?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Гатчинский полумарафон 
23-ноя-2017 02:14 pm
ferry
Когда в конце августа Серега напомнил мне, что наступает последний день льготной регистрации на Гатчинский потлумарафон, я не был на 100% уверен, что нам туда надо. Да, конечно, десятку мы в мае пробежали без подготовки достаточно легко, но и небыстро. К полумарафону надо готовиться. Тем более, конец ноября еще далеко, и мало ли, как оно там будет складываться. Но на всякий случай зарегистрировал нас обоих.

Удачно, что для разных видов активности у Сереги подбирается соответствующая подходящая компания. В том числе нашлись и одногруппники, кое-что понимающие в беговых тренировках. Понятно, что в Интернете любые рекомендации находятся на раз, но конкретные живые люди в качестве примера - это совсем другое дело. У меня не было иллюзий, что бегать получится часто, но делать это надо было хотя бы с умом. Так что мы купили по браслету с измерением пульса и при любой возможности стали бегать километров по 5-7 (изредка больше) в заданном темпе и с заданным пульсом. Бегали независимо, поскольку графики свободного времени совсем не совпадали, но можно было сравнивать статистику, и это взаимно стимулировало.

За неделю с небольшим до старта пробежали таки и по полной дистанции (21 км), чтобы представлять ориентировочно степень готовности. Ноги потом слегка болели, но к моменту старта всё восстановилось в полной мере. В субботу Серега с одногруппниками съездил в Гатчину и получил наши стартовые пакеты, а в воскресенье Машка привезла доставила нас почти к старту на машине.

Детали мероприятия хорошо описаны на этом плакате:

Ворота
Фото (с) sport-images.ru

2200 участников - это не хухры мухры! Единственным недостатком организации старта было наличие всего семи туалетных кабинок поблизости. Можно себе представить длину очереди :). Но и это препятствие было преодолено. Серега нашел своих одногруппников, мы расположились рядом с пейсмейкерами на 1:50 и вскоре стартовали. Для тех, кто не в курсе, пейсмейкеры это люди, бегущие на конкретный результат, и на которых можно ориентироваться. В этот раз ожидаемый результат был написан на зеленых воздушных шариках:

Пейсмейкеры.jpg

Понятно, что такая толпа сразу начать бежать не может, так что мы до стартовых ворот продвигались больше минуты. За воротами можно было переходить на бег трусцой, но до нормального темпа всё равно там еще далеко. На фото при большом желании можно найти меня и Серегиного одногруппника, а сам Серега на старте слегка отстал.

Старт
Фото (с) семьи Ильчуков

Бежалось хорошо, и я постепенно стал перемещаться в сторону народа бегущего на 1:40. В следующий раз встретились с Серегой уже на финише, но различные фотографы ловили всех и по пути:

Я крупным планом
Фото (с) sport-images.ru

Я на заднем плане.jpg
Фото (с) sport-images.ru

Вот здесь слева от Сереги под номером 798 его одногруппник:

Серега в толпе
Фото (с) sport-images.ru

Серега крупным планом
Фото (с) sport-images.ru

Заметная часть дистанции проходила по центральной улице. Вдоль нее равномерно висели колонки для трансляции бодрой музыки. В основном народ в обсуждениях отзывался об этом положительно. Меня же музыка постоянно сбивала. Бежать под нее в ритм не получалось, а игнорировать тоже было трудно... У Сереги в ушах была своя музыка, так что на внешнюю он не обращал внимания.

Серега красиво бежит
Фото (с) sport-images.ru

Со временем Серега от своих одногруппников немного оторвался.

Дистанцию составляли три круга по 7 километров. На последнем мне удалось слегка прибавить, но слишком сильно издеваться над ногами не стал: боялся, что начнет сводить. Некоторое количество людей, перешедших на шаг, показывало, что проблемы могут возникнуть внезапно. Так воздушные шарики с цифрами 1:40 и остались впереди. Но 1:41:37 - тоже не так уж плохо для первого в жизни полумарафона.

На финише всех встречали симпатичные девушки, надевавшие финишерам медаль на шею и вручавшие пакет с финишным набором:

Девочки на финише
Фото (с) sport-images.ru

В набор входила бутылка воды, банан, апельсин и термонакидка. А медаль вот такая:

Медаль
Фото (с) sport-images.ru

Еще на финише поили горячим чаем, что было очень кстати.
Вскоре и Серега финишировал, и вот мы уже вместе фотографируемся - усталые, но довольные :).

Мы с Серегой после финиша
Фото (с) семьи Ильчуков

В тот день для участников забега городская баня работала бесплатно. Слегка отдышавшись и частично переодевшись мы с Серегой туда сходили. Очень правильное решение. Кроме того, что просто помыться было совсем не лишним, прогреть уставшие ноги в парилке тоже оказалось весьма полезно. В результате они у меня потом болели даже меньше, чем после тренировки.

После бани Серегина подруга Таня заехала за нами на машине и доставила домой. Поддержка боевых подруг бесценна! :).

Теперь возникает соблазн замахнуться и на полный марафон... Но для этого тренироваться придется более систематически. Возможно, стоит заранее зарегистрироваться, чтобы отступать было обидно :).
Comments 
23-ноя-2017 11:58 am
крочавчеги, респект
23-ноя-2017 12:10 pm
Мы старались :).
24-ноя-2017 12:40 pm - и что, в мужской бане не осели 700 человек из 2000?
было нормально и более-менее просторно?
ЗЫ Туалетов никогда много не ставят. То ли дорого, то ли считают что раз все заказывают по 3 кабинки на тысячу, так а мы что самые человеколюбивые что ли.
24-ноя-2017 12:51 pm - Re: и что, в мужской бане не осели 700 человек из 2000?
В помывочном отделении было вполне просторно. В парной - волнами. Иногда нормально, иногда не протолкнуться. Дык, мы туда и зашли только в терапевтических целях. Прогрелись, пот смыли - и домой.
24-ноя-2017 09:52 pm
Крутаны! :up: Какие пульсометры использовали в тренировках?
This page was loaded апр 24 2018, 5:57 pm GMT.