?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск 2007 или "Трое в лодке, не считая собаки "(с) 
6-авг-2007 03:42 pm
летняя семья
Хотя, собственно, почему "не считая"?! В этот раз в походе по Вуоксе из Лосево в Приозерск по замысловатой траектории мы ее отлично сосчитали :)

К сожалению, на этот раз ни у кого не сложилось составить нам компанию, так что на байдарке мы пошли одной семьей. Также, к сожалению, не нашлось вариантов с оставлением нашей собяки дома. Казалось бы, почему "к сожалению"? Собаке должно быть хорошо в лесу на свободе... Другой, наверное, и хорошо, но наша собяка больше всего любит свой диван. И даже на нем лежит обычно с грустным выражением лицаморды.

Тем не менее, когда мы куда-то собираемся с большими рюкзаками или сумками, собяка готова забыть свой диван (так ей кажется по первости), лишь бы ее не забыли дома. Так было и в этот раз. Во время сборов собяка волновалась, пока не была посажена в машину. В машине волновалась, пока не прибыли на место - поселок Варшко рядом с Лосевским порогом. На месте волновалась,

пока я собирал байдарку.


Потом собяка была упихана в байдарку так плотно, что и носа не высунуть, и выражать свое волнение стало затруднительно. Отплыв из Лосево в начале шестого вечера, около десяти под мелким дождем мы встали на маленьком, только что освобожденном острове между Ромашками и озером Балахановское. Сразу после натягивания тента дождь перестал быть моросящим, и, поскольку сил и желания наводить порядок больше не было, на следующее утро стоянка выглядела так:

Возможно, уже тогда собяка начала жалеть о том, что не спряталась как следует при нашем отъезде. Но худшее было впереди. После озер Балахановского и Тростникового начались различные протоки. Сначала красивые:

Потом загадочные:

А под конец - просто страшные:

Страшные протоки, приводящие в Любимовское озеро, называются разными людьми по-разному. Кем-то "Финскими канавками", кем-то "Веселыми канавками", кем-то "Веселенькими канавками". Все сходятся только в том, что это именно канавки, и нам сильно повезло, что в этом году они худо-бедно были залиты водой. Правда, на количестве комаров в ельнике по берегам это никак не сказывается, и все высаженные из байдарки пассажиры, а собяка - в первую очередь, это на себе вполне испытали.
После постоянных загрузок/выгрузок, вынужденных купаний и муравьиных покушений (или укушений?) собяке было уже ничего не надо...

Только на следующий день и на следующем месте ей удалось отдохнуть на согретом солнцем хорошо продуваемом берегу.

Там мы сделали дневку, но уже через день опять пошли суровые камни, елки и комары с муравьями. Жалкое зрелище (с).

Правда, на следующий день по пути повстречались добрые люди, накормившие "Сникерсом", и всячески наглаживавшие. С ними вместе приятно было провести день, но вот и пора снова собираться.

И дальше мы снова пошли одной байдаркой в три весла...

Еще раз попалось приятное место... Если бы еще над ухом не шумели...

А через пару дней этот кошмар, наконец-то закончился... И когда мы собирались на дачу, благоразумная собяка не носилась по коридору напоминая о себе, а лежала на диване среди подушек и не отсвечивала. Примерно вот так:

Избежать поездки на дачу ей, конечно, не удалось, но это уже совсем другая история...
Comments 
6-авг-2007 04:43 pm
ux ty! zavidki berut!

i vobshhe, kakoj u vas oxrenezno vzroslyj rebenok! :)
6-авг-2007 05:44 pm
Завидывать еще можно Савчукам с Мельниковыми: они-то на Ладогу ездили. Машины оставляли в Терву, а потом сплавали до несравненного Хепосари. Мы рассматривали вариант совместного похода, но возникла проблема совмещения собяки с мелкими детьми. Скорее всего, ничего бы не случилось, но если хоть кого-то ситуация напрягает, то лучше без этого обойтись...

Зато мы проверили свою быстроходность и мобильность. И то, и другое оказалось на высоте. При нижайшей осадке (мы не ограничивали себя в снаряжении, да и сами весим порядочно) в три весла шли, обгоняя все встречавшиеся байдарочные группы. Скорость сворачивания лагеря - 50 минут от принятия решения до отплытия. Стоянка под одну палатку находится легко... Так что, плюсов тоже хватало.

