?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Неделя в предрождественской Германии. Вступление. 
10-дек-2018 01:04 pm
BeginningOfJoney

- Что вы собираетесь делать в воскресенье?
- Мы будем кататься на санках с горы!
- А если не будет снега?
- Нас это огорчит, но не остановит!



Примерно под этим девизом проходила вся наша поездка. То есть, почти всё происходило как-то через ж..., но заканчивалось очень даже неплохо к нашему полному удовольствию. Мы уже несколько лет собирались поехать с Машкой вдвоем в Европу в конце ноября или начале декабря, потому что прошлый опыт вышел очень удачным. Однако, каждый раз какие-нибудь обстоятельства мешали довести эти планы до реализации. Так что, когда Серега в конце августа с сарказмом поинтересовался, не собираемся ли мы снова в путешествие ближе к зиме, я просто взял и и купил удобные прямые билеты из Питера до Мюнхена с 1 по 8 декабря. Можно сказать, что именно с этого всё и началось...

Ближе к делу выяснилось, что Машкина финская виза заканчивается ровно 30 ноября. Документы на новую визу она подала заблаговременно и надеялась, что предыдущую автоматически аннулируют, и новую дадут примерно со времени подачи. Однако, автоматически ничего не произошло, и новую визу ей выписали с 1 декабря, то есть ровно со дня нашего вылета в Германию. Я сначала не придал этому большого значения, но потом услышал множество страшных историй, как людей со свежими финскими визами разворачивали из других Шенгенских стран с аннулированием визы и возвращением за свой счет. Вероятно, и в таких ситуациях можно эффективно отстаивать свои права и спорить, но гораздо лучше в них не попадать.

Чтобы получить штамп на свежих визах, нам оставалось только накануне съездить в Финляндию и выехать оттуда после полуночи. Не такое уж и трудное дело, если бы это не был последний момент перед отлетом. Мне удалось по такому поводу взять отгул, а Машке - договориться уйти из школы сразу после своих уроков. Доехали и прошли границу отлично, успели во все магазины, купили кучу продуктов и бытовой химии по случаю пустой машины, скоротали время до финской полуночи и благополучно получили штампы с разными днями на новых визах. Ура! Привычно направившись к киоску возврата TaxFree, обнаружили, что ночью он не работает. Почему-то были уверены, что он круглосуточный, а вот нет... Надо было проштамповать чеки на паспортном контроле, но он уже позади, и вернуться туда нельзя. Довольно ощутимые деньги потеряли.

Слегка огорченные приехали на нашу границу, где таможенница после беглого осмотра машины позвала другого таможенного инспектора. Дурной знак, однако... Инспектор поинтересовался, часто ли мы ездим в Финляндию и напомнил, что продукты питания можно ввозить только в заводской вакуумной упаковке. У нас же на самом верху лежала разнообразная рыба из Disas, просто завернутая в бумажку. И ведь, я знал об этом правиле, и во всех других странах относительно всех других продуктов мы его всегда соблюдали... Но купить рыбу в Disas было настолько привычным и традиционным делом, что почему-то правильные рефлексы не сработали. Посмотрев на наши обескураженные лица и отсутствие других людей, которым мы могли бы подать дурной пример, таможенник сказал, что это первый и последний раз, на чем мы и были отпущены. Ух... Если бы пришлось сдать всю рыбу и заплатить штраф, то это обошлось бы существенно дороже, чем потери от TaxFree. Главное теперь этот урок хорошо запомнить и действительно больше не повторять.

Домой добрались быстро и без приключений, почти выспались, собрались, в аэропорту быстро прошли все инстанции, и за полчаса до вылета я решил по гугловской карте просмотреть детально маршрут прохождения от центрального вокзала до гостиницы. Гостиницу я выбирал специально поближе к вокзалу, чтобы удобно было каждый день ездить в разные места. Ваучер, предварительно полученный от оператора "Островок.ру", содержал даже две врезки карты, показывающих положение гостиницы на разных масштабах, а также точные координаты. Казалось бы, что может пойти не так? Однако, на гугловской карте по указанным координатам располагалась университетская больница, а никакой не отель. Тогда я забил в поиск адрес отеля, и он отлично нашелся в 6 остановках S-bahn от центрального вокзала. Позвонил в "Островок", где довольно быстро нашли мой ваучер и подтвердили, что координаты действительно левые, и что они постараются найти адекватную замену вблизи вокзала и перезвонят мне через те три часа, которые мы сейчас будем лететь до Мюнхена.

