?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Морская прогулка продолжается... 
3-сент-2006 11:42 pm
binocle
25.08.2006. Пятница.

Совершенно ничем не примечательный день, за исключением первого посещения бара перед сном. В баре имеется довольно много разнообразных спиртных напитков, и учет их потребления производится проставлением черточек напротив своей фамилии на специальном листочке. Потом, пропорционально количеству, черточек деньги (похоже, весьма символические) вычитаются из зарплаты членов экипажа. Забавно, что нас, временно находящихся на борту, тоже включили в список, и черточки ставятся по-честному. Только вот мне непонятен смысл такого учета, поскольку уж с нас-то вычесть точно ничего не получится... Но это всяко не наши проблемы.

26.08.2006. Суббота.

Суббота – день особый: у всех, кто не на вахте, работа заканчивается в 17:00, и начинается предобеденное получасовое пивопитие. В данном мероприятии мы с Мишелем участвовать не стали, а просто пошли на обед, который в выходные начинается на час раньше: в полшестого. Обстановка в столовой нас просто поразила: стол был накрыт по-ресторанному, с красивыми салфетками рюмками вином и свечами. Выбор блюд к обеду тоже заслуживал всяческих похвал. Русские ребята, правда, ругают кухню почем зря за отсутствие привычных блюд и нормальных супов, не говоря уже о настоящем борще. Наверное, действительно питаться так несколько месяцев подряд должно быть тяжело, и на судах с чисто русскими экипажами кормят более привычно. Но для меня после беспорядочного питания в Норвегии здесь просто гастрономический рай.

Днем проходили относительно недалеко от Сицилии: ее было видно невооруженным глазом. Даже на некоторое время стали ловиться итальянские сотовые операторы, но недостаточно хорошо для разговора. Однако, SMS-ки ходили нормально.

Вечером в баре была большая тусовка. Я поболтал с южноафриканцем и англичанином, а потом постепенно народ разбрелся, и остались только русские, литовец и поляк. Литовец на самом деле оказался тоже русским, но держится он несколько обособленно, чтобы не делить с нашими проблемы, возникающие в отношениях с остальным экипажем. Поляк по-русски почти не говорит, но неплохо понимает, так что беседа пошла на англо-русской смеси с перевесом не в пользу английского. Просидел там довольно долго. Хорошо еще, что ночью часы переводятся на час назад: мы пересекаем часовой пояс.

27.08.2006. Воскресенье.

У всего экипажа рабочий день начинается в 10:00. Мы с Мишелем чисто по привычке на завтрак пришли к 8:00, и были там единственными посетителями. Как ни странно, накануне многие умудрились основательно набраться. Француз практически уполз в свою каюту часов за шесть до вахты на мостике. Достаточно странный пофигизм, но похоже это вовсе не исключительное дело. Наши утверждают, что на судах с русскими экипажами так не принято, и порядок подерживается гораздо жестче.

Почти с самого утра стала ощущаться некоторая качка, которая к вечеру стала вполне внушительной. Это, конечно, еще далеко не шторм, но волна идет в борт, так что из стороны в сторону судно валяет здорово.

Вечером разобрался со стиркой. Казалось бы, невеликое дело, но некоторых изысканий оно потребовало. Народ подсказал путь к помещению с грозным предупреждением «Только для офицеров!»: видимо, филиппинцы стираются где-то на своих уровнях. Все оборудование исключительно простое, но надежное. Стиральная машина-автомат включается одной единственной кнопкой. Рядом сушилка, включающаяся другой кнопкой. Рядом гладильная доска и утюг, который включается... Впрочем, утюг включается в розетку, как обычно, и все гладится вручную. Это особенно интересно проделывать при качке, которая к ночи стала совсем ощутимой. Тем не менее, вся процедура уложилась часа в три, что было весьма удачно.

28.08.2006. Понедельник.

Обычный рабочий день. Мишель с Питером вовсю предвкушают завтрашний сход на берег и уже заказали билеты из Малаги. Мне же здесь еще всю рабочую неделю торчать... Одно радует: с завтрашнего дня эта здоровенная двухкомнатная каюта будет полностью в моем распоряжении.

Днем пересекли Гринвичский меридиан, но часы больше переводить не предполагается. Вечером закат был очевидно позже, чем вчера: движение на запад без перевода часов сказывается.

После особенно сытного обеда, немного погодя, посетил местный гимнастический зал. Вполне подходящее место, чтобы заглядывать туда еще: хороший стол для настольного тенниса, разнообразные тренажеры. Я выбрал для пробы нечто шагательное с педалями для ног, палками для рук и переменной нагрузкой. При отсутствии спортивной обуви и вобще спортивной одежды вполне подходящая штуковина. Единственный минус, что до душа потом на три этажа еще подниматься надо, но это сущая ерунда. А вот если еще удастся как-нибудь найти партнера для настольного тенниса, не сильно отличающегося по уровню, то это будет вообще сказочно. Так, глядишь, и до Роттердама доживется...
This page was loaded окт 22 2018, 10:35 am GMT.