?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Shanghai Marintec 2017 
8-дек-2017 02:03 pm
ferry
Снова съездил в Шанхай на выставку Shanghai Marintec. Как и в прошлый раз прилетел за день до открытия, чтобы убедиться в работоспособности пары новых модулей. Всё остальное китайцы уже давно самостоятельно налаживают и отслеживают.

Любопытно находиться в зале, когда стенды еще не закончены. Иногда выплывают некоторые ляпы:

HIGHLAИDER

Забавно, что и в позапрошлый раз с названием конторы обнаружились проблемы. Правда, на этот раз исправить ошибку было куда проще :). Интересно, если бы я эту "И" не заметил, они бы до открытия выставки почувствовали что-нибудь неладное? :).

В углу стенда в это время размещали подводные лодки. На макете:

Макет

Единственное, что сильно омрачает радость от присутствия в павильоне в такое время - это сильный запах краски. Так что, сделав свое дело, я не стал задерживаться и отправился в гостиницу. Логично рассудив, что последующие вечера вряд ли выпадут свободными, съездил в центр. Хоть эти виды и стандартны, но с каждым годом можно обнаружить некоторые изменения:

Классический вид

Вид по реке направо

Вид налево по реке

Дошел до "старинного квартала". Пусть там все дома и новодел, но оформлено красиво:

Старые дома и луна

Как раз к этому времени вышла полная луна. Пришлось вернуться на набережную и щелкнуть небоскребы еще и с луной:

Вид прямо с луной и корабликом

И вот уже настоящая выставка... Организаторы прибывают до открытия и запускают системы. В этом году наш стенд не имеет второго этажа, зато занимает чуть бОльшую площаль. Все продукты видны сразу, не надо их выискивать в лабиринте перегородок:

Вид с угла

Благодаря Транзасовскому симулятору наш корабль традиционно плавает в области Гонконга.

Плывем в Гонконг

Мягко говоря, удивило, что на этот раз самого Транзаса на выставке не было. Народ был растерян и даже слегка шокирован. Правда, и некоторые другие экспозиции сократились. Не удалось найти следов голландского Имтеха даже под названием RH Marine. Не обнаружилась американская МТ... Зато стенд Simrad произвел более приятное впечатление, чем в прошлый раз:

Simrad

Посмотрел на до боли знакомый ECDIS и Sensor Monitor при нём... Ностальгия :).

Если ужин после первого дня выставки был практически официальным мероприятием в присутствии СЕО и множества представителей иностранных владений наших китайцев, то на второй день компания за столом обещала быть гораздо демократичной. Оба раза еда была из разряда "китайского фондю", или "hot pot", то есть, 火锅, что в словаре переводится как "хо-го, китайский самовар". Ровно до второго вечера выставки я не понимал, при чем тут самовар, и списывал на неточности словарных формулировок. Однако, самовар оказался очень даже причем. Это в современных кафе под ёмкостью с бульоном просто располагают горелку. Традиционный способ кипячения бульона - это поместить в миску с бульоном металлическую колбу с углями:

Китайский самовар

Вентиляция регулируется створками наверху, и раздвигая их, можно повышать температуру. Поверх раздвинутых створок также можно положить рисовую булочку, чтобы подрумянилась:

Булочки на самоваре

Очень любопытно!

Еще одной особенностью этого вечера было то, что по-английски там говорил ровно один человек, а народу собралось немало. Через некоторое время и после некоторого количества местного желтого алкоголя мне таки удалось наконец поупражняться в китайском не в качестве единичного представления, а более или менее "вживую". Вскоре меня научили полезнейшей фразе “你所以,我干掉”, что означает "Ты как хочешь, а я пью до дна!".

Когда все уже наелись, оставалось еще довольно много еды. Забирать ее с собой почему-то никто не хотел. Стали разыгрывать, кто будет есть очередной кусок. Каждый по очереди вращал ложку, и тот, на кого указывал черенок, должен был есть:

Жребий

Я тоже крутил. Выпало на меня же :). Как потом оказалось, съесть чуть больше запланированного было даже полезно, потому что вскоре подошло начальство Шанхайского отделения конторы. Начальство по традиции должно много пить, хоть и не всегда обязательно крепкие напитки. В этот раз был выставлен ящик пива, к которому потом еще несколько раз добавляли. Тут мой китайский подвергся особо серьезному испытанию, потому что начальник по-английски тоже совсем не говорил. Однако, два с лишним года изучения не прошли зря, и, когда собеседник пытается выражаться незамысловато, я уже могу понять довольно много. Вот мои ответы понять могли не все. Лучше всего понимал как раз человек, говоривший по-английски. Иногда ему приходилось переводить с моего китайского на нормальный, но иногда и так обходилось :).

По отзывам начальства, выставка за прошедшие два дня вполне удалась. Покидал я Шанхай с позитивным настроением. А как оно всё будет дальше - это мы посмотрим...
Comments 
8-дек-2017 11:46 am
Красивый город, в котором я вряд ли опять окажусь...
Спасибо Хайлэндэру и Столту за то, что я там бывал, и бывал часто.
Приятно, что СМ еще где-то крутится. Увы, не факт, что это надолго.
И респект за классные фото. Жаль, что Андреа уехала.
8-дек-2017 02:27 pm
Как знать... Иногда жизнь очень причудливо поворачивается. Может и окажешься.

Да, Андреа, конечно, очень украшала Хайлэндер. Патрик как-то говорил, что у нее там всё хорошо.
8-дек-2017 09:02 pm
Название сайта на позапрошлой выставке явно делал человек с русским в анамнезе :D
9-дек-2017 06:18 am
с днем рождения! ))
This page was loaded апр 24 2018, 5:58 pm GMT.