?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2012. Прогулка по Эльбрусу. 
8-авг-2012 08:05 pm
smiling
Нарушая хронологию путешествия, напишу здесь отчет о дне прогулки по Эльбрусу - 23 июля.
Заодно публикую его в odin_moy_den :). По этому поводу количество фотографий зашкаливает: 53 штуки!

Обычно у нас подъем был в 8:00. Однако, по случаю выхода на серьезные горы, в этот день будильник зазвучал в 7:00. Кнопка "Доспать" была очень притягательна, но пришлось сфокусироваться на той, что поменьше...

Будильник. 7:00

На утреннюю пробежку все выходят асинхронно. Встал, собрался, вышел, побежал. Утренний воздух просто вкусен. По-другому и не скажешь. Хоть живем на высоте около 2000 метров, неподалеку от Терскола, дышится легко и приятно. Виды тоже радуют:

Утренняя пробежка. Мост через Баксан.

Некоторые встали раньше и уже бегут назад к коттеджу. Вторым бежит сын Серега:

Утренняя пробежка. Встречные бегуны.

Ранний подъем чувствуется: все разминаются вяло и сонно:

Ранние пташки на разминке

Постепенно количество участников растет. Присоединяется и местный щенок. Судя по всему, он вырастет в большую серьезную собаку, но пока что предпочитает играть с обувью постояльцев. Желательно, прямо на их же ногах.

Участников становится больше.

После разминки дело доходит до ОФП. Каждому надо выполнить заданное количество подтягиваний и подъемов с переворотом. А турник-то один... Приходится в очереди стоять.

В очередь, ... дети!

В 8 утра был завтрак, который я фотографировать не стал. А в 9:00 половина группы, не бывавшая раньше на склонах Эльбруса, выдвинулась к станции канатной дороги "Азау". Остальные пошли пешком на Чегет. В результате нас оказалось двое взрослых и шестеро детей. Первые два этапа подъема проходили в больших закрытых кабинках. Вот вид на первом этапе. Вверху виднеется станция "Кругозор". Она расположена на высоте 3000 метров:

По пути на первую станцию канатной дороги.

На этапе "Кругозор" - "Мир" кабинка попалась с очень грязными стеклами. Там фотографировать было неудобно. Зато там все намазались кремом от загара, переобулись в горные ботинки и надели верх с длинным рукавом. Следующий этап - креселка. На ней можно замерзнуть, а утепляться там неудобно.

И вот, мы уже садимся:

Станция Мир. Пересадка на креселку.

Креселка идет с высоты 3500 до 3780. Благодаря раннему подъему мы избежали очередей, и оказались на хорошей высоте относительно рано:

Московское время - 9:48

Камни под креслами довольно оригинально выглядят. Больше всего они мне напомнили колотый битум :).

Камни, похожие на колотый битум.

На табличке написано: "С кресла не прыгать!" Летом такие предупреждения особенно забавно смотрятся:

Нарушить, что ли...

Вот и станция "Гара Баши". В простонародье - "Бочки". Население бочек интернационально. У первой висел норвежский флаг. Были там и немцы, и поляки. Вообще, доля иностранцев среди туристов в Приэльбрусье очень высока.

Бочки.

Погода отличная. Почти безоблачное небо и полное отсутствие ветра. Вполне можно себе позводить прогуляться до Приюта одиннадцати. Неторопясь выдвигаемся в сторону вершин.

Выдвигаемся в сторону вершин.

Через некоторое время становится жарко. Просто так раздеться нельзя. Необходимо как следует намазаться кремом от загара. Используем крем в 30 единиц, надеясь, что на кратковременную прогулку его хватит.

Противосолнечная обработка

Зря надеялись, как потом выяснилось... Но от сильных солнечных ожегов он таки спас. Обошлись слабыми.

Идем вверх, никуда не торопясь.

Группа идет.

Периодически останавливаемся, чтобы пофотографировать и пофотографироваться. Эльбрус, отражающийся в очках, стал хитом дня:

Эльбрус в очках у Сереги.

А вот и я:

На фоне Эльбруса

Некоторые предпочитают заплатить дополнительные деньги и подняться к Приюту на ратраке. Но это не наш метод!

Халявщики!

Мы за активные прогулки! Иногда даже слишком активные... Слева на фото видны офигевшие немцы, которых вела русская девушка-инструктор.

Выпендреж.

Немцы поднялись на последнюю станцию сразу за нами, и сейчас как раз догоняли. Они шли как положено: след в след, в размеренном темпе, отдыхая через равные промежутки времени. Наблюдаемый детский сад на нашей стороне как-то дисгармонировал с серьезностью их похода.

За спиной - фантастическая красота... Группа слева - это немцы отдыхают. Мы их постепенно обогнали.