Долетели хорошо, границу прошли быстро и без лишних вопросов, на всякий случай купили билеты до центрального вокзала и оптимистично сели в первый же поезд, который туда идет. Поезд не торопился отправляться, а к другой стороне платформы подошел другой. Я отправился посмотреть на табло, что там происходит, и как раз в это время наш поезд таки отправился. Хорошо, что я не выходил из вагона. Но Машка-то этого на 100% не знала и испытала несколько неприятных секунд, пока я не вернулся. Оказалось, что мы по чистой случайности сели в поезд, который шел до вокзала более коротким путём, чем другой. Кроме того, он проходил относительно недалеко от реального положения нашего заказанного отеля (Holiday Inn Express Munich City - East). Позвонил в "Островок" и выяснил, что до понедельника нашу проблему разрулить не получится, потому что у менеджеров отеля, имеющих соответствующие полномочия, как раз выходные. Ладно... Значит выйти надо будет до вокзала.

Однако, выйти пришлось еще раньше, потому что из-за ремонта путей поезд дальше не шел, а все пассажиры дружно пересаживались на дублирующие автобусы. Ну, хорошо... Автобус с несколькими остановками доехал до некого места, где всех и выгрузил. О чудо! Это была станция, ближайшая к нашей гостинице, куда поезд изначально и не должен был доходить. Если бы не ремонт дороги, нам бы пришлось пересаживаться, а тут - халява! Жизнь начала налаживаться...

Район оказался приятным. Я опасался, что на такой окраине будет что-то типа промзоны, но дома вокруг обнаружились приличные, по пути прошли мимо симпатичной кирхи, да и сам отель произвел весьма хорошее впечатление. Кровать по мягкости - как раз то что надо для Машкиной спины. Душевая кабинка достаточно просторная, чтобы не биться о стенки локтями. Розеток хватает, и расположены они в логичных местах (а это даже в некоторых приличных гостиницах бывает совсем не так). Мы поняли, что уж до понедельника-то спокойно там проживём. Потом, правда, выяснилось, что и в понедельник переселить нас ближе к центру не получается, но за доставленные неудобства нам готовы вернуть 50% стоимости гостиницы. К тому моменту мы уже вполне освоились с ситуацией, и нас это решение более чем устроило.

Надо отдать должное службе поддержки "Островка": они сразу признали проблему, искали решение и честно пытались понять, как вообще мог возникнуть такой косяк. Я тоже попробовал воспроизвести проблему, но у меня ничего не получилось. Очень странный глюк, непонятно, на каком этапе. Так или иначе, они смогли предложить решение, с которым мы согласились без всякого скрипа. Молодцы.

Кстати, на обратном пути оказалось, что и в Финляндию мы ездили не зря. Немецкого пограничника на выезде таки заинтересовало, почему это мы провели по финской визе неделю в Германии. На что я спокойно и ответил, что основное время обычно проводим в Финляндии, первую поездку по этой визе совершили в Финляндию, имеем распечатанное подтверждение брони финского коттеджа на февраль, так что никаких правил не нарушаем. Пограничник еще немного подумал, посоветовался с коллегой и проштамповал выезд. Скорее всего, его и так удалось бы убедить, но это было бы уже труднее и дольше. Да и не факт. А так - обошлось...

Ну а в следующих постах - уже о самой Германии :).
Comments 
10-дек-2018 11:34 am
Немецкая железная дорога это нечто с чем-то. Постоянные опоздания, ремонты путей и забастовки. Жду остальных рассказов об отдыхе, очень интересно.
10-дек-2018 12:02 pm
Нам повезло не столкнуться с забастовками, а вот на опоздания пару раз натыкались. Напишу об этом :).
10-дек-2018 05:26 pm
у нас сегодня как раз из-за забастовки на жел.дороге семинар отменили:)
10-дек-2018 06:05 pm
Да, мне как раз только что ссылку кинули про забастовку в DB. Вовремя мы уехали :).
10-дек-2018 06:57 pm
да тут постоянно где-нибудь да забастовки на жел.дороге, как ещё она не обанкротилась неизвестно
10-дек-2018 12:30 pm - вы - полный обалдуй (С)
1) с днем рождения!
2) что, ты лично знаешь людей, которых не впустили в шенгенскую страну с неоткрытой финской визой? really???
10-дек-2018 12:46 pm - Re: вы - полный обалдуй (С)
Мне более известна цитата "Поздравляю, Шарик, ты - балбес!" Тоже по мыслу хорошо подходит :)
1. Спасибо!
2. Лично не знаю. Хотя теща была один раз очень близка к этому. Ее как раз в Германии мурыжили очень долго, пока она не показала наличные деньги. Но у нее было хреново с языками и, мягко говоря, небогатая история путешествий. Остальные истории были от людей, которые лично знали людей... То есть не прямые. Но я им верю, потому что один раз нас с Машкой развернули с финской границы из-за отсутствия медицинской страховки на руках. Причем, у нас была спортивная страховка, начинавшаяся со следующего дня. Плюс потом я вспомнил, что и в телефоне у меня были наши страховки в цифровом виде. Но пограничник общался настолько враждебно, что доказать ему что-либо было невозможно. Проштамповал отказ во въезде - и всё. Хорошо хоть, что для аннулирования визы повод был недостаточный. Пришлось вернуться на территорию РФ, сделать страховку и вернуться в смену финских пограничников, которые пускали народ не глядя и которым в голову бы не пришло про страховку вспомнить.

