?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Спонтанное окультуривание. 
27-апр-2009 01:12 am
ferry
К стыду своему, за последние годы музеи посещал я нечасто, да и посещал-то в основном железнодорожный. А ведь в Питере культурная жизнь вполне себе кипит, и возможностей предоставляет массу. Так ведь, нет! Не нашлось лучшего места, чем Тонсберг, чтобы сходить на лекцию русского художника-авангардиста о Павле Филонове.

Мероприятие вышло очень камерное. В доме владельца небольшой частной галлереи, кроме самого Игоря Филиппова, хозяина и переводчицы, собралось четыре норвежки и шесть русских. Из них трое — это наша командировочная тусовка. К счастью, лекция была на русском с переводом на норвежский, так что, нам было гораздо удобнее, чем норвежским гостям . Лекция, как выяснилось, была запланирована как получасовая, ознакомительная. Естественно, этого времени ни на что не хватило бы, и в результате мы сначала около часа услышали много всего интересного, а потом еще с полчасика просто поболтали. Вечер удался .
Comments 
27-апр-2009 02:03 am
а картинки?
27-апр-2009 06:23 am
Дык, картины Игоря Филиппова хорошо представлены по ссылке в тексте, а картины самого Филонова в оригинале существуют пактически только в Русском музее. Так что, фотографировать там не было особого смысла.
27-апр-2009 07:41 am
У нас дома есть неплохой альбом П.Филонова.
Художник умер в 1941г. от голода в Ленинграде. И знаем его теперь благодаря его сестре, которая на санках привезла его работы в Русский музей.
А какое отношение имеет к П.Н. Филонову этот художник-авангардист Игорь. И почему он в Норвегии?
27-апр-2009 08:48 am
Прямого отношения не имеет. Игорь Филиппов закончил нашу академию, и в процессе обучения слышал о Филонове от учителей. Потом, когда в 1988 году Русском музее была большая выставка русского авангарда, очень сильно проникся, ближе познакомился с одним из его учеников (сейчас не могу вспомнить, с кем). Сейчас просто хотел расказать заинтересовавшимся в Тонсберге о Филонове, поскольку о нем очень мало кто вообще что-то слышал на Западе. Как видно, не сильно преуспел, поскольку на весь город пришло только четверо его коренных обитателей.

Перед перемещением в Норвегию он долго жил в Архангельске и других наших северных местах. Видимо, север вдохновляет, но на норвежском севере жить уютнее и денег заработать легче :). При этом с выставками он ездил по многим европейским странам. В Париже жил некоторое время. Интересный человек.
27-апр-2009 08:58 am
Мне понравились работы Игоря Филиппова, хотя к авангарду отношусь настороженно. Вот насчет ученика Филонова. Сомнительно, что у него были вообще ученики. Его манера письма, мазок - неповторимы и очень трудоемки. Он был в опале в советское время и работал камерно ( не в тюрьме, слава Богу).
27-апр-2009 09:16 am
То-то и оно, что опала была не с самого начала, и одно время (в 20-е годы) ему даже разрешали вести занятия в Академии Художеств в летнее время для желающих. Желающих было много. Потом его поприжали, но к премьере Гоголевского Ревизора в 1927 году его группу "Мастеров аналитического искусства" даже признают официальной шклой и выделяют государственное финансироание. Правда, примерно через год там возник конфликт, и Филонов из группы ушел, надеясь, что хотя бы школа с государственной поддержкой сохранится. Школа продержалась еще три года и распалась.
Тем не менее, лично Луначарский выбил Филонову пенсию 50 рублей и квартиру, в которой он и умер в конце концов. 50 рублей на жизнь не хватало, но хоть что-то было. Посадить Филонова так и не рискнули, поскольку по убеждениям он всегда был очень "пролетарским" художником, как ни странно. Он никогда не брал денег за обучение, не продавал своих работ, считал, что пролетариат надо развивть, и его аналитическое искусство должно в этом помочь.
Примерно 70 из слушателей его бесплатных курсов стали профессиональными художниками. Не все работали в его стиле, но вопрос о наличии учеников не стоит.

Вообще, там много было рассказано. По частям в Интернете эти сведения есть, но не все и не всегда с деталями.
27-апр-2009 09:34 am
Не сразу попал в опалу, т.к. был красным командиром в революцию.
Альбом у нас как раз 1988 г. Всплыл Филонов как совершенно уникальное явление. Была еще большая выставка в манеже, на которой Коля подметил одну удивительную вещь... Приедешь - расскажу. Кстати, когда?
27-апр-2009 09:37 am
Пока не ясно. Самое раннее - в четверг.
27-апр-2009 01:20 pm
ой, не заметил ссылку, сорри
This page was loaded сент 23 2018, 4:56 am GMT.