?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Кавказ 2012. Последний день - халявный самый. 
14-авг-2012 11:31 pm
ferry
В последний день официально не было пробежки. Зарядку сократили до получаса. Тем не менее, человек пять фанатов, включая нас с Серегой, таки встали на полчаса раньше и пробежались напоследок. А после завтрака нас повезли на некий красивый перевал, который Валя знала по прошлым годам. Дорога на него отходит от трассы в поселке Былым и идет примерно к истокам речки Качкорташ. По километражу - недалеко, но ехали мы туда долго: уж очень дорога наверх тяжелая.

В один сомнительно прекрасный момент автобус остановился, дабы охладить мотор. Нам всем пришлось вылезти и начать осматривать окрестности:

Мотор перегрелся

Осматривать их было наиболее удобно вот с этого камня:

Обзорный камень

Вот, какой вид открывался при взгляде назад:

Типичный вид

Двигатель отдохнул, но в наиболее крутые подъемы пришлось идти пешком. Автобусу и без дополнительного груза приходилось нелегко на выходах из крутых поворотов. А солнце жарит...

Дальше - пешком

Заключительная часть пути выдалась более пологой, и до места мы, все же, доехали на автобусе. Первым делом - легкий перекус:

Добрались!

Раздача арбуза

Виды вокруг - вполне себе ничего!

Панорама 1

Панорама 2

Панорама 3

С разных сторон великолепные луга были окружены отвесными скалами:

Скалы

Через них пытались наползать облака, но небо над нами стабильно оставалось чистым.

Облака переползают

При обследовании окружающего пространства обнаружился красивый ручеек:

Ручей

Вообще, было красиво и даже слегка романтично...

Красота...

Ландшафт напоминал прошлогоднее плато Бермамыт. Только мы были не наверху, а внизу. Все бы хорошо, если бы не ЧУДОВИЩНОЕ КОЛИЧЕСТВО СЛЕПНЕЙ! В солнечную погоду при отсутствии ветра от них просто не было никакого спасения. В результате, проведя в столь красивом месте заметно меньше времени, чем было потрачено на дорогу, мы ретировались...

На обратном пути обнаружилось, что на дорогу недавно скатился камушек. Водитель попытался протиснуться рядом, но притерся задним колесом:

Камушек упал...

Пришлось мужскому составу вылазки поднапрячься и этот валун отвалить. Сначала не верилось, что с ним можно что-то сделать. Ан нет, справились...

Отваливаем камушек...

К счастью, водитель хорошо знал местность и взамен красивого, но непригодного для жизни перевала предложил нам пикник на озере.

Озеро

Самое поразительное, что в этом озере даже оказалась вполне теплая вода! Для данной местности - совершенно нетипичное обстоятельство.

Первым делом, конечно, снова был организован перекус. Фрукты помыли в вытекающем из озера ручье:

Помывка фруктов

Потом эти фрукты были неторопливо съедены. Народ играл в крокодила и просто разлагался.

Массовое разложение

Некоторые купались

Народ купается

Но на берегу была тень, дул приятный ветерок, и через некоторое время большинству купаться как-то расхотелось. А потом и облака набежали...

Горы затягивает

Остаток дня прошел расслабленно и лениво. После ужина вместо ОФП народ массово занимался сборами, пытаясь впихнуть невпихуемое.

На следующее утро сразу после завтрака нас ждал автобусик:

Собираемся отъезжать

Можно только догадываться, как в него влезло 15 человек с таким объемом барахла:

На вокзале в Пятигорске

Однако, влезли. Более того, мы даже умудрились это все притащить к нужному вагону и погрузить за пять минут стоянки поезда в Пятигорске. Изначально точно определить будущее местоположения вагона там очень трудно, и мы промахнулись вагона этак на три... Но все эти трудности были преодолены, багаж погружен в полном объеме, и почти двое суток в поезде тоже прожиты благополучно. На этом закончилась Кавказская часть отпуска. Она снова очень даже удалась!
Comments 
14-авг-2012 11:11 pm
красотища! )
15-авг-2012 07:12 am
Да, в тех краях на каждом шагу виды сногсшибательные.
15-авг-2012 03:57 am
жизни (в виде хозяйственной деятельности) в тех горах, как я понимаю, никакой нет? Стада баранов не пасутся, туристические хижины-бунгало не строятся, инфраструктура кроме насыпной дорожки тоже отсутствует.
15-авг-2012 07:15 am
Все эти луга регулярно косятся на корм скоту. Соответственно, скот где-то тоже есть. Но непосредственно во время нашей прогулки мы его не видели.

Туристов в тех местах практически не бывает. Водитель так и не понял, что интересного Валя нашла в том месте, к которому мы так долго добирались.

Еще инфраструктура представлена блокпостом уже на грунтовой дороге, на котором у водителя проверили документы.

Все.
15-авг-2012 07:20 am
Думаешь, на этом отчеты кончились?

Я еще и про Вуоксу напишу в ближайшем будущем :).
15-авг-2012 05:43 am
Аааа! Ну просто путешествие в детство! Особенно, при упоминании о слепнях ))) вспомнилось, как взрослые брали нас на покос и мы, в отличие от них, бездельничая, только и делали, что от них спасались. Из-за них и не поспать, хотя горный воздух просто косит! И не позагорать, несмотря на такое горячее солнце....
Спасибо, Антон, за подробный отчет и фотки, я просто безумное удовольствие получила! Еще собираюсь покомментировать предыдущие посты. Просто сразу не собралась, ибо по ходу прочтения и просмотра возникают вопросы и комментарии, а к концу они забываются и надо возвращаться в начало, а в метро с айфона это не очень удобно ))) дома же я просто тупо втыкаю в горные пейзажи на большом экране и забываю все на свете ))))
15-авг-2012 07:19 am
Когда я был в стройотряде в Северобайкальске, там несколько человек выделили на покос. Им выдали хитрые плетеные капроновые рубашки. На тело надевается рубашка из относительно толстых веревочек с большими дырками, а поверх нее - более плотная с маленькими дырками. Эта конструкция отлично продувается и дышит, но слепням до тела не добраться. Вот чего нам на той прогулке не хватало...
15-авг-2012 11:12 am
Ух ты! Мой дедушка таких приспособ не имел, к сожалению...
15-авг-2012 11:26 am
Может быть, просторная рубаха достаточно хорошо двигается при косьбе, чтобы слепень не мог присосаться. А может быть просто терпели... Жизнь была непроста - это факт.
This page was loaded дек 16 2017, 1:38 am GMT.