?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Летняя экспедиция "Дороги приключений" 2017. 
15-июн-2017 10:41 am
ferry
Третий раз подряд, то есть, уже традиционно, команда "Божья ворона" съездила в трехдневную экспедицию "Дороги приключений". На этот раз на путь лежал вокруг Онежского озера по часовой стрелке.

Команда

Как и обычно у этих организаторов, маршрут и задания на нем были чрезвычайно интересны, но в этот раз мы тупили чуть меньше прошлого. Если бы не два заваленых технических этапа, можно было бы и на высокие места надеяться. А так - разве что на десятку из пятидесяти с фигом экипажей. Тоже неплохо...

Первым техническим этапом была воздушная переправа, которую по очереди должны были пройти два члена команды. Это я переползаю:

20170610_112732.jpg

Дело нехитрое, так что с этим этапом мы справились быстро. А вот следующая точка была задана таким образом:

Хитрое задание.jpg

Мы надеялись, что она будет по пути до более явно заданной после нее точки но до конкретного ответа догадались невдруг. Сразу было очевидно, что цифры в конце - это долгота. Слова на грузинском и менее очевидном (оказавшимся азербайджанским) языках - это города. Соответственно, грузинские и азербайджанские. Но было непонятно, что их объединяет. Зато, когда, пройдясь по карте вдоль указанной долготы, обнаружили там речку под названием Кура, всё сразу стало ясно. В момент понимания все испытали истинный восторг. Дальнейшее было делом техники.

На следующем техническом этапе человек с завязанными глазами и длинной жердью, привязанной к рукам, должен был пройти по лесу по заданной траектории при помощи голосовых подсказок остальных членов команды:

Я с жердью

На этом этапе я не торопился. Рельеф был не слишком простой, и лучше было потерять немного лишнего времени, чем неудачно навернуться.

На еще одном техническом этапе надо было с четырех попыток пробить воздушный шарик, стреляя из самодельной рогатки или духовой трубки.

Рогатка

Рогатка получилась неплохая, и на пристрелке стреляла куда надо. Но почему-то на самом задании попасть в шарик Игорю не удалось, хотя обычно стрельбовые этапы он брал надежно...

Множество пассивных этапов было задано фотографированием на фоне различных деревянных церквей. Красивых, что характерно :).

Машка залезла наверх

Машка выходит из церкви

Забирались по пути на гору Салма - древнее место силы.

Машка на Салме

Там же попытались соорудить конструкцию из четырех человек для бонуса:

Фигура из 4 тел

Но сила не пребывала с нами: построение такой фигуры оказалось делом физически тяжелым, и существовала в правильном виде она совсем недолго. Вообще, бонусные фотографические задания снова порадовали. Например, надо было изобразить несколько отдельно стоящих огородных пугал:

Пугала

А также сняться с черным чулком на голове около кассы:

Игорь - грабитель

Люди по пути следования встречались исключительно дружелюбные, и не отказывали в содействии таким дурачествам.

А еще был поиск КП вокруг живописного каньона.

Каньон

Картинки на КП должны были дать подсказку к очередности фрагментов текстов, выданных на старте. Например, на этой картинке зашифрован Ломоносов:

Ломоносов

Сразу мы до этого не догадались, но, когда были собраны все картинки, общий принцип раскусили без труда. Задание понравилось абсолютно всеми своими составляющими...

Финишировали в тот день совсем непоздно - в седьмом часу, сохранив второе место. Первым пришел экипаж №1, что характерно. Погода стояла по-настоящему летняя, можно сказать, жаркая. Так что, лагерь ставили неторопясь, временами подбадриваясь подходящими к обстоятельствам напитками.

Стол на стоянке

Потом к нам на этой стоянке присоединились еще две дружественные команды, и напитки стали крепче :).