За спиной - красота!

Эльбрус приближается. Слева на камнях можно разглядеть серую полукруглую крышу Приюта одиннадцати. Он уже виден - это хорошо. Но и идти еще немало.

Эльбрус становится ближе.

И вот, мы вылезли на последний увал перед приютом. Теперь до него надо только немного пройти по горизонтали:

Траверс до Приюта одиннадцати.

Время - половина двенадцатого. Поднимались примерно полтора часа. Вполне нормально: торопиться здесь не стоит.

Московское время - 11:30

Снова панорама:

Панорамный вид с приютом.

У Приюта в это время обедала украинская группа.

Приют Одиннадцати.

Мы же поднялись чуть выше по склону. Там, похоже, было начато строительство еще одной хижины. Но на фотографиях двухлетней давности это место выглядит так же. Видимо, что-то не сложилось со строительством... Зато остался отличный помост, где можно перекусить

Время перекуса.

А потом разлечься и отдохнуть.

Полное разложение

Мы успели поесть и порасслабляться к тому моменту как до Приюта дошли те самые немцы. За ними видна скала с многочисленными табличками памяти альпинистов, погибших на Эльбрусе. Табличек немало, но погибших, наверняка, гораздо больше.

Немцы на прогулке

Их инструктор согласилась заснять всю нашу компанию на месте перекуса. Вид отличный!

Крыша мира

Погода стояла стабильно хорошая, ветра не было. Я решил подняться еще чуть выше, пока остальные отдыхают. Выхожу на тропу, по пути снимаю наш настил со стороны:

Настил - вид со стороны

Наверх от Приюта подъем относительно крут. Кроме того, слой рыхлого снега там тоньше. Слегка не хватало кошек на ногах и хоть чего-нибудь в руках для полной уверенности. Иду очень аккуратно, но все равно слишком быстро. По пути обгоняю небольшую группу, идущую к скалам Пастухова.

Все! Отведенное время кончилось. На часах 12:30 (сфотографировать забыл :( ). Докуда дошел - дотуда дошел. Утоптал площадку для комфортного фотографирования. Вот такой получился вид вниз:

Вид на Приют внизу.

Там можно разглядеть блестящую крышу Приюта. Я не могу определить, какую высоту удалось еще набрать, но метров 100, наверное, есть. Сам Приют находится на высоте 4200м. Ровно 20 лет прошло с тех пор, как я в прошлый раз поднимался так высоко...

Вершины все так же далеки, понятное дело:

Вершины не слишком приблизились :).

Снимаю панораму:

Панорама с приютом

И спускаюсь к Приюту. Спуск оказался тоже не халявным. Ноги без кошек приходится ставить очень аккуратно, чтобы не сорваться в скольжение. Ускользить там можно довольно далеко...

Пока я ходил наверх, дети развлекались постановочной съемкой:

Красавчеги

Крутые перцы

А вот и я подошел:

Возвращаюсь к Приюту

В это время к Приюту поднялась группа ветеранов-десантников, которые установили на скале памятный флаг. К сожалению, не смог разобрать, что там рядом на табличке написано.

Десантники устанавливают флаг

Мы же начали спуск:

Спускаемся

Время - 13:15. Пройдена примерно половина пути до станции подъемника.

Московское время - 13:15

Здесь склон тоже весьма крут, но опасность скольжения не так велика. Снег изрядно раскис, и ноги сильно проваливаются. Иногда даже выше колена. Это неудобно, но зато не улетишь...

Склон довольно крут.

На некоторых участках удобнее всего было спускаться легко бегом:

Почти скоростной спуск.

За время спуска обувь промокла практически у всех. Очень приятно было выйти на скальный участок у бочек, переобуться и посмотреть свежеотснятые фотки. Обратный путь от приюта до станции занял полчаса. Вниз - это не вверх, ага.

Наконец-то, сухая обувь!

Я, похоже, последние полтора часа двигался слишком активно. Начинает заметно болеть голова. Дети в основном в порядке. У пары человек легкая головная боль, но это нормально.

Спускаемся на креселке до станции "Мир". Вот она приближается:

Назад на станцию Мир

А так выглядит наш "десант" снизу :)

Десант на станцию Мир

Хоть со времени нашего перекуса прошло и не слишком много времени, аппетит успел нагуляться, и мы дополнительно перекусываем пирожками:

Перекус пирожками.

На кого становится похож человек, если наденет 5 пар одинаковых очков? Точно не знаю, что что-то насекомоподобное в этом есть:

Стрекозы среди нас

Пришло время спускаться дальше. Мы очень удачно подошли на посадку, как раз когда кабинка подъезжала к станции:

Кабинка подходит к станции Мир

Однако, скоро стало ясно, что подъезжает она как-то странно: проползет немного вверх, потом отъедет на столько же вниз... Так продолжалось минут пять, пока, наконец-то, героическим рывком кабинка не добралась до финиша.

