?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Мир тесен... 
26-ноя-2008 12:35 pm
serious
Иногда теснота мира осознается при достаточно положительных обстоятельствах. Приятно встретить русских офицеров в составе экипажа судна черт знает где. Забавно слышать типичный "русский английский" по УКВ где-нибудь на рейде или тем более в открытом море. Или лететь из Нью-Орлеана в Вашингтон и слушать, как на один ряд позади украинский штурман обсуждает морские дела с русским боцманом из совсем другого экипажа, и оба матерно кроют правительства обеих стран.

Но бывают и другие обстоятельства...
Когда у Dash 8 стали пачками ломаться передние стойки шасси, было ясно, что по статистике хоть кто-нибудь из нашей конторы наверняка летал хоть на одном из тех самых самолетов. Или на том MD80 от Spanair, который в Мадриде разбился. С меньшей вероятностью, но вполне возможно. Это не значит, что нам непосредственно угрожали те опасности, но это делает подобные катастрофы ближе.

Вот и вчера в программе "Время" под звуковое собщение о том, что индийский корабль по ошибке потопил таиландский траулер, почему-то показывали крупным планом примерно такое судно:

Только это кадр не из программы "Время", а из моей поездки на данный химический танкер в августе 2006. Сейчас пираты захватили два таких танкера. Скорее всего, это совсем другие суда: они все довольно похожи. И ни у кого из нашей конторы не было шансов оказаться на борту именно там: не самый удобный район для сервисных работ. Но это та же компания, на них стоят наши системы, и происшедшее перестает быть чем-то абстрактным.
Comments 
26-ноя-2008 01:10 pm
Ну да, я садился на Столт Винланд в Суэце, то есть, было ясно, что они только что прошли Аденским заливом. При этом экипаж был - русские да филиппинцы. Мастер - русский. Очень приятный мужик с простым таким именем Вася. Не без некоторой такой украинской хитринки, но, при этом - очень приятный и доброжелательный. Да и об остальных офицерах осталось замечательное впечатление.

Надеюсь, что тот танкер никогда никем захвачен не будет.
26-ноя-2008 03:07 pm
Дык, и я на Столт Инновэйшн там же садился. А экипажи у них и целиком русские есть. Остальные опасаются, что это тенденция такая.

Но это и не важно. Вот как-то увидел вчера по телевизору желтый кораблик знакомых очертаний в таком контексте, и стало слегка не по себе. Хотя, услышал про два захваченных танкера и несколько раньше.
This page was loaded окт 15 2018, 6:47 pm GMT.