?

Log in

No account? Create an account
Записки 5-ю-6-веника.
Плывет паром, поет вода о чем-то рядом. 
16-июн-2009 06:35 pm
service
Интересно быть на пароме не совсем пассажиром, а иметь карточку доступа практически ко всем помещениям, включая мостик. При этом, что приятно, ответственности за жизнь и здоровье пассажиров нет. Можно было бы хорошо расслабиться, если бы не надо было при это все-таки поработать .

На мостике как правило удается устроиться в месте с наилучшим обзором:



Жаль только, что за час стоянки в Осло надо было успеть попасть на паром, подключить железяку, которую доставили таки на борт после нашего визита в Гетеборг, наладить связь с установленным ранее компутером и обеспечить себе более или менее приемлемую рабочую обстановку. Практически никогда не удается закончить подобные действия до отхода парома, и осмотреться по сторонам получается только, когда паром уже вовсю бороздит воды Ослофьорда.



Нам для образцов радарного сигнала позарез нужна плохая погода: ветер с волнами, страшный ливень, а лучше — все вместе и желательно не только в открытом море. Фиг вам… Погода стоит замечательная, и даже при выходе из Ослофьорда волны не поднимаются. Приходится идти спать и надеяться, что утром (в полседьмого) какие-то волны появятся.

Ура! Утром волны были, хоть и гораздо меньше, чем нам бы хотелось. Но через час после подъема паром приходит в Фредериксхавен. Вот она, красавица Стена Сага с гордо поднятым носом:



В полвосьмого утра воскресенья город мертв. Все пассажиры, приехавшие непосредственно в Данию, очень быстро разъехались в различных направлениях. Те из возвращающихся в Норвегию, кто смог проснуться, зависли в кафе на середине перехода от парома до города. Большинство оттуда вернулось прямо на паром. И только несколько человек вышло пошататься по пустынным улицам Фредериксхавена. А улицы чудесны… На них такие замечательные люки…



А вот небольшая инсталляция, издали уведомляющая прохожих, что рядом находится реторан "Фрегат":



С восьми утра открывается кофейня с вкусной выпечкой:



Когда много лет назад мы там были с Машкой и Серегой, то не смогли пройти мимо. Но сейчас плотный завтрак на борту отнял у запаха свежей выпечки половину очарования…

Пошлявшись по городу еще немного, мы возвращаемся на борт. У лестницы в холле парома видим призрак в белом декольтированном платье. Девушка с расфокусированным взглядом бредет, едва ли понимая куда. Да, в ночь с субботы на воскресенье большинство из пеших обитателей парома оторвалось на полную катушку…

На обратном пути снва поднимаемся на мостик и записываем все более или менее интересное. Дождя так и не случилось . При входе в Ослофьорд многие пассажиры вышли на открытую палубу полюбоваться видами.



Их можно понять: действительно очень красиво. И движение по фьорду весьма оживленно — не то что накануне вечером:



На встречу прошла Crown of Scandinavia. Попросила передать приветы jecat и michaelselehov



Были и представители не совсем гражданского флота:



Их с интересом окружали яхточки и катера. И ведь ничего не поделаешь: имеют право полюбопытствовать. .

А у этого маяка оборудовано еще и кафе. Только в данный момент почему-то посетителей не оказалось:



Но вот и Осло. И оперный театр издали заметен с мостика:



Путешествие закончено. Усталые и почи довольные доползаем мы до припаркованной машины… и обнаруживаем штраф за неправильную оплату парковки. Изучение нашего чека показало, что таки да, время окончания его действия было нами понято неправильно и слишком оптимистично. Но почему? Мы ведь заплатили 100 крон? Или мы неправиьно поняли инструкцию на автомате?



Да, норвежского мы не знаем, а это обстоятельство почему-то на парковке никак не предусмотрено. Но там ведь все почти очевидно… Оказывается, нет А вы бы как поняли написанное, если бы было очень надо?
Comments 
16-июн-2009 10:07 pm
пытаться читать на норвежском не стала, уж прости :)
просто полюбовалась фотками.
очень веселит меня название Ослофьорд. Как-то сразу ослы представляются... :)))
17-июн-2009 05:31 am
Да, уж... Название полностью сбивает с тольку, а на самом деле там ни ослов, ни фьорда :)
17-июн-2009 07:42 am
Что и говорить - очень-очень красиво. :)
17-июн-2009 07:46 am
Да, в этом смысле мы только порадовались, что погода была хорошая :).
17-июн-2009 11:10 am
"28 timer" выглядит загадочно.

