?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Немного о китайском менталитете. 
22-апр-2013 03:59 pm
smiling
В прошедшей поездке в очередной раз поразились дорожному движению в Пекине. Действительно, каждый может в любой момент сделать все, что ему в голову взбредет, а остальные не оббибикивают, не начинают "наказывать", не выходят бить битой или стрелять из травматики, а решают возникшую у них проблему. Например, начал человек разворот, перегородив три ряда. Это уже случилось. Все ждут, пока он закончит, потом едут себе дальше. Количество ДТП минимально. Что делают пешеходы и велосипедисты - вообще никакому описанию не поддается. При этом, говорят, во Вьетнаме все еще на порядок хуже, но никто никого не давит. Я не могу понять, как это работает. Может быть, у них традиционно выработано безоценочное мышление... Не станешь же ты всерьез злиться на дерево, упавшее поперек дороги. Расстроиться можно, но дальше надо решать проблему, а не дерево "наказывать". Но все равно поразительно...
Comments 
23-апр-2013 10:24 am
Вот мне кажется, что я езжу спокойнее, чем в среднем по Питеру - но при этом то и дело бибикаю. :( Молодцы китайцы, эх!
24-апр-2013 07:53 am
Китайцы постоянно бибикают. Но в других целях, как правило :).
24-апр-2013 08:00 am
В реально опасных ситуациях я чаще всего не успеваю побибикать - как-то получается не до того. А вот возмутиться, когда уже всё хорошо кончилось - это да. :blush: Серёга меня за это осуждает. И, в соответствии с ПДД, он, конечно, прав. :)
24-апр-2013 08:04 am
Китайцы бибикают не только в реально опасных, но и в потенциально опасных ситуациях. Например, проезжая но хорошей скорости мимо машины в соседнем ряду. Это чтобы она не вздумала не глядя перестраиваться начать. Так что, на улицах сигналы раздаются непрерывно.

С похожим стилем вождения сталкивался и в Египте.
This page was loaded авг 21 2018, 9:29 pm GMT.