?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Камчатка. Попытка речной рыбалки, медвед, горячие источники 
25-авг-2016 05:44 pm
BeginningOfJoney
На следующий день после морской прогулки никаких организованных мероприятий не предполагалось. Наш водитель предложил съездить на речку Быстрая, попытаться половить в ней рыбу, а потом посетить горячие источники поблизости. Мы всегда за любой кипиш, кроме голодовки, так что собрались и поехали.

Машину оставили у завода, где разливают Малкинскую минеральную воду. Там же ее можно набрать прямо из-под крана. На вкус сразу чувствуется: минеральная. Но на следующий день в бутылке появляется осадок, да и вообще товарный вид теряется. Это если из-под крана наливать. А если в магазине купить, то ничего с ней не происходит. Чудеса!

Сторож при заводе сказал, что вдоль реки гуляют медведица с медвежонком и одинокий трехлетка. У нашего водителя в машине на такой случай всегда есть ракетница и фальшфейер. Коля их взял, но чувстует себя как-то неуверенно...

Коля с ракетницами

Через реку Быстрая перекинут подвесной мост. На той стороне - несколько рыбаков. На этой стороне - наблюдатель за медведями. Говорит, видел сегодня несколько раз, но близко не подходят. Думаем...

Перед подвесным мостом

Хотя, чего там думать - идти надо!

На подвесном мосту

Только перешли, рыбаки как раз вытянули хорошую рыбешку и дали Машке подержать. Вообще тихоокеанский лосось делится на четыре вида:
- нерка;
- чавыча;
- кета;
- кижуч.
Так вот это - кижуч (говорят):

Машка с рыбой

На таком рыбном месте все бросились блеснить с огромным энтузиазмом (кроме меня: у меня рыба не ловится принципиально)

Машка удит

Но через некоторое время наблюдатель с противоположного берега сообщил, что медвед идет к нам. Как тут все ломанули!.. К медведю! Доставая фотоаппараты на бегу. Коле удалось занять наиболее удачную позицию и снять зверя довольно четко:

Превед, медвед!

Медведю такое всеобщее внимание было явно не нужно, и он застенчиво удалился.

Лирическое отступление
Когда я еще регулярно ездил в Норвегию, одна норвежка рассказала историю, как ее подруга вышла замуж за американца. В свадебное путешествие они поехали в Австралию, где, естественно, не обошлось без экскурсии к крокодилам. Экскурсовод подвел группу к определенному месту, откуда крокодилов было хорошо видно, и предупредил, что дальше ходить не стОит: опасно. Американец закричал что-то типа: "Ура! Опасно!" и бросился к крокодилам. На глазах у изумленной публики крокодилы его спокойно съели, а экскурсовод так же спокойно прокомментировал: "Вот! Я же говорил, что опасно!"

Так вот, наш случай довольно сильно от того отличается, поскольку нас было много, а медведь один. Вот!


После ухода медведя народ снова взялся за удочки.

Серега удит

Машка снова удит

Но нашим рыба так и не попалась. Все равно не зря сюда сходили: рыбу пойманную увидели, медведя увидели. Самое время в горячих источниках расслабиться.

Вокруг Малкинских источников организован кемпинг. Электричества там нет, но есть места для палаток, питьевая вода, туалет, парковка и правила поведения:

Правила на Малкинских источниках

Рядом с ледяной рекой разбросаны пруды с разной температурой воды. Но этот вот пруд и сам довольно холодный. В нём после реально горячих охлаждаются те, кому слабО в реку зайти.

Холодная лужа

Наша компания облюбовала лужу по соседству с рекой. Прямо в неё из-под земли били горячие струи. Если они попадали в тело, то почти обжигали. Но обычно струи находили какие-то другие пути, и лежать было вполне комфортно.

Горячая лужа

Через некоторое время даже можно было с удовольствием лечь в речку:

Охлаждение в речке

После Малкинских источников направились в родоновые, что в поселке Озерки. Но по пути нам встретился указатель на гораздо более интересное место:

Вот они где, New Васюки!

Правда, водитель объяснил, что, кроме названия, ничего там интересного нет, и мы продолжили путь в Озерки. Это место гораздо ближе к городу, более серьезно облагорожено, и, соответственно, гораздо более многолюдно.

Родоновые источники в Озерках

Там мы честно отлежали свои 15 минут, а больше минздрав не рекомендует, да и не очень-то хотелось. Хотя, похоже, другие посетители проводят там почти весь день. Ну и ладно...

Вернулись в коттедж не поздно и стали готовить пойманную накануне рыбу на мангале в фольге. Это должно было быть что-то потрясающее, но нас отвлекли соседи, празднующие во дворе юбилей. Похоже, к ним приехало меньше народа, чем было расчитано, и стол, уставленный огромным количеством еды, нуждался в дополнительных ценителях. Отказываться было неудобно, так что мы с благодарностью присоединились.

Соседи оказались местными, так что интересно было послушать про особенности местной жизни. Про дороги без тротуаров, заваленные снегом. Про биатлонный комплекс мирового уровня, доступный для занятия и местным спортсменам. Про горнолыжные занятия в качестве школьной физкультуры по желанию. Про дороговизну жизни, которую мы частично уже сумели оценить. И уже трудно вспомнить про что еще.

А потом к нам присоединились и чехи из соседнего коттеджа. Это была очень интересная группа людей в возрасте 55-65 лет (примерно, по моим оценкам). Все они вполне прилично говорили по-русски и предпочитали его английскому. Один - владелец какого-то турбизнеса в Праге, а остальные - из Брно (привет, Лана!). Один, сидевший рядом с нами, работает там в зоопарке ветеринаром. По какой-то международной программе объездил кучу зоопарков мира, и в России посетил несколько. Даже в Великий Устюг заехал! И, как ни странно, вполне тепло отзывался о зоопарке на вотчине Деда Мороза. Вообще, этой группой они объехали уже много мест в России. В прошлый раз были на Алтае, после Камчатки собирались во Владивосток. Очевидно, вполне обеспеченные люди, но способ потратить деньги выбрали не самый типичный :).

Однако, всё когда-то подходит к концу. А нас ждал еще один полный день на Камчатке. На него была обещана еще одна морская прогулка. На яхте, где других туристов не предполагалось. Любопытно...
Comments 
This page was loaded сент 23 2018, 4:48 am GMT.