?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Флешмоб. 1990 год, часть 3: Стройотряд "Коммунар" 
30-янв-2008 04:06 pm
smiling
После окончания летней сессии вопрос, что делать летом, не стоял. Конечно же, я ехал в стройотряд «Коммунар». Впервые удалось там оказаться в 1987 году после девятого класса в качестве «трудного подростка», и с тех пор (правда, ровно до означенного лета) «Коммунар» стал просто идеалом и некоторым ориентиром в жизни: настолько в нем была замечательная атмосфера.

К 90-му году в отряде возникли большие проблемы с преемственностью. Начались они с 1988 года из-за призыва студентов в армию, потом был распад отряда на два, ремиссия в 1989, но к 1990-му стариков явно не хватало. На этом фоне было очевидно, что меня как старожила надо бы как-то использовать, но прошлогодний опыт моего бригадирства обнаружил просто фатальное невезение. На моих объектах резко кончалась работа по совершенно форсмажорным причинам: то у местных кровельщиков битумная печь взорвется, то кирпич на базе кончится совсем, то еще какая-нибудь напасть. Я-то ни при чем, но "осадочек остается" ©…

Однако, в предстоящем выезде все ответственные посты заполнялись с большим трудом, и по начальному плану меня решено было сделать завхозом. Все понимали, что вряд ли это удачная идея, но надо же кого-то на эту должность выбрать… И только уже в поезде, на второй день пути, штаб принял решение сделать меня просто бригадиром, а завхозом назначить человека более хозяйственного, к тому же имеющего связи в военном округе на месте назначения… После выезда я слышал мнение, что лучше бы штаб этой перестановки не делал: совсем уморить отряд с голоду у меня едва ли получилось бы, а моральный климат мог бы несколько выиграть. Черт его знает…

О месте назначения надо сказать отдельно. Само название Наушки уже навевает мысли о неком захолустье, но чтобы представить, что это такое на самом деле, надо было там оказаться… Пограничная станция на линии Улан-Удэ — Улан-Батор. Билет до Сухэбатора стоил 80 копеек, и монголы приезжали в Наушки оттуда как финны в Ленинград. Что интересно, они и выглядели примерно настолько же приличнее на фоне местного населения…


Там вдали — Монголия

Стоит ли удивляться, что в первый же день работы на моем объекте сломалась бетономешалка. Оказалось, что починить ее нет никакой возможности, но объект закрыть все равно надо. Так что, 500 квадратных метров полов заливались с ручными замесами. Вот так:





Считалось, что объект это тяжелый, и больше трех дней подряд на нем человек работать не должен. Ну, кроме бригадира, конечно . Вечером сил уже мало на что оставалось…


Журнал прикрывает лицо не по случайности, а чтобы мухи меньше беспокоили. Такого количества мух, как в Бурятии, я больше нигде не видел…

А силы требовались, поскольку мы с Юрочкой были еще и штатными фотографами, и, естественно, вся проявка и печать шла после работы… Ну и культурная жизнь тоже случалась с посиделками под гитару и дискотеками в здании столовой.



Однако, климат в отряде заметно изменился по сравнению с прошлым годом. Страна менялась, и даже название отяда смотрелось странно, не говоря о традициях… Например, в 1987 году одна бригада с объекта приезжала на электричке в такое время, что в вечерней линейке в 22:00 она успевала только легко бегом. С нынешней точки зрения самым логичным было бы подвинуть линейку так, чтобы люди успели на нее спокойно. От того, что она будет в 22:10 никто бы не пострадал. В 1987 году такое даже в глову не приходило: жалко пробежаться, что ли?.. В 1990 для половины отряда очевидным было бы одно решение, а для второй половины — другое.

Хорошему настроению не способствовала и обстановка с питанием. Легкую форму дизентирии перенесли практически все, а несколько человек и в местной больнице полежали. Ходили разные мнения по поводу такой экономии на качестве продуктов, но до всеобщего обсуждения вопроса дело не дошло. Вместо коллектива единомышленников под конец выезда отряд стал почти что сборищем усталых, голодных, больных и достаточно апатичных людей. По крайней мере, лично я его видел именно так.

Символично, что уже в Питере, в аэропорту Пулково был забыт отрядный архив за все предыдущие годы. Зарплату же половина народа получила только к 1991 году, когда деньги уже стали несколько другими, и явно не стоили тех усилий, которые пришлось затратить летом.

Из выезда запомнилась картинка: усталая бригада идет на объект мимо огромной лужи. В луже лежат коровы. Одна из них поднимает голову и издает какое-то совершенно безнадежное «Муу-у-у-у» в нашу сторону. И тут я задумываюсь: «Боже, ЧТО Я ЗДЕСЬ ДЕЛАЮ? НАФИГА ОНО МНЕ НАДО?!!»

Возвращаясь домой, был полностью уверен, что время стройотрядов для меня закончилось… Хм, кажется, я что-то подобное недавно уже писал
Comments 
30-янв-2008 03:22 pm
хм, познавательно!
30-янв-2008 03:29 pm
"Зарплату же половина народа получила только к 1991 году, когда деньги уже стали несколько другими, и явно не стоили тех усилий, которые пришлось затратить летом."

Антош, если я правильно помню, Гайдар цены отпустил в январе 92-го, так что деньги еще не могли стать сильно другими... :)
30-янв-2008 03:33 pm
Ты правильно помнишь. Но при Гайдаре цены улетели в разы, а с начала 1991 года пошел легкий подъем. Например, впервые ввели НДС. Уж не помню сколько: чуть ли не 5%, но ведь непривычно было... Белье в поездах стало стоить не рубль, а два. Ерунда по сравнению с грядущим, но кто ж знал-то :)...
30-янв-2008 03:47 pm
5% был не НДС, а "президенсткий налог", который впоследствии назвали НСП и отменили всего лишь несколько лет назад. Разница с НДС довольно конкретная - НСП платит покупатель с конечной розничной цены, НДС платит каждый продавец в цепочке производитель-оптовики-розница-покупатель, реально получается что весь налог сваливается в конечной продаже в цепочке, но из-за различных возможностей НДС не платить получается разница с НСП.
30-янв-2008 03:50 pm
Вот, какие ты слова помнишь! Сейчас и я про "президентский налог" вспомнил, а так бы - ни за что :)
30-янв-2008 03:47 pm
В целом, про цены согласен, в 91-м было уже чуть подороже...
30-янв-2008 03:52 pm
Причем, это сейчас понимаешь, что оно было "чуть". А тогда у меня лично было ощущение, что все уехало черт знает куда, а обратно-то точно не вернется. Во второй части опасения оправдались :).
30-янв-2008 04:01 pm
Я тогда был еще маленький, насколько все взлетело не сильно заметил, т.к. оба родителя оказались замешанными с ВПК и получили нехилую прибавку к зарплате (чуть ли не до штуки с 200р подпрыгнула у каждого), зато хорошо помню, что купить на эти деньги было реально нечего. Как сейчас помню, как плакала мама, когда "рванула" скороварка и на потолке оказались щи со всем с трудом добытым мясом.
30-янв-2008 06:54 pm
В стройотряде 1991 года я заработал 2000 рублей. Увы, они были даже не в 2 раза меньре старого привычного советского рубля . И талоны на все… А про стипендию просто смешно вспоминать
31-янв-2008 03:54 pm
надо же! насколько люди хорошо все помнят!....
5-фев-2008 09:06 am
Не сказать, чтобы совсем уж все, но некоторые эпизоды помнятся очень детально :).
This page was loaded дек 16 2018, 12:17 pm GMT.