Красивые фотографии, как всегда!
17-июн-2009 11:53 am
Как раз про 28 timer я знаю точно, что это - 28 часов. На это моего норвежского хватает :).
17-июн-2009 12:00 pm
А на чём вы накололись? На "ошибках округления"?
17-июн-2009 12:08 pm
Нет. Дьявол в деталях :). Если бы я хотя бы попытался прочитать все слова внимательно, то мог бы и сообразить, что "Med boardingkort" - это "с посадочным талоном", а "Uten boardingkort" - без посадочного талона. Другое дело, что поряок использования посадочного талона в процессе оплаты парковки совсем уж неочевиден. Для этого рядом прилаглась более подробная инструкция на норвежском. Я ее тоже сфотографировал, но здесь ее выкладывать было бы полным изевательством.

Надо сказать, что наша бухгалтер не смогла с уверенностью предположить правильный порядок действий даже после прочтения всех этих инструкций :). Поэтому контора мне штраф оплатит, хоть формально это и не положено.
17-июн-2009 12:33 pm
Надо же, и логично ведь!

Посадочный талон - это на паром? Да, без разговорника я вовсе решила, что речь о чём-то типа "розничная оплата" - 20 крон (наверное, за час) и "оптовая оплата" - 100 крон. %) Короче говоря, долго кумекала бы, случись там парковаться. %)
17-июн-2009 12:40 pm
На самом деле, меня подвела фальшивая аналогия. В Гетеборге на парковке в доке так и было: 6 крон в час или сутки за 30 крон. И тоже две кнопочки. Возможно, если бы не было того автомата, я бы и с этим был повнимательнее.
17-июн-2009 12:30 pm
Спасибо за привет. Встретишь Крону еще раз, передавай и ей от меня :) Суперфасту, кстати, тоже не забывай :)

Насчет автомата, надо ж не только читать понятные слова, игнорируя непонятные (хотя, что может быть непонятного в med и uten boardingkort? ;) ), а еще и смотреть на время окончания на табло. Когда-то, для меня это оказалось самым простым способом понять, бесплатна ли парковка на выходных - кинул несколько крон и увидел окончание аж в понедельник :)
17-июн-2009 12:38 pm
Суперфаст увидеть не так уж просто: он теперь в Бергене. Кажется Fjordtroll назвается. Возит экскурсии по окресным фьордам.

Теперь-то я и сам удивляюсь, как можно было не обратить внимание на такую практически очевидную строчку, но тогда как-то вот удалось :). Маловато у меня еще парковочного опыта по Европе, да и по Норвегии. Вот, набирается потихоньку... В принципе, должногде-то еще быть место, куда я мог бы машину вообще бесплатно поставить, получив от Стены соответствующую бумажку, но в тот заезд найти его не удалось.
17-июн-2009 12:42 pm
Я бы, наверное, тоже не сразу посмотрел на эти boardingkort'ы, но вот время окончания оплаченной парковки меня бы точно насторожило. :)

Кстати, я ведь так понимаю, что boardingkort вам и не выдавался, так что все равно пришлось бы по 20 крон за час платить :)
17-июн-2009 12:45 pm
У нас были специальные гостевые квитки, на которых магнитные насечки тоже присутствовали. Фиг его знает, подошли бы они или нет :). Если нет, то штраф 500 крон в плюс к ста заплаченным не сильно превышал настоящую цену по 20 крон в час :).
17-июн-2009 12:47 pm
А мне вот тогда на Кроне только ключ в каюту потом выдали, если не ошибаюсь... Я тогда вообще где-то просто рядом с въездом оставлял машину. :)

Со штрафом проблема одна - старина Гундерсен может не справиться выставить его в инвойс Стене, а вот оплату парковки выставил бы легко :)
17-июн-2009 12:52 pm
Да, к Кроне мы просто подъезжали к самой рампе. Это технически просто, поскольку Крона стоит у причала весь день, а у Стены стоянка всего час, и до определенного времени туда просто не сунуться: никого из персонала на терминале вообще нет. Зато когда персонал появляется, уже стоит очередь на въезд, которую не объехать. Собственно, правильное решение и тут должно быть, но пока что не удалось его разведать.
18-июн-2009 09:15 am
И Кроне привет! До сих пор протокол общения со всеми PLC (включая бред обкуренноготворение Хельги Киркедама) называется ее гордым именем, что порой у людей вызывает недоумение - что за корона такая?

Поглядел на мостик Стены - замучала ностальгия. Сколько хожено, не побоюсь этого громкого слова))) А Вигго Ландер уже не капитанствует? Жаль - классный был дедушка...
18-июн-2009 12:47 pm
Там похоже капитаны меняются как перчатки. Я же писал, что в Гетеборге первым делом встретил там бывшего капитана с Каризмы.
18-июн-2009 01:59 pm
года четыре он капитанствовал точно...
18-июн-2009 04:18 pm
Можт быть, они недавно всех передвинули в таком случае...
This page was loaded сент 20 2018, 12:30 pm GMT.