У машины работали тормоза.
2. Фары были исправны.
3. Водитель не слишком лихачил и держал разумную скорость для своей развалюхи (около 120 км/ч).
4. Водитель вполне прилично говорил по-английски.
Мишелю приходилось ездить и при нехватке перечисленного в разных комбинациях. Тем не менее, машина была та еще... Не помню, что это оказалась за модель, но передние сидения были выполнены в виде одного сплошного дивана без намека на подголовники или регулировку наклона спинки. Сразу вспомнилась старая «Волга»... Ничего похожего на кондиционер, естественно, не было, так что для выживания в такой жаре все окна были открыты. Свистящий в ушах ветер создавал впечатление безумно быстрого движения. Тем не менее, никаких последствий для ушей это не вызвало: ветер был действительно очень теплым. До Суэца доехали примерно за полтора часа.

Предполагалось (Мишелем), что нас должны поселить в классную гостиницу, чтобы с комфортом провести время ожидания опаздывающего корабля. По крайней мере, он агента об этом прямо просил. Однако, у агента были свои представления о степени необходимого комфорта, и то, во что нас поселили, можно уверенно охарактеризовать словом «отстой». То есть, не «ужас-ужас-ужас», но на просто «ужас» вполне тянет. Особенно понравился душ со сломанным сеператором и падающей занавеской. Как выяснилось, у агента с этой гостиницей были личные связи, так что его в чем-то можно понять... Интересно, кстати, что в гостинице у нас забрали паспорта. Не встречал такого раньше нигде...
Comments 
3-сент-2006 12:05 pm - Заметки
Тут надо поставить смайлик "ЕЩЁ! ЕЩЁ! Напиши побольше!"

Антоха, а Мишель - француз? Ты с ним на каком языке общаешься?
3-сент-2006 09:08 pm - Re: Заметки
Нет, Мишель - голландец. Иногда он представляется как Майкл, но в Марисе все упорно зовут его Мишелем. Он, вроде, не обижается.
Общаюсь, естественно, по-английски за незнанием каких-либо еще чужеземных языков :).
4-сент-2006 09:49 am - Re: Заметки
А ты с ним раньше уже "дружил"?
4-сент-2006 07:28 pm - Re: Заметки
Да, мы уже в Испании пересекались дня на три на одной инсталляции.
5-сент-2006 12:29 pm - Re: Заметки
А коллега-француз у тебя есть?
5-сент-2006 12:34 pm - Re: Заметки
У нас начальник разработки - француз, но он уже давно безвылазно в норвегии живет. Еще относительно недавно другой француз в норвежском офисе появился в качестве тестера. Среди тех, кто на инсталляции ездит французов нет.
5-сент-2006 01:03 pm - Re: Заметки
А этого, который начальник, его как зовут, голосом Слоненка: извините?

Ты же про него периодически рассказываешь, так? Похоже, он у меня неправильно сассоциировался с Мишелем, а у него какое-то несильно французское имя, кажется.

5-сент-2006 01:18 pm - Re: Заметки
Начальник - Филипп.
3-сент-2006 09:41 pm
Пообщаться с местными хоть в какой-то мере удалось? :)
3-сент-2006 09:48 pm
Практически нет. Не сказать, чтобы мы к этому стремились... Местные, встречавшиеся по части сервиса, воспринимают нас в первую очередь как источник денег (в смысле чаевых). Просто так на улице я бы там с народом знакомиться не стал: разница культур видна невооруженным глазом. Общих интересов у нас с ними не возникало. С шофером моно было бы поговорить, но во-первых, он не совсем хорошо говорил по-английски, во-вторых, ветерв ушах сильно свистел, и, наконец, небезопасно было слишком уж его отвлекать от основного занятия :).
3-сент-2006 09:58 pm
Страна скорее мусульманская, или сборная солянка? Я не про конфессиональный состав, а про соотношение религиозность/светскость...
3-сент-2006 10:10 pm
За отсутствием опыта, мне было трудно оценить. По оценке Миишеля, в целом Египет - не слишком религиозная страна. Суэц на общем фоне выделяется, как более мусульманский город. И то, во время молитв там улицы вовсе не вымирали. Мишелю доволлось видеть гораздо более суровые в данном отношении места: Оман, например. Ромка с Максом рассказывали, что в Катаре им тоже было неривычно. В курортных же местах Египта (где я не побывал), по словам Мишеля, влияние религии практически не ощущается. Особенно в Шарм Эль Шейхе. Он его особенно рекоммендует для посещения.
4-сент-2006 06:34 am
В отеле в Хургаде познакомились в мужиком, который привлек наше внимание буквально на второй день, т.к. постоянно клеил какую-нибудь очередную девушку. Оказалось, что зовут его Ишан, по профессии он пластический хирург, родом из Александрии, а в отеле оказался по работе - подписал контракт с соседним госпиталем, и по контракту его поселили в нашем отеле. Так вот, когда мы обсуждали гостеприимство и доброжелательность местных жителей (причем, не только работников отеля, но и вообще всех, кто где-либо встречался), он сказал, что сам сильно удивлен, т.к. в том же Каире все совсем не так.
Пообщаться с местными нам тоже удалось - пошли как-то вечером уже после заката прогуляться по пляжу, где нас и отловил охранник. Видимо от скуки, он решил с нами поболтать, позвал на пирс, с которого лучше видно море и окружающие пляжи, рассказал историю создания отеля и т.д. В целом, у нас сложилось ощущение, что у них там есть некое подобие индийской кастовой системы, и те, кто находится уровнем повыше, очень интересны для обещния.

ЗЫ. Антош, если не сложно, почитай тут про lj-cut, очень полезно такие длинные посты, особенно с фотками, "убирать под кат", чтобы они не растягивали френд-ленты. :)
4-сент-2006 06:46 pm - Про кат.
Спасибо, что подсказал! Как совершенно неопытный пользователь просто не знал, что это за зверь. Сейчас подправлю все длинные тексты.
This page was loaded фев 21 2018, 7:20 am GMT.