?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2012. Долина реки Терскол. 
14-авг-2012 05:48 pm
ferry
На следующий день после Эльбруса мы снова надеялись провести скалолазную тренировку на высоте. Однако, документы снова не были готовы, и пришлось искать альтернативное занятие. Чтобы не связываться с автобусом, решили просто прогуляться по долине реки Терскол. Благо, это в пешей доступности от нашего лагеря.

Сначала надо было дойти до поселка Терскол вдоль шоссейной дороги. К счастью, там идет вполне приятная пешеходная тропа как раз до Терскола:

Дорога идет через лес

И вот, мы выходим из поселка в более дикую местность.
Задворки поселка Терскол

Поселок Терскол находится заметно выше поселка Эльбрус. Соответственно, и местность отличается от позавчерашней.

Лесистые скалы

Временами приходится по валунам пробираться:

Топаем по камням

Назад долина неплохо просматривается.

Вид назад

Периодически попадаются притоки с прозрачной водой.

Приток с чистой водой

Как нам рассказали местные, прозрачную воду можно пить без опаски. Ничей желудок это утверждение не опроверг :).

Питьевая вода

Все дороги реки ведут в Рим к Эльбрусу. Вон он виднеется.

Снова виден Эльбрус

Цель нашей прогулки - вон тот водопад:

Нам бы вот туда бы...

Однако, между нами и этой целью протекает довольно бурная река... К счастью, выше по течению она состоит из множества более узких притоков. Пробуем перейти их по отдельности.

Переправа - фаза 1

Переправа - фаза 2

Сначала пытались переходить, не замочив ног. Но потом стало понятно, что это безнадежно и опасно. В результате пришлось накидать в русло дополнительных камней, чтобы все смогли перебраться.

Сидим, передыхаем, сливаем воду из обуви...

Сушимся

Однако, последний приток, перегородивший дорогу, оказался непроходим ни в одном месте. Пришлось отказаться от столь притягательной цели и перекусить банально на камне среди всех этих ручьев, бегущих с ледника.

Перекус на камне

Иногда Пакмэн получает возможность сам есть охотившихся за ним зверей:

Агрессивный пакмэн

На обратном пути мы порадовались, что не перешли самый бурный приток. В дневное время расход воды в горных речках постоянно увеличивается благодаря активному таянию ледника. Ранее пройденные притоки обратно переходить было несколько труднее, чем туда.

С определенного ракурса кажется, что я стою в воде по пояс:

Типа воды по пояс

Это, конечно же, было бы невозможно в таком потоке. На самом деле мы стояли вполне нормально, но вот расстояние между надежными островками порой было немалым. Обладателей менее длинных ног приходилось подстраховывать. Наша с Серегой масса пришлась тут очень кстати:

Переправляем Ваню

Переапрвляем Наташку

Необычные цветы вызывали массовый интерес :)

Каменная лилия цветет

Один камень мне показался удачным, чтобы попытаться воспроизвести кадр 20-летней давности:

Просто красивый вид.

К сожалению, ни я, ни фотографировавший меня Серега, не помнили точно, как выглядел тот кадр. Наиболее похожим оказался этот вариант:

Попытка повторить старый кадр

Но, все же, не то... Зато горы на заднем плане все равно красивые:

Горы

После возвращения с любой прогулки многие из нас приходили к магазину и пункту проката "7 вершин"

Клуб 7 вершин

Нас не слишком интересовало его содержимое. Больше всего привлекал халявный WiFi.

Халявный WiFi

Будь у меня нетбук с собой, можно было бы писать эти отчеты прямо там. Но у меня был всего лишь смартфон, и я использовал WiFi исключительно для разговоров по Скайпу.