Мы благополучно спустились до конца с одной пересадкой. Потом за часик дошли от станции "Азау" до своего коттеджа. Это было не слишком интересно, и я забыл сделать хотя бы несколько снимков для отчета. Дома были около половины пятого.

Потом я попробовал самостоятельно сфотографировать свой замечательный горный загар:

Суперзагар

Как видно, получилось так себе, но некоторое представление о форме загара дает :). До обеда/ужина оставалось больше двух часов, и их я банально проспал, борясь с головной болью.

В 19:00 все с радостью ринулись в столовую обедать/ужинать:

Аппетит нагулян.

Нас кормили только два раза в день, но очень обильно. При этом было рассчитано так, чтобы с завтрака легко можно было взять что-нибудь в дорогу: помидоры, огурцы, яйца, сосиски, печенье, хлеб... Учитывая, что неделю перед этим мы прожили в палатках с готовкой на костре, питание в данном месте казалось всем сказочно прекрасным :).

После ужина можно расслабиться. Но не очень сильно, потому что в 21:00 одидает вечерняя разминка. Да-да! Это же спортивные сборы, а не просто приятная прогулка! Хотя, порой об этом забываешь... :)

Время вечерней разминки: 20:59

Начало разминки:

Вечерняя разминка

Трубы для качания пресса были закреплены не слишком хорошо. Приходилось кому-нибудь стоять сверху, пока другие упражняются.

Пресс-центр

В завершении ОФП - шпагаты. По минуте на каждый вид. Настоящий шпагат мало у кого получается, но каждый делает как может...

Тянем шпагаты

Формально отбой в 23:00, но в тот день многие легли сразу после вечернего ОФП ипоследующего душа. И я так же поступил. Хороший был день, насыщенный :).
Comments 
8-авг-2012 04:38 pm
Шикарно!
8-авг-2012 08:27 pm
Да, неплохой день получился :). Остальные были тоже ничего, но не такие интересные. Постараюсь потом описать все.
9-авг-2012 04:42 am
отлично! хвалю.

вопросы про маршрут:
места пописать/покакать на маршруте обустроены?
вообще какие-либо сервисы доступны? Еда горячая-холодная/питьё/медпомощь/девочки по вызову? Ничего не увидел на фотках.
чисто? вроде бы никакого бытового мусора не видно.
9-авг-2012 08:08 am
Туалет точно есть на начальной станции "Азау". Что интересно, для мужчин - бесплатный, для женщин - 10 рублей :). По логике, на остальных станциях тоже должны быть, но мы не проверяли. Еще есть туалет в Приюте. Вероятно, в других местах проживания людей на горе они тоже есть, но мы этот вопрос не изучали. Просто на тропе туалетов нет.

Еда/питье есть в продаже на станции "Мир". В Приюте могут покормить, но, кажется, это надо заранее заказывать.

Девочками по вызову можно считать ратрак для халявщиков :). Его, кажется, тоже надо заранее заказывать, и цена удовольствия несколько тыр с человека. Детали нас не интересовали :).

С медпомощью - тоже точно не знаю. Думаю, все зависит от тяжести случая. Там работает спасательная служба, которая актуально для реальных проблем. Просто палец перевязать или таблетки от головы найти - это может оказаться сложнее.

Мусора я тоже не видел. Думаю, со стационарных стоянок его вывозят, а просто на склоне там и мусорить-то не с чего. Еду готовить прямо на тропе не будешь... Мы весь свой мусор уносили с собой и выбрасывали внизу. Думаю, там так сейчас почти все поступают. На горных маршрутах, по крайней мере :).
9-авг-2012 06:02 am
yo-ho-ho, kakoj zagar. :) i ty vrode ne ja i ne obgoraesh':)
9-авг-2012 08:10 am
На том солнце обгорали все. Даже Серега, имевший к тому моменту вполне нормальный загар. И это все после использования крема в 30 единиц! Правильнее, конечно, держать кожу полностью закрытой, но мы надеялись на мазь и кратковременность прогулки.
10-авг-2012 05:28 am
да, ну это вы "ма-лад-цы":)
правда не смотря не то, что я в горах сгорела до волдырей лет 8 назад, я все равно забываю:)
10-авг-2012 07:50 am
Да, пока сам не обжегся, трудно оценить масштабы явления :). Если бы пошли туда еще раз на следующий день, никому бы в голову не пришло загорать.
9-авг-2012 09:58 am
Интересные фотографии, красивые там места...!
Но, в горах всегда красиво...!
9-авг-2012 10:13 am
За исключением, разве что, суровой непогоды :). К счастью, с погодой нам вообще на весь выезд повезло.
9-авг-2012 11:12 am
Очень интересно было посмотреть изнутри на такое мероприятие. У Вас на страничке фото намного интересней и ярче. Спасибо за такой мужской, сильный день:)!
9-авг-2012 11:36 am
Я уменьшил разрешение фотографий для публикации в сообществе. Там, насколько помню, рекомендовали не злоупотреблять объемами картинок. Хотя, такую красоту урезать было жалко...

