?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Отпуск - это хорошо! Но мало... 
30-июл-2008 01:25 am
prijon
По просьбе читателей в кои веки напишу не о заграницах, а о вполне российских и даже в чем-то глубиных местах . Сходили с семьей и дузьями на недельку на байдарках по некоторой части прошлогоднего маршрута. Вообще, маршрут выглядел так.

В этот раз собаку решили не подвергать суровым походным испытаниям и оставили дома с надежным человеком. А вот детей впервые было столько же, сколько и взрослых. Сереге и его другу и однокласснику пришлось работать настоящими матросами. Особенно Сереге, поскольку капитаном у него была Машка, и физическая помощь прходилась всегда очень кстати. Оглядываясь назад, можно с уверенностью сказать, что поход удался.

Байдарок получилось три штуки:
Машка с Серегой и Дашей — сестрой Серегиного друга/одноклассника.


Байдарка с двуантоновым двигателем (я с Серегиным другом/одноклассником)


Наши друзья с дочкой.


В день старта дождь начался с раннего утра и закончился только к моменту непосредственно отплытия. К счастью, старт был не в случайном месте, а прямо от дачи наших друзей, где удалось на сухом крыльце собрать по очереди все байдарки, а на участке спокойно оставить машины. Очень удобный способ отправляться в поход :). Правда, отправляться из этого уюта под дождь было морально тяжелее, но мы себя превозмогли. В награду дождь тут же кончился, и к моменту постановки первого лагеря сырость нес только туман. Вполне такой романтический.



Вечером даже попелось под гитару, перенесшую множество испытаний на своем веку. Тем не менее, настройке она все еще поддавалась…



На следующий день мы прошли наибольшее расстояние за весь поход. Примерно за полчаса озеро Любимовское было пройдено, и началась живописная широкая протока



Потом шла старая мельница с плотиной, которую пришлось обносить с полной разгрузкой байдарок. Поскольку дело было еще непривычное, до фотографирования ни у кого руки не дошли. А вот процесс проводки байдарок под мостом между Мельниково и Васильево в кадр таки попал:



Байдарки я проводил практически в одно лицо, поскольку свежекупленные неопреновые тапочки позволяли это делать наиболее безопасно. Остальным в обычных сандалиях и шлепанцах по тому дну ходить было менее удобно…

Вечером при подходе к Васильево ветра совсем не было, и наблюдалось практически зеркальное отражение:



Скользить на байдарке по такой глади — это особое удовольствие. За подобные моменты я и люблю походы по озерам…

В результате, изрядно уставшие, мы добрались до стоянки, разведанной год назад. К счастью, она оказалась свободной, и ничто не помешало устроить там дневку. На следующий день для общего развития дети поплыли кататься на байдарках по окрестностям. Под чутким присмотром, конечно :).



Несмотря на ветренный день, после катания всем захотелось купаться. В процессе было обнаружено, что привлечение для купания мячика повышает ощущаемую температуру воды как минимум на пару градусов :)



На четвертый день похода с самого утра ветер дул настойчиво и весьма ощутимо:



А впереди нас ожидали Тиверские Волоки. Единственный участок нынешнего маршрута, не пройденный нами в прошлом году. Сам я там перед этим был 14 лет назад, так что в деталях эти препятствия уже не вспоминались. Первый технический участок выглядел вполне обнадеживающе:



В худшие года при низкой воде в этом месте байдарки приходится разгружать и по-честному обносить. На этот же раз все обошлось простой проводкой с элементами перетаскивания без разгрузки.



Только на водоразделе обнос с разгрузкой нас не миновал, но это уж судьба такой. После образования реки Бурной около ста лет назад перед озером Тростниковым всех водных походников ожидает порядка 200 метров путешествия посуху. Особенно спортивно смотрятся на этом участке группы, идущие на пеллах. Мы как раз встретили одну такую… После этого особенно ценишь легкость байдарок :).

Окончание озера Тростникового, как всегда, живописно:



Но мало что могло сравниться по живописности с нашей следующей стоянкой перед самыми Финскими канавками:



Тем не менее, даже в таком замечательном месте тишина безжалостно нарушалась.



А дети слушали…



На утро виды со стоянки не утратили своей привлекательности.



Более детальное обследование окрестностей выявило также наличие крупной черники в больших количествах и красивых крепких подосиновиков в количестве не определенном, поскольку пора было уже и отплывать. Впереди нас ждали 4 километра страшных Финских канавок…

Впрочем, сначала ничего особо страшного видно не было:



Но халява продолжалась недолго. Места, где байдарку можно протащить



перемежались полностью высохшими участками:



Год назад такого безобразия не наблюдалось, хоть уровень воды в Вуоксе в целом этим летом необычно высок… В результате после двух с половиной часов уполной борьбы с природой все слегка подустали…



В качестве награды за труды нас ожидала дневка на отличной стоянке. Сама стоянка была подарком судьбы, потому что по плану предполагалось остановиться в другом месте. Однако, оно оказалось занято, так что пришлось искать другое. К счастью, альтернативная стоянка нашлась сравнительно быстро и оказалась несколько удобнее запланированнй. Погода установилась по-настоящему летняя, и все купались по нескольку раз в день. Жаль было на седьмой день похода уплывать из такого места, но мой отпуск этим летом длился всего неделю . Впрочем, все прошло очень гармонично, и по технической сложности, и по продолжительности. Впечатления остались самые положительные, а ночевка на отличной даче их только закрепила .

