?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Весенний марш-бросок 
17-май-2017 04:31 pm
ferry
Впервые на марш-бросок мы ходили с Серегой и другом Юрой по упрощенной схеме - без ночевки. Тогда и появилась мысль, что надо бы как-ниудь по-настоящему тоже сходить. Однако, материализовалась она только два года назад с Юрой, но без Сереги. Тогда фотографировать было лень, и отчет не написался. Хотя дистанция выдалась интересная, с одним длинным заплывом и несколькими кратковременными моканиями в полный рост. Мы тогда взяли все КП и при этом не были последними среди тех, кому это тоже удалось - хорошее достижение.

На прошедших выходных до полноценного марш-броска дозрел наконец и Серега. В результате пошли мы с Серегой и его другом Никитой.

В отличие от реальных спортсменов, которые выверяют каждый грамм, запасаются самым передовым и высокотехнологичным снаряжением и передвигаются максимально быстро, мы взяли обычную палатку, обычные коврики, полноценные пуховые спальники, армейские сухпайки в качестве еды, горелку, котелок и веревку на всякий слчай. Рюкзаки получились вполне объемные - как для небольшого похода:

ИдуЧерезЁлочки.jpg

Это, кстати, на мне Машкин рюкзак, который я ей подарил еще задолго до свадьбы. Заслуженный, по пока что вполне целый, кроме молний на кармане и клапане.

В начале первого дня при выборе, идти ли крюком по надежной дороге или прямиком по лесной тропинке через болота, мы решили, что пошли за приключениями, так что наш путь - в болото. И прошли мы его вполне прилично, но неправильно распознали вставшую на пути реку. Нам по карте надо было через что-то переправляться, но масштаб и направление были оценены неправильно, и мы успешно переправились через не ту реку. Это был интересный и непростой процесс:

СерегаПерелезаетПоБревну.jpg

Так что, мы были собой вполне довольны, пока не сориентировались на траверзе КП... Он оказался ровно на противоположном берегу, а прямо там переправы, естественно, не было. К счастью, ее удалось найти, но не принципиально ближе нашей предыдущей:

СерегаПерелезаетОбратно.jpg

На всех этих ненужных маневрах мы потеряли час с лишним, что, вероятно, и определило результат первого дня. Чуть-чуть утешало только то, что не только мы оказались такими умельцами: вскоре после обратной переправы видели на противоположном берегу страдальцев, попавших в аналогичную ситуацию. Подсказали им путь к переправе :).

Больше мы в тот день подобных запилов не допкскали, даже когда шли по азимуту

НаСолнце.jpg

Но это уже и не требовалось: усталость накапливалась стремительно. Привал с перекусом не смог ее отогнать окончательно...

Red bull окрыляет

никита лежит

Через 30 пройденных километров и за 6 КП до конца первого дня Серега уже с трудом поднимал ноги на пересеченной местности, хотя по ровному шлось еще не так уж плохо.

ИдемПоПолю.jpg

В результате от КП нас снова отделяла водная преграда. Более спортивные люди находили места помельче и переправлялись вброд там, где было слегка выше колена. Нам ноги мочить уже не хотелось, и был выбран более технически трудный вариант. Сначала Никита перебрался просто по бревну:

Никита на бревне

Потом мы натянули там перила и перешли спокойно на ту сторону. Этим обстоятельством успело воспользоваться еще несколько команд, но потом мы посмотрели в карту, оценили оставшиеся силы, вернулись обратно и сняли перила. Энтузиазма на взятие следующего пункта не оставалось, так что мы решили резать по дорогам прямо до последнего КП и промежуточного финиша. Надо сказать, что мы такие были не одни...

Потом, оценив, что среди халявщиков мы можем подняться повыше, если по дорогам же пройдемся не до последнего, а еще и до предпоследнего КП, так и поступили. Вероятно, лучше бы не выпендривались, а сохранили силы на следующий день, но уж что сделали - то сделали. До промежуточного финиша дошли уже серьезно уставшие и начинающие замерзать. Финишировали по темноте, а той ночью как раз были заморозки. Сразу после постановки палатки Серега забрался в спальник и ужинал уже в положении лёжа. Мы с Никитой на тот момент были более живые. Разогрели еду из армейского пайка, вскипятили чай. Все хлебнули по чуть-чуть Немирова с перцем, и жизнь стала налаживаться.

На следующий день погода сутра оказалась замечательной. По меркам марш-броска встали мы поздновато: примерно в 7:30. Но уже было почти тепло. Однако, ноги ребята передвигали с трудом. Да и мозолей они натерли некотрое количество. Заклеились, оперативно позавтракали, собрались и пошли на первый КП. Он был в неплохо сохранившемся доте:

СерегаЛезетВДот.jpg

После этого на пути к следующему пункту накосячили с ориентированием и вышли к красивому заболоченному озеру:

болото

Пришлось его долго обходить, а потом еще и пункт искать. Только нашли, как туда прибежала целая толпа. Нет бы минут на 15 раньше ей прибежать :).

Тем временем, стало по-настоящему припекать, и пришлось раздеться аж до футболок:

Никита с Серегой в хорошую погоду

Дальше погода сохранялась прекрасной до самого финиша, но усталые и натертые ноги подсказывали, что целиком мы дистанцию точно не пройдем. В очередной раз лажанувшись с ориентированием, мы продрались через болото с многочисленными завалами (хоть и снова мы такие были далеко не одни) и через огромный крюк вышли к землянке.

Землянка

Там как раз и был КП:

КП в землянке

Оттуда решили резать в направлении финишного отрезка, на котором оставалось взять еще 2 КП. Заключительный участок до финиша прошли по заброшенной железной дороге:

ИдуПоЖД.jpg

Спортсмены в основном предпочитали другие пути, поскольку по гравию бежать неудобно. Но с нашим темпом это было не так критично. Вот и финиш, наконец:

Финиш

Мы живы, избежали дисквалификации и даже были не последними в зачете, а всего-лишь 141-143 из 177 финишировавших мужчин. Опыт приобретен, пройдено примерно 70 км, молодое поколение полно энтузиазма для дальнейших свершений. Результат можно считать условно положительным :). Ждём дальнейших спортивных событий...

UPD: а вот и наш трек: https://www.google.com/maps/d/viewer?ll=60.33271095045408%2C29.35866502111901&z=12&mid=1IY4djduTj8BapzGbeHXzPRKQAOo
Comments 
17-май-2017 02:33 pm
Anonymous
Мусор с собой забрали?
17-май-2017 02:46 pm
Естественно. Вообще, на промежуточном финише мусора не видел, хоть уходили мы одними из последних.
17-май-2017 06:32 pm
Здорово погуляли. Надо бы тоже на какой-нить марш-бросок выбраться, потренироваться перед Тропой мужества.
17-май-2017 06:39 pm
Мысль здравая: нагрузки-то вполне похожие.
This page was loaded июл 23 2018, 7:39 am GMT.