Серега действительно здорово повзрослел, и в походе это особенно ощущалось. Дрова мне с ним пилить вполне комфортно - лучше, чем с иными взрослыми. Колет он их тоже неплохо. Гребет ощутимо. Да и вообще, он сейчас умеет гораздо больше, чем я в аналогичном возрасте. Детскость проявлялась только в том, что ему труднее было себя занять, когда не было очевидного дела. Так что, временным попутчикам Серега обрадовался больше всех :).
6-авг-2007 07:43 pm
UPD: Савчуки были всей семьей, а Мельниковы - в чисто мужском составе :).
6-авг-2007 05:00 pm
отличный отдых, веселая история и интересные фотки, спасибо. Даже завидно :). Историю про дачу я бы тоже почитала.
6-авг-2007 05:53 pm
Да, отдохнули отлично. С некоторой долей авантюризма и бесшабашности. Отсутствие необходимости жесткого планирования здорово раскрепощает :).
Конечно, такой отдых начинает доставлять удовольствие только при некотором уровне снаряжения и опыта. Если на байдарке гребется без напряжения несколько часов подряд, вещи упакованы в надежные гермопакеты, палатка ставится легко, быстро и не протекает, а при отсутствии дров достается удобный современный примус, то походные житейские трудности неплохо нейтрализуются. А особенности, конечно, есть в виде отсутствия горячей воды, наличия множества комаров и других насекомых, неровности спального места, неудобства позы в байдарке и т.п. Но нас это пока еще не пугает ;)

Про дачу - подумаю :).
1-сент-2007 01:36 pm
Ох! Какая ж красота! :)))
Приозерск, Лосево - любимейшие места. Соскучилась по ним безумно...
3-сент-2007 06:36 pm
А у тебя семья совсем не походная? Мы Серегу в лес начали вытаскивать достаточно рано, и пока никто об этом не пожалел (т-т-т). Там, в принципе, и без байдарки неплохо. Хотя, на байдарке, конечно, гораздо лучше.
Наша главная любовь — Ладожские шхеры, но в этом году вот не сложилось. Но озеро Любимовское и окрестности Васильево нам вполне понравились
4-сент-2007 10:10 am
Да нет, не то, чтобы совсем... Но с Аней мы все в Крым ездили в отпуск. Много лет. Бывало и с палаткой. А тут все больше по фестивалям и крепостям - Дима любит это дело. История и все такое. :)
А с малышом еще нигде не были вообще. На даче только. :) Да кроме того, у нас тут некоторые неурядицы, так что не до походов пока. :)
Ну, а вам, конечно, чуточку завидую. :) Ладожские шхеры мне нахваливали, да, но пока не довелось. Видно впереди все. :)

Фотографии у тебя отличные. И там, где "Дела давно минувших дней".
4-сент-2007 11:09 am
Наверняка, все впереди ;). Сейчас снаряжение достигло таких высот, что с минимальными походными навыками можно вполне комфортно ходить :).

В "Делах давно минувших дней" фотки совсем не мои, но мне тоже нравятся ;).
21-ноя-2010 07:29 am
Слуууушай, я думала, это только моя такая домоседка! Вот, думала я, другие-то собаки гуляют часами, лазают по горам-по долам, одна моя силы экономит и по возможности с дивана ни ногой. А оказывается!

Очень поучительная история. И какая у вашей морда выразительная!! Первый раз вижу такого изящного стаффорда. Красавица.
21-ноя-2010 10:12 am
По молодости она еще более или менее позитивно к выездам на природу относилась. А лет примерно с четырех - уже очень скептически.

Морда действительно очень выразительная, но выражает она, как правило, тоску от такой собачьей жизни. Правда, ветеринары в прошлом году дали ей на глаз заметно меньше лет, чем ей было на самом деле (7 вместо 10). Значит, жизнь не такая уж собачья, наверное :).
21-ноя-2010 10:15 am
Из жизнерадостных морд я только такс знаю, у них вечно улыбка до ушей, хоть завязочки пришей. Еще золотые ретриверы бывают улыбчивые.. А остальные - да, грустноватые, как правило. )
21-ноя-2010 10:24 am
Да, таксы, если не улыбчивые, то, как минимум, очень деловые бывают :).
22-ноя-2011 11:56 am
Я не видела этот пост, и в каком то пространственном восторге...

особенно от этой фотографии)


Собака чудо!
22-ноя-2011 12:18 pm
Да, в вечернее время Финские канавки выглядят очень загадочно :). В реале впечатление смазывается огромным количеством комаров, а на фотографиях - самое то.

На следующий год мы ходили туда же, но собаку уже не мучили. При прохождении днем эти места выглядят не так романтично, но тоже неплохо :).
This page was loaded ноя 18 2017, 7:44 pm GMT.