?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
День в Тяньцзине. 
2-авг-2017 06:20 am
ferry
И вот, меня посадили в такси и отправили в гостиницу. Впервые в жизни я должен был заселиться в гостиницу самостоятельно. Хоть ее уже и забронировали, что-то мне подсказывало, что вряд ли получится просто прийти и заселиться. Так оно и вышло.

Но, сидя в такси, я об этом не слишком много размышлял, а с интересом оглядывал окрестности. К сожалению, уровень смога внизу даже превосходил привычный пекинский, хотя небо проглядывалось лучше. Как и везде в Китае, здесь много строек. Но строительство одной башни привлекает к себе внимание практически из любой точки:

15_Новостройки.jpg

Помнится, в детстве читал я в "Юном технике" предложение одного мальчика заменить традиционные многосекционные светофоры одной секцией со множеством красных, желтых и зеленых лампочек, чтобы загорались только те, которые сейчас нужны. Тогда это предложение было отмечено как весьма интересное и оригинальное, но экономически совершенно не выгодное и непригодное для водителей-дальтоников.

На сегодняшний день расширенная версия такого светофора вовсю используется в Тяньцзине. Если это просто светофор, то табло сначала полностью залито нужным цветом, а потом площадь заливки сокращается как в статус баре:

13_зеленый светофор.jpg

Но в более сложных случаях можно рисовать и стрелки, а не просто делать заливку:

14_цифровой светофор со стрелками.jpg

Цвет стрелок тоже меняется соответственно. На дальтоников китайцы спокойно наплевали.

Добравшись до гостиницы, я сначала столкнулся с полным непониманием, кто я такой, и почему они должны меня поселить. Потом бронь нашлась, но оказалось, что оплата еще не проведена. Пришлось соединить их с секретаршей из Пекина. Не прошло и 15 минут, как всё уладилось, и меня заселили. Да, по-английски там, конечно, никто не говорил :).

Дизайн номеров китайских гостиниц не перестает удивлять. Номер мне дали явно двухместный. Ложась на кровать, видишь зеркало, с прекрасным отражением:

12_номер в гостинице.jpg

Сначала мне показалось, что туалет вообще не закрывается, но потом выяснилось, что дверь в душевую во втором крайнем положении как раз закрывает туалет. Так что, выбирай, но осторожно, но выбирай... (с)

Вскоре выяснилось, что тестовое судно отправится только на следующий вечер. Соответственно, инженер из Пекина приедет тоже на следующий день. Я остаюсь на сутки представленным самому себе. Неплохо!

На улице было настоящее пекло, время - около полудня, но это же не повод, чтобы отказаться от осмотра нового города?
Выходя из гостиницы, снова вижу знакомую строящуюся башню:

11_Башня Саурона.jpg

Широкие улицы необычно пусты:

10_Пустая улица.jpg

Я, конечно, понимаю, что жара и середина рабочего дня, но в Пекине это всего лишь позволяло пробкам слегка рассосаться, а тут - полная пустота. На карте моего навигатора относительно неподалеку был обозначен парк. Если уж и гулять по жаре, то лучше это делать в парке. Там, наверное, и пообедать получится...

По пути попался шлюз и еще один мостик, оформленный в национальном стиле:

09_традиционный мост.jpg

При входе в парк сразу понял, что надежды на прогулку в тени вряд ли оправдаются:

08_пустынный парк.jpg

07_деревья без травы.jpg

Парк оказался еще даже не до конца построенным. Дорожки - широченные, деревья относительно низкие, и от дорожек далеко. Солнце почти в зените. При таком сочетании тени взяться неоткуда...

Зато я впервые в жизни увидел, как растут гранаты:

06_гранаты.jpg

Даже разломил один, чтобы проверить. Да, действительно, они.

На противоположном берегу прямо под строящейся башней можно увидеть мою гостиницу. Низенькую беленькую.

05_новостройки вид с острова.jpg

Свой вантовый мост должен быть везде!

04_вантовый мост.jpg

На обратном пути обнаружил шлюз в работе. Кто-нибудь, наверное, мог бы подумать, что на рубке судна написано его название, но я-то уже могу прочесть, что там написано "Безопасность - прежде всего!". Собственно, не удивительно. Именно там и именно такое пишут практически на всех подобных судах.

03_судно в шлюзе.jpg

Два судна встали на шлюзование, ворота закрываются:

02_шлюз закрывается.jpg

Пока дошел до гостиницы, изжарился окончательно. Но в торговом центре напротив обнаружился... каток!

01_каток.jpg

С большим удовольствием после жары покатался на коньках. Правда, там давали только фигурные, но пришлось привыкнуть :).

Теперь предстоит путешествие на тестовом судне примерно на неделю. Связи, скорее всего не будет. Интересный опыт :).
Comments 
2-авг-2017 08:50 am
Спасибо, очень интересно!
А как же вы общались, если никто не понимает английский?
2-авг-2017 09:12 am
По-китайски, в пределах моих возможностей. Два года изучения совсем даром не проходят, но и для нормального общения этого пока что слишком мало.
This page was loaded дек 16 2018, 12:30 pm GMT.