?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Загадочный Станислав Лем. 
31-янв-2009 05:43 pm
ferry
Недавно решил перечитать у Лема все, что связано с Йоном Тихим. "Звездные дневники" читались в школьном возрасте, и многие нюансы основательно подзабылись. Читал с большим удовольствием. Кое-что в памяти всплывало, что-то оказалось забытым совершенно. После "Путешествия двадцать восьмого" (1966г.) в сборнике шла существенно более свежая вещь "О выгодности дракона" (1983г), но мысль, как мне показалось, достаточно близка к "Путешествию двадцать четвертому" - т.е. абсурдность некоторых путей решения кризиса перепроизводства.

Для тех, кто этого рассказа не читал или читал давно, расскажу, что в нем Йон Тихий сталкивается с необъяснимой для себя экономической моделью, построенной вокруг существования некого живого существа, в которое поставляется немалое количество продовольствия и медикаментов, а оно соответственно растет, сильно воняет и выделяет слизь, которую пытаются использовать в народном хозяйстве, хоть это и гораздо дороже, чем обходиться традиционными способами. Тем не менее, граничащие с драконом государства заключили договоры о квотах поставок продукции дракону, для изучения дракона в самых разнообразных аспектах открыты целые институты или, как минимум, факультеты при всех университетах, обеспечивается огромное количество рабочих мест и пр. Покушения на жизнь дракона считаются терроризмом и безответственными выходками, а вклады в дракона считаются инвестициями. Вопрос Йона Тихого, почему бы не избавиться от дракона и употребить это все себе на благо воспринимается как профанский и экономически безграмотный.

Короче, читал я это и думал, что вполне понимаю, о чем рассказ и над чем стеб. Пока не дочитал до постскриптума, добавленного в 1993 году:
P.S. Говорят, что дракон распался на множество маленьких дракончиков, но их аппетит отнюдь не уменьшился.

"Упс!" - сказал я себе. Ничего монстрообразного, распавшегося за данный период, кроме СССР или вообще соцлагеря, мне припомнить фантазии не хватило. Соответственно, если аналогия верна, то получается, что весь мир совершенно безвозмездно закачивал в соцлагерь кучу ресурсов, чтобы решать свои сиюминутные экономические проблемы. Ни о каком уничтожении СССР как бы речи не шло, а наоборот все были кровно заинтересованы в его существовании. Забавно, хотя с некоторыми натяжками и определенными допущениями такая точка зрения вполне может быть.

Более забавным показалось то, что дракон сущности своей не изменил, а распался на множество хоть и маленьких, но все же дракончиков. То есть, господствующий строй особого значения не имел. Потуги молодых демократий приобщиться к мировой цивилизации тоже можно всерьез не воспринимать. Аппетиты не уменьшились, и единственный разумный способ решить проблему - стереть эту плесень с лица Земли нафик.

Собственно, обе мысли не новы, и вполне себе существуют в определенных кругах, но Станислав Лем воспринимался мной как человек весьма умный. Читая несколько его интервью, я не встречал в них никакой неадекватности. Да, действительно он без особого восторга относится как к СССР, так и к современной России. Стеб над соревнованием двух систем отлично виден в "Досмотре на месте", и с ним особо не поспоришь. Может быть, я что-то совсем неправильно понял, и под драконом таки подразумевалось что-то еще? Что тогда?...
Comments 
15-окт-2015 06:57 am
Фильм "Убить дракона" был по Шварцу. Там Янковский дракона играл. Фильм получился отличный, и актуальный для всех времен. Но стеба про дороги не помню.

В случае "дракона" у Лема я довольно сильно несогласен с его формулировкой относительно начального положения вещей и роли окружающей среды в жизнеобеспечении того организма. Но у него, очевидно, были причины видеть именно так.
15-окт-2015 07:53 am
Значит всё таки "31июня", я пересмотрю и напишу потом, стёб был отличный:)
This page was loaded окт 20 2018, 8:09 am GMT.