На следующее утро старт был в обратном порядке относительно предыдущего дня. И был он замысловат. На заброшенной взлетной полосе две машины стартовали одновременно. При этом члены экипажа держали натянутую между машинами веревку так, чтобы надетая на нее покрышка не упала на землю:

Старт с покрышкой

Это не было бы сложно, если бы не требовалось еще и змейку проехать такой связанной парой. Забавно, что экипажей оказалось нечетное количество, поэтому нам, как экипажу под номером 2, пришлось сначала стартовать с номером 3, а потом еще с номером 1. Вторая попытка у нас совсем хорошо получилась.

Первым же этапом после старта был длительный технический этап в деревне Белая гора. Сначала нас местные мужики переправляли на моторках на противоположный берег, потом надо было подняться на гору, с которой открывался потрясающий вид:

Озеро под Белой горой

А потом один член команды со скалы должен был спуститься парашютиком. Но, поскольку мы были одними из последних, и очереди на спуск уже не было, нашей команде разрешили отправить парашютиком двоих. Вот еще одна наша участница, спускающаяся таким образом впервые в жизни:

Оля парашютиком

Еще одна красивая церковь по пути:

Церковь у озера

На одном техническом этапе надо было найти по карте буквы, а потом набрать на одной из трех досок "Эрудита" не менее 10 баллов с помощью найденных букв:

Эрудит

Буквы на карте

Почему-то некоторые команды там погрузились в глубокие раздумья, хотя беспроигрышных и при этом экономных вариантов всегда было немало.

В тот день ночевка была на берегу Онежского озера, неподалеку от Пудожа. Там поблизости на берегу должны быть петроглифы, но организаторам их найти не удалось. Пользуясь тем, что финишировали мы снова неплохо, быстро поставили лагерь и пошли искать петроглифы. Идти туда было минут 40 в один конец. По пути наслаждались видами озера на закате:

Онега на закате

Машка с Олей на фоне озера

Закатные волны

Кровавый закат

Петроглифы найти оказалось действительно непросто. Нашли только одну закорюку, реально похожую на то, как это должно быть:

Петроглиф

Пользуясь относительно хорошей погодой и близостью воды, первый КП третьего дня организаторы поместили на острове. Туда можно было добраться вплавь, либо вброд, либо на плоту из покрышек, подтягивая себя руками по канату. Наш Игорь выбрал переход вброд, представитель дружественной команды - плот. Оба упахались изрядно.

Мокрый старт

В этот день тоже были интересные технические этапы, такие как езда по инструкциям, зашифрованным текстами песен из "трэшатеки", выданной для прослушивания на старте, жарка блинов на дровяном примусе, запуск воздушного змея, транспортировка сырого куриного яйца в мешочке, подвязанном к веревке, растянутой между двумя участниками. К сожалению, мы на них не фотографировали, потому что в пылу азарта об этом не вспомнилось.

Ближе к финишу проезжали мимо самой старой в наших краях церкви, которую относят к XVI веку. Мы ее уже посещали аналогичным составом на экскурсии от "Цветов севера".

Церковь в Юксовичах

Расположена она в деревне Родионово, (ранее - Юксовичи).

Финишировали, как и в первый день, вторыми. Вскоре после команды №1. Очень любопытно :). Ужасные пробки на Мурманском шоссе слегка подпортили общее впечатление, но всё равно оно осталось очень хорошим. "Дорога приключений" - это хорошо!
Comments 
15-июн-2017 11:37 pm - Пудож - он. Город такой. Озеро - Онего.
А не:

Онеги, неподалеку от Пудожи.

Онега - река в Архангельской обл.
16-июн-2017 12:22 am - Re: Пудож - он. Город такой. Озеро - Онего.
Точно! Без мягкого знака же. Могли бы и догадаться.
Спасибо, исправил.
16-июн-2017 12:22 pm - Re: Пудож - он. Город такой. Озеро - Онего.
Да не за что. Просто в тех краях полжизни прошло и всё на слуху. В Пудоже раза три был. Онего-озеро с Онегой-рекой вообще путают почти все приезжие. Топонимика - дело тонкое.
This page was loaded ноя 15 2018, 2:42 pm GMT.