В этот день нас ожидала особенно интенсивная вечерняя разминка, поскольку следующий день последний. Он же - расслабный. А накануне расслабухи надо поднапрячься :).
Comments 
14-авг-2012 02:53 pm
Антон, ну какой же ты молодец, что находишь время постепенно, по одному дню, писать отчет! У меня с собой и нетбук был, но вот совпадение наличия сил и желания с халявным вай-фаем случилось только однажды на пароме. Так начало отчета и остается в том нетбуке по сей день )) (т.е. (()
А фото настолько милы моему сердцу, что я даже не могу сказать, какая больше понравилась. ВСЕ!!!! (где видно снежные хребты - особенно!)
С большим интересом читаю. По большей части в метро с айфона, потому комменты только собираюсь написать (а фотки пересматриваю дома на большом экране)
14-авг-2012 03:09 pm
Спасибо за поддержку! Я бы, наверное, все равно отчет об отпуске закончил даже просто для себя. Но совсем без обратной связи мотивироваться труднее :). Хотя, тоже вполне понятно, что по-новому тут трудно что-то откомментировать. А в очередной раз написать "Красота!" - как-то не интересно. Еще статистика посещений выручает. Если кто-то заходит, то надо продолжать :).

Насчет интерактивного написания отчета - это я сейчас могу говорить о потенциальных возможностях. Хватило бы сил взяться именно тогда даже при наличии технической возможности - это большой вопрос. Так что, я тоже не всегда собраться с написанием могу. только у меня клевая отмазка есть :).
14-авг-2012 04:43 pm
мне еще очень сложно тут собраться с отчетом еще и потому, что я в ВК все фото выложила с достаточно подробными комментами и многие "друзья" у меня пересекаются тут и в ВК и , так же, многие не любят "многабукаф", а я, уж если начинаю писать подробно, то меня фиг остановишь ;)). По-прежнему, мне в ЖЖ не очень удобно выкладывать фото - намного дольше, чем в ВК...((
Но я тоже, именно для себя, хочу тут все-таки все написать, чтобы потом самим вспоминать конкретную инфу и эмоции, заодно.
14-авг-2012 06:03 pm
Сейчас, когда ВК позволяет посмотреть и оригиналы фотографий, он действительно стал достойной альтернативой ЖЖ для фотоотчетов. Но у меня ЖЖ как-то традиционно преобладает. Пусть уж и остается...

Кстати, с новым механизмом встраивания фотографий можно их публиковать довольно быстро. Только там есть один глюк, который мне немало крови попортил :)
14-авг-2012 04:52 pm
Ну и по самому посту:
Фото долины - супер! Любуюсь, хоть в рамку )). Чуть бы поконтрастнее и поярче. Вы на что снимаете? и не в RAWе, часом? тогда это очень легко вытянуть (хотя и так можно в Фотошопе, но я не сильна ().
Жаль, что вам не удалось дойти до водопада и заглянуть в тот котлован, куда он ниспадает. Интересно.
Любопытно, что горные реки мутны. Я с детства помню, что после дождя это так. А, почему-то, в Норвегии они и после дождей прозрачны (тоже, кстати, вся вода в них питьевая ))
И насчет фото "дежавю". Если бы ты принял такую же позу и скадрировал так же (чтобы камень было не видно), то получилось бы прекрасно. Настоящее дежавю ))
Или ты по памяти воспроизводил?
14-авг-2012 06:11 pm
Я снимал на цифромыльницу SONY. Она в RAW не умеет. Но и в фотошопе это все выправить вполне можно. Просто руки не доходят.

Человек, который нас вел к водопаду, был там в прошлый раз в чуть более холодное время. Говорит, что все притоки перешел тогда вообще не задумываясь. Уровень рек очень сильно "дышит" в горах.

Я не вполне уверен в закономерности, когда приток мутный, а когда прозрачный. Но все реки, текущие с больших основных ледников, были мутными. Небольшие притоки, впадающие с хребтов - прозрачные. Возможно, большой ледник перемалывает под собой породу в довольно мелкие фракции, которые вода потом и вымывает. А сравнительно небольшие снежники лежат на камнях и поставляют чистую воду.

Фотографию воспроизводил по памяти. Не помнил точно ни позу, ни кадрирование. А Серега эту фотографию вообще видел давно и мельком. Так что, могло быть и хуже :).
14-авг-2012 06:40 pm
Кстати, ты прошлый пост про реку Ирик видела? Эти посты так похожи, что их легко принять за один и тот же :).
16-авг-2012 08:23 am
вроде, читала все, хотя и не комментировала )
This page was loaded ноя 18 2017, 7:22 pm GMT.