?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Неделя в предрождественской Германии. Мюнхен - прощание.  
16-дек-2018 08:59 pm
ferry
В пятницу, последний полный день нашего пребывания в Германии, погода стала совсем налаживаться. Вот, в какой день было бы правильнее поехать в Гармиш. Но, кто ж знал... У нас же по плану была завершающая прогулка по Мюнхену. До трех дня планировалось гулять самим по себе, а потом одноклассник Дима обещал наз провезти по наиболее знаковым местам на машине.

Мы даже не особо раздумывали, куда бы пойти в такую шикарную погоду, и пошли, конечно же,.. в музей! Технический. Самый крупный в Европе, говорят.

Посреди реки Изар, на котрой стоит Мюнхен, есть остров Музеумс. Река в этом месте и в это время года не отличается глубиной, но быстрое течение хорошо заметно.

DSC04978.JPG

Если же посмотреть в противоположном направлении, то видно одно из музейных зданий.

DSC04977.JPG

Мы думали, что и главный вход находится где-то тут, но вход оказался гораздо дальше вдоль реки. Чтобы успеть вовремя к месту встречи с Димой и еще что-нибудь съесть по пути, надо было обойти музей часа за три. Казалось бы, это не совсем мало, но для музея такого размера категорически не достаточно. Мы начали осмотр с верхних этажей, а точнее - с крыши. Там располагаются приборы для наблюдения за погодой и небесными телами.

DSC04979.JPG

DSC04980.JPG

С крыши также открывается хороший вид на город.

DSC04981.JPG

А в дали при нынешней погоде можно было разглядеть горы...

DSC04985.JPG

На верхних этажах рассказывалось о космосе, геодезии, вычислительных устройствах, керамике... Логика группировки залов по тематикам была не очевидной, но по каждой из тем удавалось найти интересные экспонаты. Хотя, с самого начала было ясно, что наиболее эффективно было бы пройти по этому музею с экскурсией. Причем, желательно на родном языке. Моего английского не во всех случаях хватало. Английского сотрудников музея - тоже, поскольку к некоторым стендам пояснения давались только на немецком. Недостаток, однако...

Рядом с залами, посвященными керамике и стеклу работал стеклодув.

DSC04988.JPG

Тут же продавались и стеклянные изделия. Довольно хорошо продавались, надо отметить.

Длинными запутанными коридорами попали мы в зал нанотехнологий.

DSC04996.JPG

Здесь необходимость пояснений на родном языке чувствовалась особенно остро. Наверное, по поводу некоторых экспонатов, относящихся к генетике и вообще биотехнологиям Серега уже вполне мог бы что-нибудь интересное рассказать. Жаль, что это был тупиковый зал, и возвращаться к основной экспозиции пришлось теми же длинными коридорами...

Зато вскоре представилась возможность поностальгировать. Подобные конструкторы в советское время были практически у всех:

DSC04990.JPG

Чаще - без раскраски деталей, но у меня был и огромный цветной набор, привезенный из Москвы. Правда, никто тогда не знал, что оригинал был разработан фирмой Marklin.

И такой конструктор у меня в детстве был:

DSC04993.JPG

Вероятно, он в ГДР производился.

А вот деревянные архитектурные наборы в моём детстве были куда примитивнее...

DSC04992.JPG

Потратив на верхние залы часа два, мы дошли до нижних... И тут-то поняли, что распределили время совершенно неправильно. Дело в том, что нижние залы оказались значительно больше по площади, а время уже поджимало. Почти бегом мы осмотрели реплику самолета братьев Райт:

DSC05000.JPG

Мускулолет, про который я читал в Технике молодежи как раз примерно в 84 году...

DSC04998.JPG

Машка поработала штурвалом и понажимала педали, чтобы понять, как на это реагируют рули самолета и как меняется его ориентация в пространстве...

DSC05001.JPG

Я на некоторое время завис у первого в мире разборного каяка

DSC05006.JPG

И у разборной байдарки с парусным вооружением, уже массового производства, что обводами слегка напоминает родную Таймень...

DSC05005.JPG

Нелегко догадаться, для чего служили эти штаны, приделанные к спасательному кругу:

DSC05007.JPG

А служили они для эвакуации людей с корабля, терпящего бедствие:

DSC05008.JPG

Действительно, засунуть ослабшего человека в такие штаны можно даже быстрее, чем надеть на него современную обвязку и спасжилет...

И не передать, сколько интересного мы тогда пробежали мимо. В подобный музей надо приходить со свежими силами на весь день и никуда не торопиться. Нам же было пора бежать.

На место встречи обе стороны прибыли с разницей не более минуты, после чего Дима повёз нас в автомобильную экскурсию. Мы оценили размеры центрального городского парка и пафосность недвижимости, располагающейся рядом с ним. Увидели место, где ранее располагалась радиостанция «Радио Свободная Европа/Радио Свобода». Ничего особенного, надо сказать... Осмотрели немногочисленные довоенные здания и относительно современные олимпийские объекты, а так же новый футбольный стадион. Не вылезая из машины, поскольку с парковкой, как правило, всё непросто.

Напоследок Дима заехал в центр продаж BMW. Не сказать, чтобы кто-либо из нас был фанатом БМВ, но в этом центре можно было за разумные деньги запарковать машину, выпить кофе еще поболтать немного...

DSC05011.JPG

После чего наши пути разошлись, и мы с Машкой снова отправились на Мариенплац, чтобы оценить вечерний Рождественский базар, докупить недокупленное и вообще попрощаться с центром.

DSC05021.JPG

По сравнению с рабочим временем, вечер пятницы в центре - это, конечно, совсем другое дело. Через каждые десять метров стоит киоск с глинтвейном, и на каждом шагу его кто-то употребляет. Но при этом всё прилично, радостно, живо...

DSC05020.JPG

К вечеру еще и потеплело слегка... Мы напоследок взяли по кружке глинтвейна и спокойно посидели с ним посреди шумной улицы. Очень хорошая прощальная прогулка получилась...

DSC05024.JPG

Пожалуй, более упертый путешественник смог бы за это же время посетить заметно больше объектов наследия культуры и искусства. Вероятно, и природных красот можно было бы осмотреть больше. Но мы замечательно провели время в своём темпе и режиме и получили массу очень приятных впечатлений, пообщавшись при этом с хорошими и интересными людьми. Основная цель поездки достигнута на 100%!
Comments 
17-дек-2018 10:00 am
у меня тоже был такой конструктор, из которого машинка собрана, только не цветной
17-дек-2018 01:31 pm
Да, неокрашенные гораздо чаще встречались.
Gосмотрел на eBay - сейчас даже просто совместимые с оригинальным Marklin Meccano детали весьма ощутимых денег стоят. Владельцы старых конструкторов могут обогатиться :).
This page was loaded фев 24 2019, 2:43 am GMT.