День был не только мужской: девочка одиннадцати лет тоже молодцом держалась :).
10-авг-2012 07:51 am
Думаешь, сейчас ты такую прогулку не выдержишь? Там, в принципе, не тяжело было, если никуда не торопиться.
10-авг-2012 03:19 pm
no, actually I think I would be better today. In SPb everything is flat, so it took me a while to get used to the mountains, but now:)
Tha's me thinking about "good old times"
ex, molodost'-molodost':)
10-авг-2012 08:14 pm
Ну, относительно плоского Питера, мы с тобой в одинаковых стартовых условиях :). Я на скалах оказался только под конец первого курса. А в горах - еще позже. А потом был перерыв почти в 20 лет.

Но все достижимо. Вот подрастет твоя красавица до более самостоятельного возраста, сможешь и ты себе больше времени уделить :). А если работа будет мешать, то в чем вообще смысл уезжать в такую даль и искать такую работу? ;)
15-авг-2012 06:09 pm
ну вот, я , наконец, созрела ))
Вопросы:
1. а ты в каком качестве на эти сборы с детьми ездил? Это же от секции сборы?
2. Какие финансовые вложения по итогу на поездку, оплачивает ли что-то секция?
название станции Мир - прямо космическое )))
3. а в Бочках люди на каких основаниях живут? Это как кемпинг там или что? Может, они там работают? или, все-таки, туристы и отдыхают (активным таким отдыхом ))?
Лирическое отступление: когда я тут восхищалась Кириллу на ваши фотки (на снежные горные хребты на задних планах, он сказал, что сейчас, наверное, пешком-то в горы никто не ходят - канатные дороги и прочая "развозка"...
так, судя по твоему рассказу, и есть? ))
пеший хайкинг - уж так, в удовольствие ))
4. Сложными математическими подсчетами определила, что Приют выше Бочек на 420 м (4200-3780?). А по расстоянию вы сколько за полтора часа прошли?
5. Прикольная фотка "десанта" снизу )) жаль, не резкая.
6. смотрю, у вас у всех (у детей) одинаковые с/з очки? Вы их централизованно покупали?
7. а что это такое у детей в тарелках за ужином? Похоже по цвету на борщ со сметаной, но более густое по консистенции? ))
А вообще, все это, конечно, здорово!...
особенно, что отец с сыном вместе участвуют в таких походах.
У нас того нет совсем, завидую.
15-авг-2012 09:48 pm
Ответы:
1. Я там был в качестве полезного родителя :). Некоторое количество взрослых невредно иметь на такую ораву детей. Для всех участников обязательно умение страховать на нижней страховке. Самому лазать уметь не обязательно, но это самому же интереснее :).
2. Секция оплачивает снаряжение: веревки, оттяжки, тенты. Иногда - часть еды, но это год на год не приходится. Остальное - сами. В этом году на полный срок вышло порядка 6000 за билеты + 15000 за питание, проживание, транспорт и экскурсии.
3. Бочки - это типа слабо благоустроенной гостиницы. Деталей не знаю, но бочки точно надо бронировать и это точно не бесплатно.
В горы ходят по-разному, в зависимости от целей. Есть туристы, которые на Эльбрус заходят со стороны Ирика с ночевками по пути. Есть те, кто до 4000 на канатной дороге поднимается. По сравнению с заходом на вершину от Приюта одиннадцати, способ начального подхода - это мелочи. Основная работа идет на высоте. И опасности все там же.
Но Эльбрус - это некоторое исключение. Чаще народ живет в альплагерях, и из них на вершины ходит по-честному пешком от начала и до конца.
4. Довольно трудно ответить на этот вопрос. Можно попытаться измерить на спутниковых фото Яндекса или Гугла. На Гугле все важные объекты отлично видны. Но меня этот вопрос как-то не очень интересовал до сих пор :).
5. "Десант" не я фотографировал. Похоже, автофокус навелся на что-то левое в том кадре...
6. Очки брали в прокат, как и ботинки. Просто темные очки были у многих детей и так, но на той высоте полезно было иметь нормальную защиту от ультрафиолета.
7. Это борщ и был. Такой густой :).
Меня тоже очень радует, что пока что наши интересы не разошлись. Это вообще не так часто бывает.
This page was loaded ноя 18 2017, 7:16 pm GMT.