А на следующий день после возвращения я улетел в Роттердам. Но это уже совсем другая история :)
Comments 
30-июл-2008 03:20 am
завидно – немогу. пора в россию, на волю
30-июл-2008 01:07 pm
Да, в смысле неорганизованных походов в России пока еще все граздо проще и свободнее, чем во многих других местах. Когда я показывал голландцам фотографии с двухнедельного байдарочного похода, они с трудом могли представить, как это можно на две недели оказаться в дали от каких-либо магазинов и цивилизации вообще. Тоже обзавидовались :).
30-июл-2008 04:14 am
Здорово как. :)
30-июл-2008 01:09 pm
Это точно! В этот раз еще и удачно совпало много факторов: комфортный старт/финиш, хорошая погода, хорошая компания, правильно спланированный маршрут. Похоже, что положительное впечатление осталось у всех, включая детей. Что не всегда просто :).
30-июл-2008 07:33 am
По-моему френды решили меня извести этим летом. То и дело кто-нибудь рассказывает о лодочно-байдарочных-яхтенных походах - по Карельскому перешейку, Вуокесе, Ладоге... Черные круги зависти перед глазами мешают рассматривать фотографии. :)
30-июл-2008 01:10 pm
Какие френды, такие и истории .
30-июл-2008 02:39 pm
Классно :)
30-июл-2008 05:26 pm
ну я могу только присоединиться к армии завистников :)
и фотки отличные!
и детки славные!
компания, правда, классная, молодцы!
30-июл-2008 07:28 pm
Ленк, там с удобствами не очень Вряд ли ты променяла бы свою вылизанную непосильным трудом дачу на палатку!!
30-июл-2008 07:36 pm
во-первых, раз уж ТЫ мне тут ответила, то воспользуюсь случаем, чтобы, наконец, позвать тебя (можно с семейством) к нам в гости! Вы же ездите в Любань к друзьям, так заехали бы чтоли в Кирково!... (я до 6 числа там в одиночестве с Мишкой и Глебом на буднях, а потом навалит куча родственников из Киева до конца августа). Уже давно хочу позвать, да пока собиралась позвонить... неделя осталась свобоная :(
ну а во-вторых... ты знаешь, мы же тут в лагерь к рыбенку съездили, такой романтики хлебнули и... почти понравилось! даже несмотря на дождь! тут главное, компания! А у вас она, видно, отличная! :)
ну и потом, ты ж понимаешь, завидую я глядючи на фотки, а на самом деле... наверное ты права... ленивая я стала ужасно... :)
30-июл-2008 08:03 pm
Присоединяйся!

А то, что мы молодцы — это факт

Все минусы Машка уже расписала, так что добавлять на эту тему ничего не буду
30-июл-2008 08:14 pm
нам, чтобы присоединиться, надо обзавестись целой кучей необходимых, для таких походов, вещей.
А мне пока хватает кучи рыболовных принадлежностей, которые накуплены и... ждут своего часа, потому как мы, похоже, надолго увязли в дачном обустройстве :(
Поэтому, даже для поездки в лагерь, я отказалась от идеи покупки палатки. В машине спали отлично, а купи палатку и.... придется ходить в походы! :))
А хто дачу строить будет? выходные и отпуска - не резиновые :(
Антон, а чего это у тебя такой маленький отпуск?
30-июл-2008 08:20 pm
Тогда остается присоединяться только к армии завистников :)

Отпуск у меня в целом за год не очень маленький, и обычно уж пару недель подряд летом брать удавалось. Но сейчас идет очень суровый проект, и надо заказчику продемонстрировать повышенное рвение. Нас просили вообще от отпусков воздержаться, но это было бы уже слишком :).
30-июл-2008 08:23 pm
да... у К. тоже, обычно спокойное лето, в этом году какое-то ненормально напряженное :(
Но у них отпуска в ноябре распределяются и потом... пусть попробуют не дать! :))
1-авг-2008 01:18 pm
А уж какую зависть вызывает полный комплект фотографий! (задумчиво, с надеждой) но вот в следующем году...
1-авг-2008 01:27 pm
Ха! Ты думаешь, это действительно полный комплект? Но таки действительно самые интересные эпизоды здесь представлены…

Насчет следующего года — это правильное направление мысли . Тем более, что краткий курс гребли ты, вроде, проходила .
1-авг-2008 01:36 pm
Я не думаю! я знаю, что не полный - а обзавидовалась я перед отъездом, когда Маша показывала, как я понимаю, все же полный комплект.

Мысли, конечно, правильные. Краткого курса, конечно, ;)совершенно недостаточно, но, как показала практика, вы с Машей очень хорошие и к моей чайниковости относитесь спокойно. Так что надежда есть!
1-авг-2008 02:02 pm
Я настолько быстро улетел в командировку, что твоя отвальная с потенциальной возможностью просмотреть полную версию напрочь выпала из сознания :).

Спокойно относиться к чайниковости очень легко: достаточно не ставить задач, при выполнении которых она была бы критична ;). Ближе к делу надо будет рассмотреть техническую реализацию...
1-авг-2008 02:04 pm
Да, кстати, совсем полного комплекта фоток еще никто не видел, поскольку наш старт/финиш и некоторые другие до/после походные детали фотографировал Гриша. Этих фоток придется подождать еще некоторое время…
4-авг-2008 02:54 am
Прошу оффтопом прощения за такую чехарду - это я придерживаюсь таких принципов френд-политики :)
На ФЭРе я bird...
22-ноя-2011 12:21 pm
просто дыхание перехватило. А ты то как хорош...)
22-ноя-2011 12:27 pm

Все мы там — молодцы! (почти C)


Edited at 2011-11-22 12:28 (UTC)
22-ноя-2011 12:29 pm
других , так хорошо разглядеть не удалось;)

22-ноя-2011 12:38 pm
Да, почти как на аватаре
This page was loaded дек 19 2018, 1:28 am GMT.