Кроме того, я лично знаю человека, которому финны отказали в выдаче очередной визы, потому что по предыдущей он провел в Финляндии слишком мало времени. Но также знаю и людей, которым в аналогичных случаях не отказывали.

Случаи бывают разные. И в некоторых из них всё зависит от настроения конкретного человека, который изначально может быть настроен совсем не дружественно.

Edited at 2018-12-10 12:47 (UTC)
10-дек-2018 01:19 pm - Re: вы - полный обалдуй (С)
Что касается поездки в Финку, вы изначально настроились погеморроиться. И геморрой не заставил себя просить дважды. Ваши фобии подчеркиваю жирно ситуация въезда в Шенген по неоткрытой финской визе - беспочвенны. У меня жена так въехала в Германию прошлой зимой. Попытка въезда без медстраховки это другой случай, вас развернули правомерно. Попытка въезда в Германию без толстой пачки распечаток это другой случай - я сам в прошлом году, будучи расслаблен финской границей, долго мысленно гладил себя по голове что распечатал букинг, обратный билет и куда я вообще еду. Немецкие погранцы нормально всех шерстили. А сама по себе неоткрытая виза не препятствует ничему, майфренд.
ЗЫ В дисасе есть опция за 2 евро завакуумировать рыбу, надо отдельно попросить.
10-дек-2018 01:35 pm - Re: вы - полный обалдуй (С)
Не буду спорить с твоим утверждением, поскольку не имею достаточно аргументов. К тому же, я в курсе, что по законам Шенгена никакая страна не в праве отказать во въезде по чужой визе. Хотелось бы надеяться, что и дальше на выборке всех знакомых ты будешь оставаться прав.
Про необходимость предъявления медицинской страховки при пересечении границы я до этого ни разу не слышал, хотя за предыдущие 20 лет пересекал ее больше сотни раз. Пограничник тупо прикапывался ко всему, на что фантазии хватало.
Про рыбу - ценная информация, спасибо!
11-дек-2018 06:42 am - Re: вы - полный обалдуй (С)
для беспрепятственного пересечения шенгенской границы, кроме визы, нужно иметь:
1. Подтверждение цели поездки.
2. Подтверждение медицинского страхования.
3. Подтверждение обратного выезда из шенгена.
4. Подтверждение достаточных средств к пребыванию.
+ Если на машине то гринкарта, покрывающая заявленный диапазон пребывания.
Медстраховку у меня один (1) раз спрашивала вполне дружелюбная финская тётя. Больше, за все поездки - ни разу)) Но ехать без нее я бы все равно не рискнул. Оформляется на 13 месяцев, стоит копейки, а если не дай бог что, не обанкротишься. Дети болели, мы пускали медстраховку в дело дважды. Один визит греческого врача на бронхит стоит 100 Евро, визитов нужно три. Финская скорая по 112 приезжает через 5 минут, паспорт сканируют и куда-то передают сведения. Не знаю, если бы мы были не застрахованы - выставили бы нам счет или нет.
11-дек-2018 08:18 am - Re: вы - полный обалдуй (С)
Речь, конечно не идет о том, чтобы не делать страховку. У нас от конторы она делается на год с мировым покрытием. Плюс, дополнительно к этому мы всегда делаем спортивные, когда ездим на лыжах кататься. Просто в тот раз я не озаботился тем, чтобы взять с собой распечатанные обычные, раз уж все равно есть спортивные, которые всё перекрывают. Но просчитался со сроками действия.
11-дек-2018 09:34 am - Re: вы - полный обалдуй (С)
что значит спортивные всё перекрывают??? Мужчина, вы продолжаете меня удивлять. Перелом-вывих-ушиб, полученные не на лыжах, ты сможешь выдать за спортивную травму. Но, пардон, пищевое отравление, грипп, бронхит, воспаление легких, гипертонический криз и остальные сто тыщ заболеваний, связанных с начинкой туловища - ????
This page was loaded фев 24 2019, 2:44 am GMT.