?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Окрестности Пекина в дождливую погоду. 
5-окт-2016 09:44 am
BeginningOfJoney
После одиннадцати дней непрерывной и довольно напряженной работы решил я взять пару выходных. Вообще, нормальные китайцы на этой неделе навещают родственников, играют свадьбы и всячески пьют и закусываюткультурно отдыхают. Первое октября - годовщина образования КНР, в честь чего всем положена неделя каникул. Но у нас идет сертификация, работы полно, так что вместо положенной недели на отдых дается только два дня на выбор. В первый выходной я съездил в Пекин, прошелся по знакомым местам, где раньше находился офис конторы. Осознал, что не очень скучаю по тамошней толпе. С удовольствием предвкушал прогулку по окрестным горам, запланированную на второй день.

Легко можно догадаться, в какой день пошел дождь... Стоило, конечно, прогноз погоды посмотреть, но он и на сегодня дождь обещал, а на улице солнышко. Тем не менее, дождь - это не повод отказываться от намеченного, так что пошел гулять под дождем.

Сначала фотографировать было нечего по причине полного отсутствия видимости. Потом я забурился на тропинку со спуском по скользким полированным камням, которую стоило бы запечатлеть, но уж очень было мокро: не хотелось лишний раз телефон или камеру доставать. После мучительного продолжительного спуска вышел в долину и, наконец-то, дождь сменился моросью, а по сторонам даже стало что-то видно:

Туманные холмы - 1

Будьте бдительны: не все холмы на этой фотографии настоящие!

Туманные холмы - 2

Вот и на картине, судя по всему, эти холмы запечатлены не в самую хорошую погоду:

Картина, лестница, холмы

Правда, красивых водопадов я в реальности по сторонам не обнаружил. То ли видимость слишком плохая, то ли художник слегка приукрасил реальность. Кстати, по сторонам от лестницы растут грушевые деревья. Я парочку упавших груш подобрал - весьма вкусно!

А вот здесь на деревьях что-то оранжевое виднеется, так вот это - хурма.

Туманные холмы - 3

Никогда раньше не видел, как она растет. Здесь хурма по форме отличается от нашей: слегка приплюснутая и как бы перетянутая по "экватору". Издали гамбургер напоминает. А по вкусу - совершенно обычная...

Как вскоре выяснилось, пришел я в эту долину по ошибке. Называлось это место "乐山下乐山上". 山 - это "гора". 下- "вниз" или "под"; 上 - "вверх" или "на"; 乐 - добавочная частица, смысла которой перед другими словами я не знаю. Двойное упоминание горы наводило меня на мысль, что либо это место на горе, либо там будет дорога на какую-нибудь красивую гору. В результате оказалось, что горы там со всех сторон, но ходить на них не рекомендовалось: даже табличка была соответствующая.

Навигатор подсказывал, что из долины в нужную мне сторону ведет тропа. Я уже слегка наелся лесными тропами с мокрой травой и кустами, но эта начиналась вообще как бетонная дорожка. Даже с красивыми видами вокруг:

Пагода в тумане

Потом дорожка стала поуже, но поинтереснее:

Зеленая тропинка

За ней явно давно не ухаживали, а в некоторых местах даже конкретно разбирали, но я надеялся, что такая дорожка не должна потеряться бесследно. Только так подумал, как она и кончилась. То есть, протоптанная тропинка уходила в заросли травы, а вот красивая дорожка из зеленых камней на том месте обрывалась. Стоит ли добавлять, что дождь снова лил в полную силу? Но деваться некуда, пришлось ломиться через траву и ветви кустов.

На нормальную дорогу вышел через час с небольшим. Сухих мест на теле уже не оставалось. И тут природа решила улыбнуться: дождь закончился, и кое-где небо даже стало очищаться:

Сосна на краю дороги

Силуэты гор

До гостиницы оставалось еще порядка двух часов ходьбы. Пока дошел, почти просох. Только деньги в кармане оставались мокрыми. Это не слишком порадовало продавщицу, у которой я покупал сок, но что ж поделаешь. Прогулка прошла совершенно не так, как я это представлял сначала, но тоже по-своему интересно и насыщенно :).
Comments 
5-окт-2016 09:02 am
Красиво и немноголюдно:)
5-окт-2016 09:12 am
Да, на тропинках и в хорошую погоду я редко кого встречал. А уж в плохую - без шансов. На бетонированных дорожках люди изредка встречались, но их количество далеко не соответствовало плотности населения Китая. Нормальные люди в такую погоду дома сидят, телевизор смотрят (с) :).

Edited at 2016-10-05 09:16 (UTC)
5-окт-2016 09:41 am
я в плохую погоду иногда даже с собаками не гуляю, хотя вот им всё равно, лишь бы гулять:)
5-окт-2016 09:53 am
В основном это вопрос подходящей одежды. Если бы не трава и кусты, у меня были все шансы остаться приемлемо сухим :).
5-окт-2016 09:23 am
как вы не боитесь заблудиться.
5-окт-2016 09:32 am
Надеюсь на навигатор. Правда, приходится следить, чтобы аккумулятор не сел раньше времени и вообще беречь телефон. На навигаторе, конечно, далеко не все дорожки/тропинки есть, но хотя бы направление понять можно, а это уже большое дело.
Без навигатора тоже можно ходить, но по хорошим дорогам и имея постоянные ориентиры. В тумане не рискнул бы.
5-окт-2016 06:01 pm
Туманиссимо. )

"Здесь хурма по форме отличается от нашей: слегка приплюснутая и как бы перетянутая по "экватору". Издали гамбургер напоминает. " - Фотки нет? Я бы посмотрела.
6-окт-2016 01:31 am
Качество так себе, но примерно разглядеть можно:
Хурма
6-окт-2016 11:48 am
Ой! Действительно гамбургер. Прикольно!
6-окт-2016 11:54 am
Я издали так и не смог понять, что это такое, пока несколько штук в контору для еды не принесли.
This page was loaded авг 22 2018, 1:05 am GMT.