?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2012. Переезд в Приэльбрусье. 
13-авг-2012 04:30 pm
ferry
Переезд с Острогорки в Приэльбрусье прошел без приключений. Хоть автобус и не мог подъехать прямо к лагерю, нам удалось договориться с водителем такси, который рискнул своими Жигулями и позволил забить рюкзаками весь свободный объем машины. Остальной багаж мы без особого труда дотащили до хорошей дороги самостоятельно.

Автобус попался, хоть и без кондиционера, но с хорошей вентиляцией. Ехалось приятно. Об особенностях региона напомнили попавшаяся на пути колонна военной техники и несколько хорошо укрепленных блокпостов. На одном из них автобус остановили и проверили документы у водителя. Фотографировать это все желания не возникло.

Приехали примерно в середине дня. Заселились на базу ЭМБС, чуть не доезжая Терскола. Там на территории находятся несколько зданий. Наше - самое свежее:

Супер коттедж

Мне с еще двумя взрослыми мужиками удалось отхватить шикарный трехместный номер:

Комната на троих

Вид от окна

Кроме заснятого спального помещения, там была еще комната со столом и кладовка. Кладовка, конечно, была тут же задействована под склад снаряжения. Так что, через нас периодически хродил народ. Зато, каков объем помещения... И удобные кровати м матрасами оптимальной жесткости были очень приятны после палаток со спальниками :).

При выходе с базы приоткрывался вид на горы:

Вид из лагеря

Чуть дальше протекал Баксан. Далеко не такой чистый, как мы себе обычно представляем горные реки :).

Баксан

Силуэт Эльбруса сопровождает путника везде. Даже на изгородях:

Эльбрус везде

После легкого перекуса все направились на базар, расположенный в весьма живописном месте:

Базарная площадь

Там изделия из качественной шерсти относительно дешевы. Вот, например, этот свитер стоил 500 рублей:

Примерка свитера

В результате на базаре была потрачена почти вся остававшаяся у меня наличность. Хорошо, что в этой местности банкоматы тоже порой встречаются :).

До посещения базара наши планы были неопределены. Ужин ожидался только в 7 вечера, так что вполне можно было успеть основательно прогуляться куда-нибудь. Например, на Чегет. После базара стало ясно, что, во-первых, необходимо занести покупки в лагерь, а, во-вторых, времени на совсем основательную прогулку уже не остается.

В качестве компромиса пошли на поляну нарзанов. Раньше там был нормальный завод, выпускающий нарзан в бутылках. Потом он был разрушен селем, и было решено оставить источник как есть. Каждый может прийти туда и совершенно бесплатно выпить нарзана или набрать его в любую емкость, сколько унесешь.

Здоровенная поляна слегка заполнена торговыми палатками:

Поляна нарзанов

Сам же источник находится в роще за поляной и представляет из себя довольно жалкое зрелище:

Источник нарзана

Зато на вкус - классическй нарзан из бутылки. Это гораздо лучше, что что-либо, встречавшееся мне в Кисловодсе и Железноводске. Потом выяснилось, что метрах в 100 от нашего корпуса есть еще один источник. Тоже неплохой на вкус. В последующие дни перед прогулками заолняли пластиковые бутылки свежайшим нарзаном и брали с собой.

Однако, нарзаном не наешься. С момента завтрака прошло уже порядочно времени. В качестве перекуса с тех пор был только арбуз с абрикосами. Вкусно, но не сытно. Очень трудно было удержать детей от такого соблазна:

Дети оголодали

Хоть уже довольно скоро предстоял ужин их трех блюд, практически все предпочли шаурму прямо сейчас, и фиг с ним, с ужином :). С Серегой мы взяли одну на двоих, и этого было откровенно мало. Только образ предстоящего пищевого изобилия отгонял призрака голодной смерти. Обсудили, возможности изготовления шаурмы в домашних условиях. Решили, что хычины изготовить будет проще. Перешли к нюансам выпечки блинов...

А горы тем временем потихоньку затягивало:

Горы туманные

Как ни странно, обратный путь показался короче. И долгожданный ужин не подвел... После вечерней разминки с ОФП все с большим удовольствием залегли спать. На следующий день ожидалась скалолазная тренировка на высоте почти 3000 метров.
Comments 
13-авг-2012 03:04 pm
ЫЫыыы, я тоже свитер хочууууу. За 500 рэ шерстяной.
13-авг-2012 05:39 pm
Значит планируй как-нибудь добраться до тех мест. За последние два года цены не выросли :).
15-авг-2012 06:26 pm
шаурма рулит! ))
мы ее даже в Норвегии нашли ;))
а шерстяные вещи на Кавказе покупать, действительно выгодно. Они сейчас стали много вязать и на машинках, так что вид вполне приличный у изделий некоторых. Мы в санатории прошлые сезоны тоже немного покупали шерстяных носков или жилетку какую, а в этом году теплых вещей что-то совсем не продавали (поэтому, я оторвалась на всяких вязанных из ириса ажурных майках и кардиганах )))
нарзан в свободном ключе - впечатлил ))
15-авг-2012 09:57 pm
Тоже мне фокус - в Норвегии шаурму найти :). Арабы сейчас везде есть :).

А нарзан реально вкусный был...
This page was loaded дек 16 2017, 1:40 am GMT.